Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (592) | 11 июля 2016г.
 

Петров — Шахматов:

Ректоры с аппетитом

Егор Кошеров

19 июля наступит окончательная ясность в отношении политических планов ректора ФГАО УВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП. Королева» (СНИУ) Евгения ШАХМАТОВА и ректора ФГОУ УВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» (СГСХА) Александра ПЕТРОВА. В этот день на конференции Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) будет утвержден список кандидатов в Самарскую губернскую думу (СГД), куда хотят попасть оба ректора. Чтобы занять депутатские кресла, Шахматов и Петров приняли участие в праймериз СРО ЕР. Однако в погоне за мандатами они могут потерять свои позиции в вузах.

Факты

Должность ректора СНИУ Евгений Шахматов занимает с 2010 г. Вся трудовая биография Шахматова говорит о том, что он никогда не проявлял интереса к политике. До недавнего времени он занимался только научной и преподавательской деятельностью. Поэтому его участие в прошедших праймериз ЕР выглядит несколько неожиданным: Шахматов впервые вышел на политическую сцену. Он участвовал в праймериз в качестве кандидата для выдвижения в СГД по партийным спискам и набрал всего 3,31% голосов выборщиков, заняв 16-е место в общепартийном рейтинговом списке. Данный результат сложно назвать успехом, поскольку он не гарантирует попадания на проходные места.

Следует обратить внимание, что другой представитель СНИУ — проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов -на прошедших праймериз выступил более удачно. Он выставил свою кандидатуру на включение в партийные списки как на выборы в СГД, так и в Госдуму. Для выдвижения в СГД он набрал 3,97%, а для выдвижения в Госдуму за него проголосовали 25,77% выборщиков. В итоге на праймериз ЕР по определению кандидатур для выдвижения в Госдуму Кузнецов занял третье место. По итогам XV съезда ЕР 27 июня он был включен на 9-е место региональной группы №14 партийного списка выдвиженцев для участия в выборах в Госдуму VII созыва. Это далеко не проходное место. Таким образом, Кузнецову остается надеяться только на избрание в СГД.

Еще одним руководителем вуза, участвовавшим в праймериз ЕР, является ректор СГСХА Александр Петров. Следует отметить, что в отличие от Евгения Шахматова Александр Петров всегда стремился участвовать в общественно-политической жизни. В студенческие годы он избирался комсоргом группы, курса, факультета и в 1988 г. — секретарем комитета комсомола Куйбышевского СХИ (ныне — СГСХА). Став преподавателем, Петров продолжил свою политическую деятельность. В 2008 г. он пополнил ряды партии ЕР. Будучи проректором, Александр Петров дважды избирался депутатом Думы г.о. Кинель — в 2008 г. и 2010 г. Воспользовавшись тем, что ректор СГСХА (2002-2013 гг.) Владимир Милюткин в 2007 г. стал депутатом СГД, Петров умело взял в свои руки управление вузом. Закончилось это тем, что в марте 2013 г. на выборах ректора СГСХА Милюткин проиграл Петрову. Тогда Петров получил 108 голосов участников конференции, а Милюткин всего 47. Примечательно, что проигравший на выборах ректора Милюткин на тот момент уже лишился депутатского кресла.

Заполучив должность ректора, Александр Петров скоро повысил и свой политический статус. В 2015 г. по результатам муниципальных выборов он не только избрался в гордуму Кинеля, но и стал ее председателем. По всей видимости, Петров рассматривает должность спикера гордумы как трамплин в депутатское кресло СГД. Чтобы попасть туда, он заявился на праймериз ЕР. Впрочем, председатель гордумы Кинеля набрал всего 2,59% голосов выборщиков, заняв 23-е место в общепартийном рейтинговом списке. С таким результатом Петрову вряд ли стоит рассчитывать на проходное место в партсписках ЕР.

Мифы

Сегодня активно обсуждается вопрос, зачем Евгению Шахматову понадобился мандат депутата СГД. По одной из версий, которой придерживаются большинство мифотворцев, ректору СНИУ нравится процесс освоения бюджетных средств, которые в больших объемах впадают в университет из федерального и областного бюджетов. Став депутатом СГД, он получит возможность способствовать росту бюджетных субсидий в СНИУ. Т. е. если у Петрова растут аппетиты политические, то у Шахматова — бюджетные.

Впрочем, от разыгравшегося аппетита Шахматова возглавляемый им вуз может извлекать мало пользы. Как полагают мифотворцы, деньги могут с легкостью осваиваться под прикрытием проведения научно-исследовательских работ.

СНИУ ежегодно получает щедрые целевые субсидии в качестве участника программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов. В 2013 г. СНИУ получил 406 млн р., в 2014 г. — еще 600 млн р. В 2015 г. СНИУ освоил еще 467 млн р. Традиционно половина данных средств списывается по статьям, связанным с развитием международного сотрудничества и научными исследованиями. Эффективность освоения средств, которые предоставляются СНИУ из федерального бюджета, вызывает большие вопросы.

Как следует из документов, раскрытых на сайте учреждения, СНИУ совместно с РКЦ «Прогресс» занимался реализацией программы «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества». По данному направлению в 2015 г. было истрачено 90 млн р. Не исключено, именно в рамках этой программы был создан печально известный наноспутник SamSat-218, который не выходит на связь со дня своего выведения на орбиту. Однако кураторы этой программы, судя по всему, к неудачному запуску наноспутника подходят философски. Профессор кафедры космического машиностроения СНИУ, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков недавно сказал: «Да, с первым наноспутником практический результат получился неполным. Но это опыт, и он бесценный. Раньше могло быть 5-7 неудачных запусков космических аппаратов, прежде чем технология приводилась в соответствие и начинала работать стабильно». При этом он подчеркнул, что одним из главных результатов трехлетней работы над этим наноспутником стала отработка технологии обучения и создание молодого коллектива, обладающего «мощными компетенциями». Весьма сомнительный успех, учитывая, что затраты только в 2015 г. составили 90 млн р. Дороговато обходится «создание молодого коллектива».

Что же касается Александра Петрова, то, по мнению создателей мифов, таких астрономических субсидий, как СНИУ, его вуз не получает. Тем не менее предполагается, что в СГСХА не обходится без коррупции. Поговаривают, что Александр Петров на все проявления коррупции якобы закрывает глаза. Проверить рассказы мифотворцев взялась прокуратура Самарской обл. В начале июня на официальном информресурсе ведомства была распространена информация о возбуждении уголовных дел по факту получения взяток двумя преподавателями СГСХА за проставление в зачетных книжках отметок о сдаче экзамена. «Сотрудницы академии были задержаны работниками органов внутренних дел на месте преступления», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как поясняют мифотворцы, в отличие от Евгения Шахматова, который радуется бюджетным вливаниям, у Александра Петрова есть своя золотая жила.

Мифотворцы связывают ее с манипуляцией недвижимым имуществом вуза. СГСХА является крупнейшим сельскохозяйственным вузом страны, на балансе которого находятся федеральные земельные участки. Они предназначены для научно-исследовательских и практических работ. Петров якобы активно содействует процессу «перепрофилирования» земель СГСХА под жилищную застройку. По убеждению мифотворцев, Александр Петров раздачу земельных участков под застройку превратил в выгодный бизнес.

Мифотворцы рассказывают и о семейственности, которую «развел» в СГСХА Александр Петров. Его супруга Светлана Петрова сегодня занимает должность директора редакционно-издательского центра СГСХА. По рассказам мифотворцев, это место весьма хлебное. Не секрет, что издание различного рода методических пособий служит хорошим инструментом для освоения бюджетных средств в государственных вузах.

Прогнозы

Дальнейшие перспективы Евгения Шахматова и Александра Петрова выглядят весьма туманно. Не исключено, что рывок Евгения Шахматова в политику не находит полного понимания со стороны руководства Самарской обл. Лучшее выступление на праймериз проректора, чем самого ректора, — характерный сигнал. И дело тут не только в том, что Кузнецов является членом партии ЕР, а Шахматов — нет, что выглядит важным фактором на внутрипартийном голосовании. По мнению наблюдателей, Виктор Кузнецов, будучи советником губернатора Самарской обл., пользуется гораздо большим доверием, чем Шахматов.

У областного руководства есть достаточно причин для недоверия к персоне Шахматова. Одна из них -коррупция в вузе, на наличие которой намекнул во время дебатов Виктор Кузнецов. «В ближайшее время Самарский университет получит 500 млн р. из федерального центра. Надо будет публично защищать каждую копейку, направленную на развитие наших лабораторий или выделенную на командировку наших сотрудников», — сказал Кузнецов. Похоже, что руководство Самарской обл. через своего советника транслировало предупреждение Шахматову. По всей видимости, на самом высоком уровне существует большая озабоченность по вопросу целевого освоения бюджетных средств в СНИУ, которые под предлогом образовательной и научной деятельности могут расходоваться весьма сомнительно. Если это действительно так, то больших перспектив у Шахматова не будет. Даже если он сможет избраться в СГД, ему, скорее всего, дадут понять, что кресло ректора в этом случае необходимо освободить. Поэтому уход Шахматова с должности ректора может состояться не в январе 2019 г., когда истекают его полномочия, а сразу после выборов.

Александр Петров в отличие от Шахматова хорошо понимает, какой риск несет его желание прорваться в СГД. Он прекрасно помнит, как в свое время «подсидел» Милюткина, когда тот ушел в СГД. Однако удержать за собой должность ректора ему будет очень сложно. Кресло начинает раскачиваться в самый неподходящий момент. Вполне возможно, что расследование уголовных дел в скором времени выльется в масштабный коррупционный скандал, который создаст предпосылки для отставки Петрова с должности ректора СГСХА.

Цитата:

- Мы имеем земли федерального назначения, которые при определенных условиях могут быть переведены под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас мы начинаем формировать списки желающих строить жилье в рамках жилищно-строительного кооператива. Это вполне легальная схема, здесь нет опасений по поводу того, что что-то будет не срастаться. (Александр Петров, «Волжская коммуна» от 10.06.14)

- Надежда, безусловно, сохраняется. Я надеюсь, что все будет восстановлено. Сейчас со спутником устанавливаются мимолетные контакты. (Евгений Шахматов на брифинге 17мая 2016 г.)