Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (573) | 1 февраля 2016г.
 

Глебов — Янин:

Всё или ничего

Егор Кошеров

Ротация в Самарском региональном отделении (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) накануне старта больших политических кампаний по выборам в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу (СГД) не могла не вызвать корректировки планов потенциальных участников этих кампаний на территориях. В Сызрани, например, сейчас вполне логичным может стать создание блока между бывшим главой города, действующим депутатом СГД от ЕР Василием ЯНИНЫМ и бенефициаром АО «Хлеб» Вячеславом ГЛЕБОВЫМ, одним из последних в Сызрани «красных директоров». Учитывая возможную поддержку бывшего губернатора Самарской обл. Константина ТИТОВА, успех этого блока или хотя бы кого-либо из его участников не так уж невероятен.

Факты

С выдвижением на пост секретаря политсовета СРО ЕР Игоря Станкевича и грядущими в СРО ЕР кадровыми перестановками многим приходится пересматривать свои планы на грядущие выборы. Планы так называемых региональных элит, так или иначе, должны учитывать перспективы депутата СГД, руководителя фракции ЕР Валерия Трояна, бывшего мэра Самары Георгия Лиманского, депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Владимира Гутенева (см. «Хронограф» №2 (572) от 25.01.16).

В таких условиях более чем ощутимую роль в обеих предвыборных кампаниях может сыграть Константин Титов. Представителям его старой гвардии, а также и тем, кто может быть к ней отнесен, по большому счету, не остается другого выбора, кроме как вновь блокироваться вокруг бывшего губернатора -экс-сенатора.

Особенно судьбоносным такой выбор может стать для тех политиков и бизнесменов на территориях региона, которых поджимает возраст. Получить свое «все или ничего» на ближайшие годы если не для себя лично, то для своих кланов, своих семей шанс у них есть именно сейчас. Через пять лет почти наверняка будет уже поздно, а там — прямая дорога на свалку истории. Тем более местной, а не большой.

В этой связи одним из наиболее легко просматриваемых в Сызрани становится вероятный блок семей Василия Янина и Вячеслава Глебова. О планах на выборные кампании 2016 г., кстати, сообщалось и ранее (см. «Хронограф» №37 (565) от 16.11.15). Но если при прежнем раскладе они могли, пусть и неявно, войти в прямую политическую конфронтацию, то теперь ситуация может толкать их к союзу, к «браку по расчету».

«Бенефициаром» же этого союза, впрочем, как и многих других ему подобных, может стать как раз Константин Титов. Вполне возможно, кстати, что в этих вопросах все уже решено. Не зря громкие январские заявления Константина Титова касались именно Сызрани (см. «Хронограф» №1 (571) от 18.01.16).

Сызрани нашлось место среди (как это было оценено) «ключевых вопросов в экономической и политической жизни региона». А избранная для города и продвигаемая Константином Титовым тема программы «Безопасный город» легко может стать главным полем для предвыборного пиара и найти реальный отклик у электората. Действительно, разве кто-то, вне зависимости от политических предпочтений и от того, от кого исходит предложение, не желает быть спокойным за своих детей, которых не убьют, не ограбят, не изнасилуют на улице?

В то время, когда Константин Титов возглавлял Самарскую обл., Вячеслав Глебов с Василием Яниным были очень близки. Однако под таким союзом должна быть явная основа. И видимо, такая основа была.

Вячеслав Глебов руководил сызранским хлебокомбинатом. На 2001 г., когда Василий Янин стал главой администрации Сызрани, комитету по управлению имуществом г. Сызрани принадлежала в предприятии примерно половина.

Впоследствии Вячеслав Глебов превратил его в семейный бизнес — АО «Хлеб» (см. «Хронограф» №18 (371) от 16.05.11). Вряд ли взять под контроль и выстроить под интересы собственного бизнеса предприятие, претендующее на территории на серьезную монополию, было возможно без поддержки на уровне города и области.

Мифы

Минусы названного союза также легко просматриваются. Они заключаются хотя бы в судьбе ряда крупных сызранских проектов времен Василия Янина. Мкрн «Северный» даже не начал строиться; троллейбусная идея в городе не прижилась; по долларовому кредиту Международного банка реконструкции и развития Сызрань, как кажется, до сих пор не расплатилась, а с учетом валютных прыжков он в любом случае обошелся слишком дорого; плоды политики в общественных автобусных перевозках в виде судов, митингов и разбирательств в антимонопольной службе пожинает нынешняя городская власть. Не ждет ли такая судьба и проект «Безопасный город»?

С другой стороны, Василию Янину, бывшему когда-то вице-президентом в Группе «СОК», не привыкать к смене союзников. Такие перемещения во многом могут снимать ответственность за старые грехи. Главное — оказаться в нужное время в нужном месте. В разные годы была заметна его близость к таким группам, как «Волгопромгаз» и «Волгабурмаш». Сказочники приписывают поддержку семьи Яниных в получении долей в соответствующих сегментах рынка в Сызрани ряду региональных ФПГ.

Никто не может сказать, например, что Василий Янин до определенного времени неудачно лавировал между разными политическими силами и финансово-промышленными группами. Причем, даже повиснув благодаря подобным играм на волоске, Василий Янин умудрялся не упасть окончательно.

Показательным примером здесь может быть ситуация вокруг выборов председателя СГД в 2007 г., когда Василий Янин вступил в конфликт с товарищем по партии Виктором Сазоновым. На пост спикера губдумы заместителем секретаря регионального отделения ЕР Александром Живайкиным была предложена кандидатура Сазонова, которого поддержало федеральное руководство ЕР. Однако Александр Ерисов, также являющийся членом фракции ЕР, выдвинул на пост председателя губдумы Василия Янина, что было расценено как попытка представителей Волгабурмаша сместить «бессменного» спикера, предложив кандидатуру, близкую Константину Титову (см. «Хронограф» №13 (178) от 9.04.07).

Самоотвода от Янина не дождались, а Живайкин пригрозил Янину дальнейшим рассмотрением «этого вопроса» и применением к нему мер партийного воздействия. Каковы бы ни были эти меры, Василий Янин избрался в СГД и в следующий созыв.

А вот конфликт Константина Титова и рвущегося в очередной раз в Госдуму Владимира Мокрого обошелся, наверное, Василию Янину гораздо дороже. Мифотворцы говорят, что именно факт полной взаимоподдержки губернатора и градоначальника в этой игре стал одним из пунктов, которые затем и были Василию Янину предъявлены. В Госдуму он не пошел, а в 2004 г. вынужденно покинул и кресло мэра. Хотя по сравнению с бывшим главой Октябрьска Александром Николаевым отделался он еще дешево.

Прогнозы

Константин Титов, зарекомендовавший себя в качестве политика и на федеральном уровне, в случае успеха сызранского блока может получить в центре дополнительного проводника своих идей. Для этого, правда, Василию Янину либо кому-то из других «гвардейцев» необходимо избраться именно в Госдуму. Вячеславу Глебову при таком раскладе, что выглядит вполне логично, должно быть уготовано место в СГД.

Сам же Константин Титов уже сейчас может реально проявить себя как если и не модератор, то проводник политических решений не только в Сызрани, но и на территории всего Правобережья Самарской обл. Следует учитывать, что именно Сызрань остается электоральным центром как Правобережья, так и новосозданного Жигулевского избирательного округа.

На выборах же в СГД для такого союза вряд ли будет иметь ключевое значение, будет ли пристегнут-отстегнут по отношению к округу, например, Приволжский р-н. Мост через Волгу не будет выглядеть непреодолимым препятствием для решения главных политических вопросов. Договоренности с Валерием Трояном — депутатом СГД от бывшего Южного округа, куда входит Приволжский р-н, может считать своей непосредственной задачей именно Константин Титов.

Говорить о какой-либо недоступности других сельских территорий вообще не приходится. Сызранские хлеботорговцы успешно реализуют свою продукцию в селах самых разных территорий, добираясь и до Ульяновской обл. А хлеб, как минимум в отдаленных полуживых деревнях, до сих пор многому голова. «Лепестковый» принцип помехой здесь стать не должен.

Политическая обстановка в Самарской обл., особенно после перестановок в СРО ЕР, наиболее благоприятствует подобным играм. А «гвардейцы» Константина Титова имеют в них богатый опыт, взять хотя бы того же Василия Янина. Другое дело, что борьба на одномандатных округах будет, скорее всего, достаточно жесткой.

Наиболее благоприятным может показаться вариант с получением проходных мест в партийных списках. По списку ЕР, кстати, прошли в 2013 г. в Думу г.о. Сызрань и сыновья Василия Янина и Вячеслава Глебова – Виктор Янин и Александр Глебов. Но в условиях большой конкуренции проходные места могут стать таковыми лишь условно. Тем более что списки ЕР в Госдуму будут межрегиональными.

Здесь опять же карты в руки Константину Титову с его контактами в Москве. Других средств, даже нажитых в торговле, может и не хватить. Они могут только дополнить «административный» ресурс. Хотя, опять же, определенный опыт тут должен быть у всех.

Нельзя исключать, что Вячеслав Глебов, как и Василий Янин, могут избрать для себя в ходе предстоящих политических кампаний не ЕР, а другие силы — и играть на протестных настроениях. Это выглядит, конечно, маловероятным, но ставки в игре слишком высоки. «Паровозы» могли уже устать тащить свои семьи. Семья Глебовых, впрочем, может выставить на выборы Александра Глебова, что мало кого удивит. В случае же с семьей Яниных такой ход выглядит более чем невероятным.

Цитата:

- Если Глебовы попытаются усилиться именно во власти, то смысл этого я вижу у них только в одном — это продвижение и защита собственного бизнеса, т.е. собственных интересов. Как строится и каким образом зарабатывает этот бизнес — вопрос особый и далеко не праздный. Я, например, по этому поводу обращался в различные инстанции вплоть до Федеральной службы Роспотребнадзора в Москву. (Виталий Агеев, ветеран труда, в интервью «Хронографу», январь 2016 г.)

- Отношения с бывшим губернатором Константином Титовым сейчас, так же как и ранее, исключительно рабочие и направлены на благо родного города. Отношения с группами «СОК»..., «Волгопромгаз» с 2003 г. такие же, как и со многими другими предприятиями и коммерческими организациями города и области, и являются только партнерскими. Таковыми они были у главы г. Сызрани, таковы же у депутата Самарской губернской думы. (Василий Янин, депутат Самарской губернской думы, в ответе на запрос «Хронографа», февраль 2011 г.)