Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (119) | 26 декабря 2005г.
 

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

В краеведческом музее выставлены макеты насекомых, увеличенных в двадцать раз

Наталья Мишанина

На прошлой неделе в краеведческом музее открылась выставка, поражающая своим голливудским подходом. Здесь представлены макеты насекомых, увеличенных в двадцать раз! Один из авторов выставки самарский художник Николай СТРИЖОВ сказал, что эта выставка нравится и детям, и взрослым. Но взрослым больше. Потому что, попав сюда, они вспоминают себя в том возрасте, когда деревья были большими.

Выставка называется «Угол зрения». Ее подготовили самарские художники Ирина и Николай Стрижовы и Лариса Николаева. В Самаре они известны своими работами по созданию макетов зданий мира и города для выставки «Руками трогать обязательно», «Архитектура на кончиках пальцев» для слабовидящих детей и оригинальными фрагментами оформления залов музея им. П.В. Алабина. На «Угол зрения» их вдохновил тольяттинский «Музейный пикник». И они тоже решили взглянуть на привычные вещи, в данном случае на бабочек, кузнечиков и жуков, по-другому. Внимательно.

Четыре года назад они взялись за дело. И так увлеклись, что вот уже два года их коллекция путешествует по стране и всюду имеет большой успех, только в Москве эта выставка побывала три раза.

Всего в коллекции самарских художников 12 макетов насекомых, обитающих в средней полосе России. 11 из них представлены на выставке в Тольятти, один находится на реставрации. Как рассказал Николай Стрижов, все макеты — точные научные копии насекомых. Ни один коготок, волосок, изгиб не является декоративным.

Жуки-олени, увеличенные в двадцать раз, стали размером почти 2м.
Жуки-олени, увеличенные в двадцать раз, стали размером почти 2м.

Тем более окрас. А сделаны они из папье-маше, пластика, бумаги с использованием свиных щетинок, проволоки и краски. Основным учебным пособием художников стал учебник по таксидермии Заславского. Они внимательно рассматривали под увеличителем насекомых, уделяли большое внимание частям тела. Более пристальный взгляд на строение крылышек стрекозы позволил им сделать открытие, давно известное авиаконструкторам. В итоге художникам удалось сделать такой макет, что крылышки у стрекозы не опадают.

Впрочем, хладнокровное разглядывание насекомых под увеличительным стеклом пробудило в художниках еще больший интерес к ним. Он завел пытливых исследователей довольно далеко в историческое прошлое. Они узнали, что в эпоху динозавров стрекозы были даже чуть больше, чем представленный на выставке макет.

Такое глубокое знание, естественно, породило любовь и восхищение миром насекомых. Стрижов рассказал, чем отличаются друг от друга кузнечики, сверчки и саранча. И то, что зеленые кузнечики в отличие от своих похожих собратьев очень любопытны. И поделился способом, как это можно проверить.

Поведал, какие нечеловеческие страсти царят между богомолами в период спаривания, когда самочка съедает самца, хотя он норовит порадовать еще и других подружек. И какую заботливую двухмиллиметровую маму-тлю они наблюдали под увеличителем, когда она спасала своего малыша, отодвигая его от света к тени. Самарские энтомологи потом объяснили художникам, что 10% поведения насекомых невозможно объяснить инстинктами.

Но если на взрослых производят впечатление большие макеты, где жужелица размером со спаниеля, то детей увлекает французский фильм "Микрокосмос". Зрелище завораживающее. Чего только стоит часть под эпическим названием "Рождение комара" !

Эту выставку высоко оценили специалисты — энтомологи МГУ, сотрудники Палеонтологического музея РАН, Биологического музея им. Тимирязева. А московский музей имени Чарльза Дарвина заказал у самарского трио макеты мухи, комара, сверчка и зеленого кузнечика. В среднем один макет Срижов оценивает в 30 тыс. р. Как рассказал Николай Стрижов, посетители выставки всегда интересуются, макеты каких насекомых художники еще планируют сотворить. По опросу, проведенному в Московском зоопарке, был составлен хит-список насекомых, которых народ желает рассмотреть подробнее. Лидером стал таракан, затем расположились колорадский жук, муха и паук. Но если художники сочли муху «чудо каким насекомым», пока готовили ее макет для музея им. Дарвина, то таракана делать не спешат. Лариса Николаева категорически отказывается от этой затеи. Противно.