Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (531) | 2 февраля 2015г.
 

Повысить эффективность управления

Николай Меркушкин уверен, что реформа МСУ позволит местной власти максимально учитывать интересы людей

Борис Кротов

27 января в Губернской думе состоялось расширенное заседание Общественной палаты Самарской области (ОП СО). В работе заседания принял участие губернатор Николай МЕРКУШКИН. Повестку дня сформировала необходимость дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления (МСУ). По итогам дискуссии стало понятно, как изменится работа органов власти и избирательная система в Самаре. Тезис президента РФ Владимира ПУТИНА о возможности «дотянуться до власти рукой» нашел фактическое отражение в передаче ряда полномочий на низовой, более близкий людям уровень власти. Сейчас перед обществом стоит задача сформировать механизмы, позволяющие привлекать в муниципальное управление компетентных, неравнодушных и целеустремленных самарцев.

Трансформация МСУ

Повысить эффективность управления

Участие в заседании ОП СО приняли наиболее авторитетные жители Самары и области, лидеры общественного мнения. От органов исполнительной и представительной власти в дискуссии участвовали губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, глава администрации Самары Олег Фурсов, председатель городской думы Александр Фетисов.



Не на своем месте

Классен теряет в лице Сыродеевой перспективного сотрудника для газеты «Жигулевский рабочий»

Сейдамет Абреков

Стали известны новые подробности того, почему в Жигулевске происходят порывы труб и затопление подвалов. Глава администрации г. о. Жигулевск Владимир КЛАССЕН (на фото) сообщил, что проблемы связаны с отсутствием в ЖКХ частного инвестора. На этом фоне позиция директора МУП «Ресурсоснабжение» Светланы СЫРОДЕЕВОЙ не может не удивлять. Она тоже ответила, но при этом указала, что использовать ее ответ нельзя, давая намек, что за это ей положен гонорар как автору письма. Похоже, Классену стоит задуматься: а на своем ли месте Сыродеева? Может, ей лучше перейти в муниципальную газету «Жигулевский рабочий» и уступить место в «Ресурсоснабжении» более компетентному в ЖКХ специалисту?

Крик души

Не на своем месте

В редакцию Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» периодически поступают устные и письменные обращения от жителей Жигулевска. Большинство проблем, о которых рассказывают граждане, касаются сферы ЖКХ. Так, в одном из последних обращений Татьяна Асеева сообщила: «Подвал (особенно подъезда № 3) нашего дома, расположенного по адресу: г.



Гладченко считает

что статьи о городских проблемах негативно влияют на имидж ЖГД

Илья Ширтанов

На прошлой неделе заместитель председателя Думы г.о. Жигулевск (ЖГД) Ольга ГЛАДЧЕНКО развеяла сомнения в том, что для депутатов приоритетным вопросом остается формирование собственного имиджа. Тем временем жители города, не полагаясь на народных избранников, собственно, как и на городскую администрацию, возглавляемую Владимиром КЛАССЕНОМ, продолжают своими силами отстаивать право проживать в комфортных условиях и дышать чистым воздухом. Городские власти настроены не менее решительно. Похоже, вскоре сквер, отделяющий мкрн Г-1 от федеральной трассы М-5, будет отдан под коммерческую застройку.

Ранее в адрес «Хронографа» поступило письмо от жителей Жигулевска, обеспокоенных перспективой лишиться сквера (см. «Хронограф» № 2 (530) от 26.01.15). «Парк, за ликвидацию которого ратует наш муниципалитет... является единственным в нашем районе лесопарком; кроме того, его

месторасположение (между трассой и районом) выполняет функцию естественного природного фильтра от воздействия вредных для здоровья автомобильных выхлопов», — сообщается в обращении, к которому приложено более 90 подписей граждан. В ЖГД рассмотрение данного вопроса не стали откладывать, тем более что 2015 г. – год выборов в муниципальные органы власти.В конце 2014 г. председатель жигулевской думы Алексей Калиниченко назначил проведение публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В проекте решения предлагается «увеличить зону автомобильного транспорта (Т-2) за счет смежной зоны скверов, парков, бульваров и набережных (Р-1) для строительства торгово-развлекательного комплекса в микрорайоне Г-1.

В письме от 27 января 2015 г., направленном в адрес «Хронографа», заместитель председателя ЖГД Ольга Гладченко подтвердила: «13 января т. г.



Народное непризнание

Уволенные работники сызранского ООО «Сельмаш», видимо, отказались голосовать за Димитриева

Борис Кротов

22 января появилась дополнительная информация по ситуации вокруг ООО «Сельмаш». Сельмаш подконтролен бенефициару агрохолдинга «Василина» Виктору ДИМИТРИЕВУ (на фото). Возможно, именно негативные процессы на Сельмаше поставили крест на амбициях Виктора Димитриева в ходе областной общественной акции «Народное признание 2014».

Почти весь 2014 г., а особенно во второй его половине, на Сельмаше отмечались негативные тенденции. Задерживалась заработная плата, имели место многочисленные нарушения трудового законодательства. Все это становилось предметом реагирования надзорных органов.

Более того, руководством Сельмаша планировалось, что до конца 2014 г. с предприятия будет уволен почти весь трудовой коллектив. Это около 180 чел. Существовала угроза закрытия

Народное непризнание

предприятия (см. «Хронограф» №30 (517) от 29.09.14).

Сельмаш занимается производством машин и оборудования для сельского хозяйства. Уставный капитал Сельмаша составляет 10 тыс.р. Единственным учредителем предприятия выступает Виктор Димитриев, директором – Марат Шаяхметов.



Рекомендации и наказания

Квалифколлегия судей приняла очередные кадровые решения

Татьяна Федорова

30 января на очередном заседании квалификационной коллегии судей Самарской обл. (ККС) были даны рекомендации на вакантные должности председателей Железнодорожного и Кинель-Черкасского райсудов. А двое судей по представлению председателя облсуда Любови ДРОЗДОВОЙ были привлечены к дисциплинарной ответственности.

ККС рассмотрела заявление двух кандидатов на вакантную должность председателя Железнодорожного районного суда Самары. Место стало вакантным после того, как в августе 2014 г. Валерий Курылев ушел в отставку по собственному желанию. Он возглавлял Железнодорожный райсуд с 2008 г. по 2014 г. До назначения на пост председателя Курылев являлся судьей облсуда и рассматривал уголовные дела по первой инстанции. На место председателя подали документы Ольга Калиникова и Людмила Колесникова. Ольга Калинникова служила в Красноглинском, Куйбышевском райсудах, на данный момент является судьей облсуда. Людмила Колесникова

является судьей Железнодорожного р-на. Она стала известна широкой общественности после рассмотрения гражданского иска Полины Кутузовой к УВД по Самаре и министерству по управлению финансами Самарской обл. о взыскании компенсации морального вреда. Иск был подан после смерти сына Полины Кутузовой, пострадавшего при встрече с конным патрулем. На данный момент председателем Железнодорожного суда с приставкой и.о. является Татьяна Ефремова.ККС рассмотрела заявление Ларисы Чертыковцевой на должность председателя Кинель-Черкасского райсуда. Бывший председатель Любовь Ковригина руководила райсудом начиная с 1987 г. На данный момент она является судьей Кинель-Черкасского райсуда.

Председатели, заместители председателей районных судов назначаются на должность президентом РФ сроком на шесть лет по представлению председателя ВС РФ при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей субъектов РФ.



Плевать на народ

Создатели ЕТО предпочли не тратить время на излишние публичные дискуссии

Сергей Ромашов

30 января в Общественной палате (ОП) Самарской обл. состоялось заседание круглого стола по теме создания Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Самаре на базе ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). Участники заседания, возглавляемого председателем комиссии по ЖКХ ОП Виктором ЧАСОВСКИХ (на фото), видимо, рассчитывали, что через СМИ представители созданной ЕТО успокоят людей и расскажут им о предполагаемых плюсах коммунального нововведения. Вместо этого, исходя из озвученной на круглом столе информации, стало понятно, что энергетики в лице ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) и ПТС, по сути, сегодня могут создать предпосылки для подрыва основы консолидации общества. На фоне проходящего в Самаре реформирования местного самоуправления это недопустимо.

В соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г.

Плевать на народ

№ 190, в настоящее время ЕТО назначаются во всех регионах Российской Федерации, и Самарская обл. не стала исключением. Выработка оптимального решения по выбору единой теплоснабжающей организации Самары готовилась около 6 месяцев. Только готовилась она, как оказалось, в кулуарных условиях.

30 января в ОП Самарской обл.



Не то ЕТО

Перевод абонентов ВоТГК на ПТС обернулся убытками для города

Сергей Ромашов

В январе в Самаре начала действовать Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), созданная на базе ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). Компании ПТС под руководством новых собственников в лице компаний из структур группы «Ренова» были переданы абоненты Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК). В результате из-за подключения к ЕТО крупные самарские предприятия потеряли почти 100 млн р. Нагрузка легла и на городской бюджет. Мэрия Самары считает, что соглашение о передаче абонентов ВоТГК ПТС должно быть отменено или скорректировано. Тем временем работа самого ПТС оставляет желать лучшего: из-за регулярных порывов на теплотрассах компании без отопления остаются десятки домов.

С 1 января 2015 г. на территории Самары, кроме Красноглинского и Куйбышевского р-нов, начала действовать

ЕТО, созданная на базе ПТС. Разговоры о создании ЕТО велись в Самаре несколько лет, однако вряд ли кто-то мог представить, что базой для нее станет ПТС, к которому всегда имелись претензии у надзорных ведомств и жителей города. Видимо, сыграл роль тот факт, что весной 2014 г. крупнейший поставщик тепловой энергии ПТС был объединен с Самарским филиалом ВоТГК, входящим в состав контролируемого «Реновой» «КЭС-Холдинга». Именно от ВоТГК ПТС были переданы все абоненты. Поспешность принятия решения о трансформации ПТС в ЕТО уже дала свои плоды. Если для 80% жителей Самары тарифы на тепло, как и положено по закону, поднимут на 4% только с 1 июля 2015 г., то у бывших клиентов ВоТГК тарифы повысятся дважды в год.Уже с начала этого года переданные компании ПТС абоненты должны платить по расценкам ПТС на 21,3% больше, чем раньше.



Свернули «горизонты»

Нефтесервисные компании Григашкина становятся банкротами

Татьяна Федорова

13 января было признано банкротом ЗАО НПП «Самарские горизонты» с ИНН 6312114910 (СаГор-1). Это уже вторая компания со схожим до степени смешения фирменным наименованием, в отношении которой за последние полгода открыли конкурсное производство. 1 сентября 2014 г. банкротом признали ЗАО НПП «Самарские горизонты» с ИНН 6312051989 (СаГор-2). СаГор-1 и СаГор-2 контролировал Геннадий ГРИГАШКИН (на фото). Есть и третья компания, которая появилась раньше двух первых — это также принадлежащее Григашкину ЗАО НПФ «Самарские горизонты» (НПФ СаГор). Сам Григашкин в мае прошлого года сетовал на кризис, поразивший российские нефтесервисные компании. Однако не исключено, что банкротство его активов началось по причине вскрытия ФНС применения ими схем оптимизации налогообложения.

Конкурсное производство в отношении

Свернули «горизонты»

СаГор-1 было открыто сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Сергей Пьянков. В своем отчете он отметил, что восстановить платежеспособность должника невозможно. Это утверждение довольно спорно, учитывая, что балансовая стоимость имущества СаГор-1 на 1 января 2014 г. была равна 11,21 млн р., а в реестр требований включены требования кредиторов на сумму всего чуть более 3 млн р.



Земля для Волкова

В деле ООО «Цыпочка» стали появляться показательные подробности

Вероника Синицына

26 января получила развитие ситуация вокруг дела о банкротстве ООО «Цыпочка» (Приволжский р-н). В суд продолжают поступать заявления кредиторов о вступлении в дело. Между тем конкурсный управляющий Светлана КОСТАРЕВА добивается признания недействительной одной из сделок «Цыпочки», заключенной в 2013 г. с ООО «Мясной мир». Главным бенефициаром «Цыпочки» принято считать Бориса ВОЛКОВА. К сфере его бизнеса можно отнести, кстати, и «Мясной мир».

14 апреля 2014 г. решением Арбитражного суда Самарской обл. «Цыпочка» была признана несостоятельной, причем по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. В отношении «Цыпочки» было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим стала Светлана Костарева.

В сентябре 2014 г. от Костаревой поступило ходатайство о продлении срока

конкурсного производства. Она пояснила, что ею «устанавливается наличие имущества должника, проводится его инвентаризация... оспариваются сделки, ...вероятность пополнения конкурсной массы... не исчерпана». Впоследствии срок конкурсного производства в отношении «Цыпочки» был еще раз продлен — в декабре 2014 г. Причем основания для этого Костарева называла все те же, как и в сентябре.

Напомним, что в 1993 г. было создано ОАО «Обшаровское». В сентябре 2006 г. форма собственности предприятия изменилась на ООО, а название — на «Цыпочку». Уставный капитал «Цыпочки» составляет около 27 тыс.р. ЕГРЮЛ называет учредителями «Цыпочки» Бориса Волкова (около 44% в уставном капитале), Елену Данцевич (около 11%) и Валерия Черноусова (около 45%). Директором «Цыпочки» до последнего времени был Владимир Щекин.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


В отрыве от реальности. Жидков решил не касаться вопросов содержания IT-парка

Под носом у французов. «Опричники» Бриссе тряхнули областной фонд капремонта

Покер не помог. В школе Кокшина отняли деньги у детей

Плевать на народ. Создатели ЕТО предпочли не тратить время на излишние публичные дискуссии

Любители чистоты. Тендер на уборку в «Лада-Арене» напомнил о былой зависимости Вдовина от Москалева