Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (681) | 1 октября 2018г.
 

Леушкин — Оганесян:

Пропадающие банкиры

Егор Кошеров

В течение осени должен стать известен результат проверки Генеральной прокуратурой РФ заявления Банка России о выводе из АО «АктивКапитал банк» (АКБ) активов на сумму свыше 6 млрд р. Два бенефициара рухнувшего АКБ Алексей ЛЕУШКИН и Григорий ОГАНЕСЯН с момента отзыва у их банка лицензии предпочитают прятаться от вопросов, возникающих как у кредиторов, так и у правоохранительных органов. Пропадание банкиров — почти закономерная вещь в подобных случаях. Мало кому хочется нести уголовную и гражданско-правовую ответственность за не выполненные перед клиентами обязательства. Удастся ли соскочить с крючка правосудия Леушкину и Оганесяну, выяснится уже совсем скоро.

Факты

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у АКБ 29 марта т.г. Это действие сопровождалось следующим пресс-релизом регулятора: «В марте АО «АК Банк» был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами». Однозначными выглядели и выводы Центробанка о лицах, способствовавших доведению АКБ до столь критического состояния: «Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы» (см. «Хронограф» №10 (662) от 02.04.18).

Исчерпывающее представление о руководителях и собственниках АКБ дает справка о структуре владения им. Согласно данным с сайта ЦБ, по состоянию на 1 марта 2018 г. АКБ находился под контролем группы лиц, связанных с председателем его правления Григорием Оганесяном. Совокупная доля по этой группе лиц в капитале АКБ составляла 65,44%. Еще одним мажоритарным акционером выступал основатель и президент холдинга «Техоборонпром» Алексей Леушкин. Ему на 1 марта принадлежало 20,185% в капитале АКБ. Леушкин также был председателем совета директоров банка.

10 мая 2018 г. Центробанк опубликовал оценку финансового состояния АКБ на дату отзыва лицензии. Выяснилось, что активы АКБ на эту дату указаны в размере 28,367 млрд р., однако по результатам обследования, проведенного временной администрацией, сумма активов АКБ на дату отзыва лицензии была завышена на 9,629 млрд р. Большая часть недостачи по активам могла образоваться как раз в течение марта 2018 г. — последнего месяца функционирования АКБ, на который пенял Центробанк. В этот период, похоже, с санкции Леушкина и Оганесяна АКБ активно раздавал т.н. «технические» кредиты. Кому-то могло показаться, что это выглядит похожим на схему вывода средств в пользу дружественных бенефициарам лиц. В результате чистая ссудная задолженность, согласно балансу на 29 марта 2018 г., достигла 21,83 млрд р., однако, по оценке временной администрации, реальная ссудная задолженность, имеющая необходимое обеспечение и документально верное обоснование, не превысила 13,905 млрд р. Т.е. за март 2018 г. АКБ мог раздать почти 8 млрд р. «технических» кредитов (см. «Хронограф» №16 (668) от 28.05.18).

21 мая 2018 г. за «дыры» в балансе банка арбитражный суд признал АКБ банкротом. Незадолго до этого полицией были приняты заявления о подозрении в совершении преступлений лицами, якобы выводившими активы из банка. Изучение мотивов «управленческих решений» АКБ при Леушкине и Оганесяне (во главе исполнительных руководящих органов АКБ) продолжилось с приходом в банк конкурсного управляющего в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

АСВ провело инвентаризацию имущества АКБ и выявило недостачу в размере свыше 3,9 млрд р. «Наибольшая часть в размере 2,414 млрд р. приходится на основные средства и хозяйственные затраты и возникла в связи с изменениями в правоустанавливающих документах, в части кадастровых номеров и долей права собственности недвижимого имущества. Часть объектов отражена как вновь выявленное имущество с учетом присвоения им новых номеров. Недостача по прочим активам в размере 932,75 млн р. связана с отсутствием подтверждающих документов», — говорится в отчете АСВ по результатам инвентаризации, раскрытом 24 августа.

Мифы

Как склонны размышлять мифотворцы, одним из направлений заблаговременного оттока активов из АКБ могло стать АО АКБ «Газбанк». Схему Леушкину и Оганесяну способен был подсказать директор по экономике и финансам АО «Металлист-Самара» (М-С) Сергей Герасимов. Герасимов долгое время работал на нерядовых должностях в банковской сфере. В т.ч. в его послужном списке — ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ), ОАО КБ «Элка-банк» (после ребрендинга и смены акционеров превратился в АКБ), «Газбанк». Придя на М-С, Герасимов наладил кредитование этого и других предприятий холдинга «Техоборонпром» в АКБ и «Газбанке». Подозрения в превышении АКБ норматива Н6 (Норматив максимального риска на одного заемщика) в дальнейшем возникали из-за предоставления финансирования именно этой группе связанных заемщиков. Сроки возврата средств по договоренности между Оганесяном и Леушкиным могли неоднократно продлеваться. При таких возможностях кредиты для того же М-С могли не выходить на просроченную задолженность либо могли быть использованы для сдерживания роста просрочки. Согласно одному из мифов, за считаные дни до отзыва лицензии группа «Техоборонпром» получила возможность принять очередной огромный транш, но уже якобы без цели возврата его в АКБ, хотя бы частично.

Логично, что после отзыва лицензии у АКБ и подачи заявлений в правоохранительные органы у проверяющих могли возникнуть мотивы наведаться как минимум в два места предполагаемого нахождения доказательств по проведенным в марте операциям, имеющим признаки сомнительных. Это бэкофис АКБ, базирующийся на ул. Садовой, 86, в Самаре (здесь находилась резиденция Григория Оганесяна), и здание на ул. Промышленности, 278 (заводоуправление М-С), где расположен головной офис холдинга «Техоборонпром» Алексея Леушкина.

Обитателям обоих зданий уместно было бы позаботиться о сокрытии или уничтожении документов о деятельности, которую можно было бы расценить как противоправную. Здесь актуален миф о том, как накануне обысков повели себя руководители и бенефициары банка ВКБ, лопнувшего в декабре 2014 г. Пока полиция раскручивала расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, подозреваемые поспешили избавиться от системных блоков, содержащих важную информацию о махинациях, связанных с выводом активов из ВКБ. Системные блоки компьютерных серверов пытались затопить в р. Самаре, правда, неудачно (см. «Хронограф» №17 (669) от 04.06.18).

Одной из важнейших задач для Леушкина и Оганесяна на данном этапе мифотворцы считают спасение от возврата в конкурсную массу мартовских техкредитов. Согласно распространенному мифу, техкредиты могли бы стать добычей в основном представителей двух влиятельных самарских диаспор, использовавших площадку АКБ для решения своих вопросов. В пользу близких диаспорам юридических лиц могла быть организована также переуступка прав требования по ряду кредитных договоров взамен на копеечные отступные.

Что до кредитования заемщиков, имевших сомнительную платежеспособность и не осуществлявших реальной хозяйственной деятельности, то здесь, по мнению мифотворцев, Леушкина и Оганесяна вполне могли бы настроить под влияние первого зампреда правления АКБ и однокурсницы Оганесяна Диляры Селезневой. О Селезневой и ее кураторах ходит миф как о лицах, для которых не составило бы труда участвовать в связке с АКБ в такой специфической сфере, как обналичивание денежных средств. Кроме того, мифы приписывают Селезневой способность эффективно контактировать с вышеуказанными диаспорами и прочими покровителями АКБ, причем не всегда с безупречным прошлым. Если так было в действительности, то мифотворцы отказываются завидовать Леушкину и Оганесяну. Тем более если на выведенные активы вдруг «наложит лапу» АСВ.

Прогнозы

После того как к полицейскому расследованию в июле 2018 г. подключилась Генеральная прокуратура РФ, появился прогноз, что деньги, выданные АКБ по «техническим» кредитам заведомо неспособным вернуть их заемщикам, практически со стопроцентной вероятностью признают банальным хищением. За такое еще до наступления гражданской ответственности для должностных лиц должна наступить ответственность уголовная.

Леушкин и Оганесян, судя по всему, осознают риски, с которыми столкнулись из-за банкротства АКБ. Однако надеются избежать вопросов как со стороны кредиторов (в виде привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам банка), так и со стороны правоохранительных органов. Расчет мог быть сделан на неких покровителей (в простонародье «крыша»), на наличие которых оба бенефициара не брезговали намекнуть в приватных разговорах.

Однако если все было бы так просто, то Леушкин и Оганесян, скорее всего, продолжали бы вести сейчас ту светскую жизнь, которая удивляла многих своим размахом. Достаточно вспомнить историю о якобы подаренных Оганесяном балерине Анастасии Волочковой драгоценностях стоимостью около 700 тыс. р. Сегодня Оганесян, по некоторым данным, может находиться за пределами РФ. При определенных условиях может возникнуть вероятность его экстрадиции.

Алексею Леушкину расслабиться не позволяет производство. Предприятия его холдинга повязаны госконтрактами, поэтому любое отклонение от политического курса грозит им серьезными неприятностями. В пользу версии, что за АКБ могут спросить без оглядки на роль «Техоборонпрома», говорит обострившийся интерес к Леушкину со стороны известного борца с коррупционерами и мошенниками Александра Хинштейна, избранного 9 сентября депутатом Госдумы РФ от Самарского округа №158. Недавно Хинштейн со свойственным ему критическим пристрастием посетил развороченную площадку принадлежащего Леушкину ОАО «Самарский завод клапанов» в исторической части старой Самары.

Цитата:

- Собственник земли Алексей Леушкин — профессиональный историк. Будем исходить из того, что он сам хочет вовлечь эту землю в историко-культурный оборот, а мы ему поможем. (Александр Хинштейн по поводу планов благоустройства разрушенной с подачи Леушкина площадки ОАО «СЗК»)

«Выехать Оганесяну дали не по коррупционным составляющим, а по причинам политическим. Большая часть украденных из АктивКапитал банка денег пошла на поддержку уличных протестов в Армении... и гонорары в банках США и Франции лидерам протестов». (Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» по поводу вероятного переезда Григория Оганесяна из Самары)