Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (166) | 15 января 2007г.
 

Гринблат – Гройсман:

Ставка на харизму

Егор Кошеров

Борислава ГРИНБЛАТА и Виталия ГРОЙСМАНА сегодня объединяют два факта. Желание попасть в губернскую думу IV созыва и избирательный округ, в котором они примут участие в предстоящих выборах. Оба намереваются выдвинуться по Комсомольскому избирательному округу №15. Соответственно, на этих выборах они будут прямыми конкурентами. Будут у них здесь и другие конкуренты, правда, далеко не такие харизматичные, как они сами.

Факты

Гройсман считает, что на нынешних выборах кандидатов по каждому округу будет в разы больше, чем во время прошлых выборов в губернскую думу в 2001 г. Однако его это мало тревожит. Опасность для него заключается в другом. Комсомольский округ ему незнаком, так же как и он сам не так известен здесь, как, например, в Центральном или в Автозаводском р-нах, в которых он уже одерживал победы на выборах разного уровня. Зато для Гринблата этот район можно считать родным. Хотя еще неизвестно, станет ли для него это форой.

Если говорить о статистике побед и поражений этих двух политиков, то Гринблат в основном проигрывал, а Гройсман выигрывал. Побеждать Гринблату удавалось лишь на выборах в Тольяттинскую городскую думу в 2000 и 2004 гг. Выборы в губернскую думу в 2001 г. и в Госдуму в 2003 г. оказались для него провальными. Хотя и небезрезультатными. Главное, что ему удалось сделать на тех выборах, так это раскрутить свою харизму. Гройсман же, в отличие от Гринблата, раскрутил свою харизму значительно раньше. И все последние годы получает от этого политические дивиденды. Данное явление получило название как «феномен Гройсмана». «Практика последних лет показывает, что, где бы он ни выдвигался, он всегда выигрывает», — говорит как об аксиоме один из местных политологов.

Между тем сегодня уже мало кто помнит его провал на выборах народных депутатов РСФСР, которые проходили на заре демократических преобразований в далеком 1989 г. Тольяттинцы на тех выборах предпочли отдать свои голоса в поддержку простого рабочего из СМУ «Теплоизоляция» по фамилии Васильев, а не в пользу уважаемого главврача по фамилии Гройсман. Скорее всего, Виталий Гройсман сделал из этого серьезные выводы. Иначе чем можно объяснить его стойкое убеждение, что «народ не любит банкиров». Поэтому Виталий Александрович очень обижается, когда СМИ намекают на его причастность к банковскому бизнесу. К этому бизнесу он имел отношение два раза. Первый раз по собственной воле, второй — против нее. В 1993 г. Гройсман, доверившись своему товарищу Борису Флигелю, стал миноритарным акционером РосЭстбанка. Сейчас этого банка уже не существует. В начале 2006 г. фамилия Гройсмана вновь всплыла в банковских отчетах. На этот раз он значился членом совета директоров ОАО «Волго-Камский банк» (г. Самара). Как отмечает сам Виталий Александрович, своего согласия на вхождение в совет директоров банка он не давал и что туда без его ведома внес его давний знакомый Валерий Фадеев. Фадеев является президентом ОАО «Волго-Камский банк», а сам банк входит в состав ФПГ «Волгопромгаз». Со слов Гройсмана, Фадеев внес его фамилию в список совета директоров банка из соображений его высокой известности в бизнес-кругах. Несмотря на то что представители этих самых бизнес-кругов являются полной противоположностью тем кругам, которые Гройсман называет народом, из Волго-Камского банка выписываться он не стал. Зачем это делать, если он находится в хороших отношениях с одним из основателей ФПГ «Волгопромгаз» Олегом Дьяченко.

Гринблат, в отличие от Гройсмана, никогда не пытался скрыть свою причастность к бизнесу. Причем в июне 2000 г. он вступил в СПС -партию либеральных бизнесменов. Под знаменами этой партии он участвовал во всех последующих выборах. Однако высокого уровня поддержки эта партия в Тольятти так ни разу и не получила. То ли действительно прав Гройсман, что народ не любит буржуев, то ли дело в самом Гринблате.

Мифы

Свою предвыборную кампанию в Госдуму в 2003 г. Борислав Гринблат провел под слоганом «Миллиард -городу». Суть его заключалась в том, что он обещал в случае своего избрания извлечь дополнительно из федерального бюджета эти средства для развития Тольятти. Так много городу никто ни разу не обещал. А потому рядовые тольяттинцы, глядя на взирающего на них с рекламных постеров Гринблата, отвешивали в его адрес различные колкости по поводу этого пресловутого миллиарда. Мифотворцы отмечают, что идея с миллиардом запала в голову Гринблата во время общения с Борисом Немцовым, который в тот период был главным идеологом СПС. Немцов сказал, что нужен какой-то броский слоган с масштабным словом, например, миллиард. Впоследствии нанятые Гринблатом политтехнологи пытались убедить своего работодателя в том, что слоган «Миллиард — городу» хоть и высокоспекулятивный, но не совсем выигрышный для Тольятти. Но Гринблат настоял на своем. Данный эпизод полностью вписывается в миф о том, как Гринблат относится к работе собственного предвыборного штаба. Из рассказа одного из мифотворцев следует, что, создав в 2003 г. предвыборный штаб, в состав которого вошли и московские политтехнологи, по многим принципиальным вопросам он дублировал работу своего штаба. «Сам правил тексты. Сам осуществлял выбор СМИ для пиара и прочие действия, для исполнения которых он нанимал людей и платил им за это деньги. Здесь одно из двух: либо он нанял некомпетентных людей, либо что-то не так с ним самим», — поделился с «Хронографом» своими предположениями один из мифотворцев. Гройсман тоже любит делать все сам, не полагаясь всецело на политтехнологов. «Выбираясь в 2001 г. по Автозаводскому округу №13, первым делом я провел личную встречу с советом ветеранов этой территории. Если тебе доверяют ветераны, то можешь считать, что победа у тебя в кармане», — вспоминает перипетии политической борьбы Гройсман. Причем жизненный опыт его не подвел. Поддержку ветеранов и старшего поколения не смогли сломить даже ернические рифмы типа: «В нашем округе тринадцать кандидаты хороши, Гройсман — он для геморроя, Агафонов — для души», опубликованные в проплачиваемой Владимиром Агафоновым газете «Е-репортер». Агафонов был конкурентом Гройсмана на тех выборах и, так же как Гринблат, был членом СПС. «Потом в Ротари-клубе Агафонов извинялся перед Гройсманом за эти шутки, а ведь был момент, когда Агафонов хотел эти частушки исполнить в своем рок-клубе «Атака», -вспоминает один из мифотворцев.

Эта история подтверждает устойчивый миф о том, что Гройсман, в отличие от многих кандидатов, стремящихся победить на выборах, предпочитает не тратить деньги на пиар в СМИ. Похожей тактики придерживается и Гринблат. За время своей работы в ТГД он научился использовать местные СМИ для собственного пиара даром. В своих постоянных выступлениях во время думских дебатов он заявляет псевдосенсационные факты, которые тут же подхватываются парламентскими корреспондентами. В силу собственного информационного голода редакторы СМИ практически всегда их публикуют. Несложно догадаться, что основным героем в этих публикациях становится главный разоблачитель Борислав Гринблат. Со временем эту тактику взяла на вооружение созданная в ТГД при его участии фракция «Декабрь». Главный упор в этой работе делается на непрофессионализм региональных СМИ. Особо отличился Гринблат на теме защиты интересов муниципалитета при приватизации городского имущества. Однако на эти позиции он встал лишь после того, как сумел, уже будучи депутатом ТГД, приватизировать трехэтажное здание.

Имея долг по аренде, руководство магазина «Восход» вышло с инициативой приватизации муниципального помещения. Причем, находясь на этих площадях практически со дня их появления, они имели все законные основания приобрести недвижимость не по рыночной стоимости. Именно это и стало главной причиной появления в этой истории фирмы «ГринГер», одним из учредителей которой был депутат городской думы Борислав Гринблат. Деньги на приватизацию «Восход» занял у «ГринГера» под залог приобретаемого помещения. По завершении приватизации заемщик тут же рассчитался с кредитором помещением. В результате «ГринГер» стал собственником бывших муниципальных торговых площадей, «Восход» остался с долгами по аренде. Долг величиною примерно 1 млн. р. так и не был выплачен. «Восход» попросту превратился в «мыльный пузырь», у которого не осталось ни денег, ни имущества.

Прогнозы

В 2001 г. на выборах в СГД Борислав Гринблат проиграл в Комсомольском р-не мэру Тольятти Николаю Уткину. И в этом не было ничего сенсационного. Этот район всегда считался традиционно уткинским. Пока неизвестно, пойдет ли Уткин на выборы в этот раз. Однако сам факт появления в этом округе такого политического тяжеловеса, как Гройсман, существенно снизит шансы Гринблата. Генеральный директор ООО «Лада-Дизайн» Алексей Кириенко, который тоже пойдет на выборы по этому округу, еще осенью начал методичную работу по обработке избирателей. Он еще больше обострит конкуренцию в этом округе. Учителя школ Комсомольского р-на от его имени получили к новогодним праздникам в подарок коробки конфет и поздравительные открытки. «Вы знаете, сколько Кириенко уже вложил денег? Он уже начал обрабатывать и медиков», — добавил Гройсман. Причем он тоже намеревается действовать через больницы и школы: «Я попрошу директоров школ, чтобы они мне организовали встречу с родителями детей. Больше мне ничего не надо». Сомневаться в том, что директора школ подсуетятся для Гройсмана, не приходится, т.к. первый вице-мэр Тольятти Николай Ренц назначен координатором «Единой России» по выборам на территории Тольятти. Соответственно проигрыш единоросса Гройсмана может быть расценен партийными боссами как и его недоработка тоже.

Получить в партийном списке «Единой России» место Гройсману помогло то, что губернатор Константин Титов сумел убедить Евгения Юрьева в том, что фамилия Гройсмана — это раскрученный и узнаваемый в Тольятти политический бренд. Если это действительно так, то осечка Гройсмана на выборах по одномандатному округу может в конечном итоге стоить ему и места в партийном списке. В политическом плане он рискует потерять все и сразу. Но ему не оставалось другого выхода, как идти ва-банк.

Обсудить на форуме

Ссылка:

- В 2001 г. выборы были только по одномандатным округам и борьба шла только между личностями. Сейчас будет идти борьба, если не сказать война, между возможностями. Одними финансовыми возможностями решить проблему будет нельзя. Для победы нужно будет сочетать финансовые, административные ресурсы и харизматичность кандидата. (Из комментария Борислава Гринблата «Хронографу»)

- Я не возражаю: по Комсомольскому району, так по Комсомольскому району. Я спорить-то не могу, раз партия решила так. Но вы дайте мне денег, чтобы я мог что-то сделать для Комсомольского района. Я ж ничего для него не делал. До сих пор, прожив в Тольятти 40 лет, я для Комсомольского района специально ничего не сделал. Не знаю, сколько мне дадут денег. У меня их нет. (Из интервью Виталия Гройсмана «Хронографу».)