Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (159) | 27 ноября 2006г.
 

Степанов – Симановский:

Серые кардиналы

Егор Кошеров

На прошлой неделе заместитель генерального директора по персоналу ОАО «АВТОВАЗ» Юрий СТЕПАНОВ написал заявление об отставке. В декабре ему исполнится 60 лет и он станет пенсионером. В отличие от него депутату Госдумы Леониду СИМАНОВСКОМУ пока еще рано думать о пенсии. Наиболее важной проблемой для него сейчас является организация победы «Единой России» на выборах в Самарскую губдуму. Неудача может стоить ему не только политической карьеры. Между тем для Степанова все это уже пройденный этап. В свое время именно он был в ответе на АВТОВАЗе за организацию победы на выборах любого уровня. Выстроенная им машина сбоев практически не давала. Но те времена прошли. Сейчас о его былом могуществе приходится говорить в прошедшем времени. Симановский обладает ничуть не меньшим уровнем влияния, но только в Самаре. Как долго сумеет он его сохранить? Четкий ответ на этот вопрос будет известен не раньше весны.

Факты

Юрий Степанов и Леонид Симановский имеют разницу в возрасте всего 3 года. Поэтому, являясь людьми одного поколения, они имели практически равные шансы в момент старта своей карьеры.

Благодаря АВТОВАЗу Степанов сумел еще в советские времена достичь колоссальных высот карьерного роста. В 42 года он стал секретарем парткома ВАЗа. Эта должность автоматически возносила занимавшего ее человека в ранг одного из самых влиятельных людей региона. По сегодняшним меркам уровень влияния той должности может сравниться разве что только со статусом председателя совета директоров. Уже сам факт того, что Степанов стал самым молодым за всю историю автозавода секретарем парткома ВАЗа, характеризует его как очень неординарную личность.

Для Симановского советский период жизни был не столь результативным, как для Степанова. К концу 80-х он был лишь заместителем управляющего союзного треста «Куйбышевтрубопроводстрой». В отличие от Степанова ему еще только предстояло раскрыть в себе талант серого кардинала. Более того, свою причастность к нефтегазодобывающей отрасли Симановский сумел использовать с максимальной для себя эффективностью. За 10 с небольшим лет он стал одним из 20 долларовых миллиардеров России. При этом Симановский практически никогда не был публичной фигурой. Предпочитал зарабатывать деньги, находясь в тени своих более разафишированных покровителей. Так, например, работая в связке с губернатором Самарской обл. Константином Титовым, он способствовал не только становлению бизнеса ОАО КБ «Солидарность» (с 1995 г. Симановский в нем президент), но также вхождению в регион НК «ЮКОС» (с 1996 г. в ней вице-президент), не забывая при этом о собственном проекте ОАО «Новатэк». Собственно, со временем Новатэк стал крупнейшей газовой компанией в России, уступающей по размерам только Газпрому. Бизнес Новатэка начинался с образованного в 1992 г. ОАО «Самарское народное предприятие «НОВА», которое появилось на базе прежнего места работы Симановского — «Куйбышевтрубопроводстрой».

Авторитет, полученный Степановым благодаря высокой партийной должности, позволил ему попасть в узкий круг лиц, посвященных в тонкости владения АВТОВАЗом. Он был достаточно глубоко завязан в пресловутой схеме перекрестного акционирования АВТОВАЗа. Наравне с Владимиром Каданниковым, Александром Зибаревым, Николаем Ля-ченковым, Алексеем Николаевым, Эркином Норовым и Константином Сахаровым Степанов был совладельцем компании ЗАО «Фитом», которая контролировала 26% ЗАО «ЦО АФК». При этом ЗАО «ЦО АФК» было одним из крупнейших акционеров ОАО «АВТОВАЗ». Оно владело 24% акций автозавода. В отличие от остального вазовского генералитета Степанову удавалось совместить не-совмещаемое — стать одним из самых богатых вазовцев, не замаравшись при этом ни в одном скандале.

Феноменальное политическое чутье позволяло ему всегда оказываться над схваткой межклановых интриг, будораживших АВТОВАЗ.

Степанов предпочитал процессами руководить, а не управлять. То есть выполнять функцию стратега, указывать направление движения и осуществлять жесткий контроль над тем, как это исполняется. Рутинную реализацию управленческих решений он возлагал на плечи своих подчиненных. Это можно было наблюдать повсюду, где он появлялся: будь то Ротари-клуб или Тольяттинская городская дума (ТГД). Несмотря на всю бестолковость тольяттинского ротарианского движения, он был, пожалуй, единственным, кто посещал заседания клуба не из соображений праздного времяпровождения. Его незримое лидерство чувствовалось и на заседаниях ТГД второго созыва, депутатом которого он являлся. Будучи немногословным и никогда не участвуя в прениях, он мог одним своим веским словом поставить точку в любых спорах между депутатами и чиновниками мэрии. Пожалуй, это было наиболее ярким примером прямого участия АВТОВАЗа в управлении городом.

Мифы

2003 г. стал для Симановского очередным судьбоносным периодом. Арестовали его шефа Михаила Ходорковского. В целях собственной безопасности Симановский предпочел резко уйти в политику. Прилагая особые усилия, сумел попасть в Госдумупо партсписку «Единой России». Мифотворцы утверждают, что помощь в этом сложном деле ему оказал давний союзник, депутат Госдумы РФ Владимир Мокрый. Начавшийся передел ЮКОСа привел совладельцев Новатэка в состояние, близкое к панике. Партнеру Симановского по Новатэку, главе группы компаний «Нова» Леониду Михельсону приписываются следующие слова, адресованные депутату: «Ты, Леня, сейчас напрягись, я тебя прошу. Видишь, какие времена. Ребятам нужно просто всё». Даже мифотворцы затрудняются сказать, какие именно части тела пришлось напрягать Симановскому для спасения Новатэка и напрягал ли он их вообще, т.к. в итоге Новатэк был поглощен Газпромом. Хотя, по словам все тех же мифотворцев, более предпочтительным для Симановского был бы несколько иной сценарий. Якобы до 2005 г. включительно высокопоставленный депутат-миллиардер финансировал деятельность бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Предполагалось, что Касьянов пообещал совладельцам Новатэка, в случае прихода в 2008 г. к власти, передать им контроль над ОАО «Газпром», окупив таким образом их PR-вложения. Однако, как утверждается в мифе, усилившаяся активность обитателей Старой площади заставила газовиков отказаться от своих амбиций. В апреле текущего года Симановского назначили куратором регионального отделения «Единой России» на выборах в губернскую думу Свердловской обл. Это был настоящий ход конем, поставивший под удар ключевые фигуры сразу двух наиболее проблемных для федерального центра в плане управляемости регионов: Самарской и Свердловской областей. Перед Симановский стояла задача обеспечить «Единой России» на выборах в губдуму Свердловской обл. не менее чем 50-процентное прохождение. По сути, он был обречен на провал, т.к. этот регион был ему плохо знаком, отмечают мифотворцы. Но вместе с тем это должно было стать ударом и по позициям губернатора Свердловской обл. Эдуарда Росселя, так как именно с ним Симановский был знаком лучше, чем с кем-то еще из руководства области. Между тем общественная нагрузка по свердловским выборам не позволила ему в полной мере поучаствовать в политических процессах Самарской обл. и тем самым усилить позиции Титова. В результате «Единая Россия» не получила должного результата ни в том, ни в другом регионе.

Степанов намного раньше Симановского познакомился с возможностями предвыборных технологий. Он еще в начале 90-х осознал, что наступило время, когда можно взять любое количество власти. Для этого нужно лишь контролировать предвыборный процесс. С его подачи АВТОВАЗ начал осуществлять серьезные вложения в создание различного рода социальных организаций. В Автозаводском районе существовала целая сеть организаций социального толка. Это внутриквартальные социальные центры, общества ветеранов и инвалидов, различные фонды. Все они подкармливались АВТОВАЗом и были готовы в любой момент начать активную агитацию в пользу АВТОВАЗа. Со временем это превратилось в устойчивый миф о том, что у АВТОВАЗа есть некий административный ресурс, способный добиться победы в любых выборах. Последний раз этот ресурс включался в 2001 г., во время выборов в Самарскую губдуму. После этого АВТОВАЗ потерял интерес к любым выборам. А система «социального подкупа» утратила былую силу ввиду прекращения финансирования.

Прогнозы

В октябре Симановский был назначен куратором от «Единой России» по выборам в Самарскую губдуму. Это серьезно озадачило представителей влиятельнейших самарских ФПГ, сплотившихся вокруг нового мэра Самары Виктора Тархова. Утверждается, что на встрече, якобы состоявшейся 19 ноября, бизнесмены высказывали недовольство по поводу того, что «губернатор пытается вбить клин» между самарскими ФПГ и Новатэком. Также они не исключали, что Симановский предпримет усилия к назначению главным федеральным инспектором по Самарской обл. бывшего вице-губернатора, своего коллегу по ЮКОСу и Госдуме Виктора Казакова.

По мнению экспертов «Хронографа», противостоящие самарские политические группы будут стремиться использовать Симановского в своих интересах. И у губернатора, и у его противников найдется немало аргументов для склонения симпатий нового партийного начальника на свою сторону. Однако очевидно, что координатор продолжит выполнять задание Центра, покуда тот гарантирует ему личную неприкосновенность.

Впрочем, Леонид Симановский не из тех, кто предпочитает складывать все яйца в одну корзину. Продолжая поддерживать российские псевдооппозиционные формации, бывший газовик может обеспечить себе спокойное будущее при любой политической погоде.

Что касается перспектив Степанова, то в ближайшее время ему предстоит пережить отставку. В декабре ему исполняется 60 лет. После чего он станет вазовским пенсионером.

Ссылка:

Кто займет места отставников, пока неизвестно. С той или иной долей уверенности можно говорить лишь о том, что штатную единицу Юрия Степанова, скорее всего, сократят. Функции замгендиректора по персоналу, возможно, передадут заместителю гендиректора по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами Евгению Юрьеву. («Газета Тольятти» от 23.11.06)

Симановскому приписывают авторство гениальной схемы — перед дефолтом 1998 г. Якобы именно он придумал собрать все документы банка МЕНАТЕП и направить в Нижегородский архив. По дороге перевозившее документацию авто попало в аварию и затонуло в р. Дубна. Предъявить претензии к банку во время кризиса в связи с отсутствием документов не мог никто. (РИА «URA.Ru» от 20.04.06)