Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (523) | 17 ноября 2014г.
 

Зубкова — Матвеев:

Аудиторы по госпризыву

Егор Кошеров

В конце октября Госдума внесла изменения в Федеральный закон «О Счетной палате РФ». Был уточнен перечень объектов, в отношении которых Счетная палата (СП) может проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия. Принятие поправок позволит ведомству проверять правильность и эффективность использования негосударственными пенсионными фондами и страховыми медицинскими организациями передаваемых им государственных средств. Кроме того, в конце 2014 г. СП намерена проверить, как тратят бюджетные средства, выделенные на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 г. В Самарской обл. новыми задачами займется Счетная палата Самарской обл. (СПСО), которую с недавних пор возглавляет Антонина ЗУБКОВА. Она пришла на смену Сергею МАТВЕЕВУ, отработавшему в ней много лет.

Факты

25 февраля 2014 г. депутаты Самарской губернской думы (СГД) приняли досрочную отставку председателя СПСО Сергея Матвеева. Он возглавлял этот аудиторский орган на протяжении почти двух десятилетий.

По окончании Куйбышевского планового института в 1973 г. Сергей Матвеев устроился экономистом механосборочного цеха на заводе «Сызраньсельмаш». С 1976 г. занялся комсомольской работой. В качестве инструктора Сызранского горкома ВЛКСМ проработал до 1979 г. Далее, начав с рядового экономиста Сызранского горфинотдела, Матвеев дорос до заместителя начальника финансового управления Куйбышевского облисполкома. С 1987 г. по 1991 г. он также был инструктором Куйбышевского обкома КПСС. «Затем находился на хозяйственной работе», — говорится в официальной биографии Матвеева.

С 1994 г. Сергей Матвеев приступил к работе в СГД. Видимо, хозяйственная работа у Матвеева не заладилась. Хотя, возможно, накопленный им опыт работы в советской партноменклатуре требовал более высокого применения. В 1995 г. Матвеев был назначен на должность председателя СПСО. В тот момент этот орган находился в юрисдикции СГД. И только спустя 14 лет — в феврале 2009 г. СПСО получила статус отдельного юридического лица. Через месяц после этого депутаты СГД на пленарном заседании единогласно поддержали кандидатуру Сергея Матвеева на пост председателя СПСО в ее новом статусе. Причем рекомендовал Матвеева тогдашний губернатор Самарской обл. Владимир Артяков. Видимо, советовал ему Константин Титов, возглавлявший Самарскую обл. весь период работы Матвеева в СПСО.

Антонина Зубкова в 1981 г. окончила Куйбышевский плановый институт по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности». Но лишь спустя много лет — в 2003 г. ей была присуждена ученая степень — кандидат экономических наук. До 1990 г. Зубкова работала в экономических службах исполкомов районных Советов народных депутатов г. Куйбышева. С 1990 г. по 2014 г. Зубкова работала на различных должностях в налоговых органах Самарской обл.: прошла путь от начальника районной инспекции в г. Самаре до заместителя руководителя УФНС по Самарской обл. Константина Шелудякова. Любопытно, что при предшественнике Шелудякова – Сергее Маркевиче — Зубковой приходилось возвращаться на должность начальника ИФНС по Ленинскому р-ну г. Самары, однако ненадолго. «Понижение» длилось несколько месяцев, после чего Зубкова уже прочно застолбила себе место в замах у первого лица УФНС. Примечательно и другое. По сути, становление Зубковой в налоговой системе Самарской обл. шло в период, когда местное представительство этого федерального ведомства в регионе возглавлял Александр Бахмуров — друг Константина Титова еще со времен 80-х.

Мифы

Срок полномочий Сергея Матвеева на посту председателя СПСО истекал в марте 2014 г. Внешне его отставка выглядела как плановая ротация. За свое почти двадцатилетнее пребывание у руля СПСО Матвеев не был замечен ни в одном громком скандале.

Кто-то, возможно, поспешит назвать это умением находить компромиссы. Считается, что проблемы у Матвеева возникли лишь накануне отставки после проведенной проверки ОАО «Самараоблавтот-ранс» (COAT). Деятельность COAT была признана убыточной, а работа его руководства и облправительства в этой части — неэффективной. Мифотворцы полагают, что такие выводы могли не понравиться отдельным группам лиц, имеющим некие рычаги воздействия на чиновников.

С другой стороны, Матвеев, сам того не ведая, вероятно, мог пасть жертвой договореннностей, возникших между представителями различных ФПГ, составляющими костяк депутатского корпуса СГД, и нынешним правительством Самарской обл. Как полагают мифотворцы, Матвеев якобы противодействовал налоговой службе, когда та собиралась проверять фискальную дисциплину аппарата СГД еще в далеком 1999 г. С тех пор многое изменилось.

Раньше запросы от СПСО в различные органы власти делались за подписью председателя СГД. Когда же отдельные депутаты пытались самостоятельно ознакомиться с ежегодными планами проверок СПСО, то, как отмечают мифотворцы, им разрешали сделать это якобы только в кабинете Матвеева. После того как самостоятельность ФПГ в регионе пошла на спад, а самостоятельность СПСО, напротив, начала возрастать с выделением в отдельное юрлицо, связи между лоббистами и аудиторами стали разрываться. Мифотворцы полагают, что, видимо, в этот момент Матвеев, вероятно, и сделал для себя вывод, что его время в качестве руководителя органа, призванного контролировать дисциплину движения бюджетных средств, закончилось.

Кандидатура Антонины Зубковой была рекомендована губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным и единогласно одобрена депутатами СГД. Хотя некоторые мифотворцы почему-то думают, что к назначению Зубковой мог приложить руку Константин Шелудяков. В связке с СПСО УФНС может так выстроить работу, что все прошлые громкие «дела» фискалов покажутся блеклыми. Сама Зубкова комментирует связку следующим образом: «Еще в 2006 г. между Счетной палатой РФ и Федеральной налоговой службой было подписано соглашение о порядке взаимодействия, которое предусматривает координацию деятельности сторон, обмен информацией о планируемых и проведенных контрольных мероприятиях. На региональном уровне соглашение между СПСО и УФНС на данный момент находится в процессе разработки».

Вообще ответы Зубковой на тему отношений с Шелудяковым отличались сухостью и сопровождались обильным цитированием законов. Это слабо коррелируется с отчетами СПСО, которые, как отмечают наблюдатели, в последнее время отличаются существенными подробностями, в целом выглядя как готовые материалы журналистских расследований. Т. е. читаются легко и понятно для широкой аудитории, не сведущей в нюансах экономики и юриспруденции. Вполне вероятно, что такие отчеты призваны превратить работу СПСО в орган, деятельность которого будет понятна и доступна широким массам жителей региона, а не узким клановым группировкам.

Прогнозы

Сразу после своего назначения Антонина Зубкова была приглашена на встречу с губернатором Николаем Меркушкиным. «Основной акцент был сделан на усиление контроля за расходованием бюджетных средств и повышение результативности контрольных мероприятий в связи с тем, что в настоящее время в Самарской обл. осваиваются значительные объемы средств, в т. ч. и на крупные проекты», — сообщила Зубкова о приоритетных направлениях деятельности СПСО на ближайшую перспективу, обсуждавшихся в ходе этой встречи

. Меркушкин в свою очередь заявил Зубковой так: «Очень много средств расходуется неверно, до сих пор часть денег уходит в непонятном направлении. При активном участии Счетной палаты мы должны навести порядок в финансах, установить жесткий контроль за каждой копейкой». Лучше и не скажешь.

Характерно, что вскоре Зубкова как председатель СПСО начала выступать в пользу принятия нового регионального закона. Речь в нем идет об установлении административной ответственности за невыполнение требований сотрудников СПСО, к примеру, за отказ в предоставлении по их запросу материалов и документов.

Еще одна задача для Зубковой -участившиеся арбитражные разбирательства между проверяемыми субъектами и СПСО. Уличенные в нарушениях лица начали в суде пытаться отменить представления, вынесенные палатой. Как это ни странно, среди заявителей — администрация г. о. Новокуйбышевск, ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения муниципального района Кошкинский», ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения муниципального района Сергиевский», ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения муниципального района Красноярский», ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения г.о. Кинель», ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения г.о. Сызрань», ГКУ Самарской обл. «Центр занятости населения г.о. Самара» и прочие. Такая статистика должна навести соответствующие правоохранительные органы к определенным действиям. Зубкова прокомментировала эту ситуацию следующим образом: «Участившиеся «разбирательства» в арбитражном суде и случаи оспаривания представлений, вынесенных Счетной палатой по результатам проведенных контрольных мероприятий, могут свидетельствовать одновременно как о повышении объективности проводимых проверок, так и о наличии возможности оспорить факты в силу их недоказанности».

Не стоит забывать и про Сергея Матвеева. При его проводах председатель СГД Виктор Сазонов не исключил, что сотрудничество с Матвеевым будет продолжено. «Уверен, мы сможем найти применение Вашему профессионализму и без работы Вас не оставим», — отметил Сазонов в благодарственном слове Матвееву. Сам Сергей Матвеев в общении с «Хронографом» заявлял, что никаких предложений о работе ему пока не поступало, а карьеру госслужащего он не планирует продолжать. Хотя все это может быть умелой маскировкой намерений. Не исключено, что в ближайшее время Матвеев проявит себя в качестве директора или совладельца одной из аудиторских компаний, близких тем ФПГ, которые стремились оказывать ему покровительство.

Цитата:

- За период работы в должности председателя Счетной палаты рекомендаций по непредоставлению негативных заключений по проекту изменений не поступало. По установившейся практике работы органов финансового контроля, «напряженные отношения» после проведения контрольных мероприятий, как правило, рассматриваются и разрешаются в рамках судебных процедур. Межличностные отношения при этом строятся на основе служебной этики и сохраняются на рабочем уровне. (Из ответа Антонины Зубковой на запрос «Хронографа»)

- Я считаю, что счетная палата на всех уровнях РФ не имеет эффективных рычагов воздействия на происходящие процессы. Следственный комитет, прокуратура, прочие силовые структуры ее используют, когда необходимо проводить очередное расследование, когда надо проводить проверки, а так, как самостоятельный контролирующий орган, она практически незаметна. Ее деятельность незаметна. По большому счету, я, например, за последние 10 лет не видел таких ярких примеров по результатам работы счетной палаты РФ и счетных палат субъектов РФ. (Депутат СГД 1994-2007 гг., мэр Самары 1997-2006 гг. Георгий Лиманский на сайте gslimansky. ru)