Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (732) | 25 ноября 2019г.
 

Звездный час Родионова

Банкротство «Завода Трехсосенского» обещает быть резонансным

Илья Ширтанов

1 ноября 2019 г. Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу о несостоятельности ООО «Завод Трехсосенский» Михаила РОДИОНОВА по заявлению должника. По предварительным данным, дожи потенциального банкрота достигли отметки без малого 18 млрд р. Судебная практика показывает, что основная задолженность, в размере 11,2 млрд р., сформирована перед налоговой службой. Есть шанс, что процесс станет не менее показательным, чем по делу ОАО НК «ЮКОС» Михаила ХОДОРКОВСКОГО.

Рекордсмен по долгам

Сумма заявленного долга в 17,97 млрд р. в 2,5 раза превышает показатель «Завода Трехсосенского» по оборотам за 2018 г. Согласно раскрытой финансовой отчетности, к 1 января 2019 г. выручка «Завода Трехсосенского» фиксировались на уровне 7,3 млрд р. При таких обстоятельствах добровольное банкротство «Завода Трехсосенского», единственным владельцем которого, по данным ЕГРЮЛ, является Михаил Родионов, выглядит своевременным.

Изначально суд оставил заявление общества без движения, указав на то, что «ООО «Завод Трехсосенский» к заявлению приложен список кредиторов в количестве 170. При этом данный список не содержит надлежащего указания наименований кредиторов в соответствии с их регистрацией. В данном списке не в полном объеме указаны полные либо краткие наименования кредиторов, сведения об их регистрации в едином государственном реестре юридических лиц, в связи с чем у суда отсутствует возможность идентификации кредиторов». К 1 ноября недочеты были устранены, суд возбудил производство. Делу присвоен №А55-31685/2019.

Отдельного внимания заслуживает то, что параллельно в арбитраж поступило еще одно заявление от «Завода Трехсосенского», где в качестве ответчика фигурирует Инспекция ФНС по Промышленному р-ну г. Самары. В данном деле, зарегистрированном под №А55-31682/ 2019, «Завод Трехсосенский» пытается оспорить решение налогового органа о доначислении недоимок. Представление о размерах долгов по обязательным платежам дается в одном из определений суда: «Суммы акцизов, налогов, пеней и штрафов, доначисленных решением налогового органа от 20 августа 2019 г. №13-18/18 (11 201 150 961 р.)».

При таких обстоятельствах итоги работы бизнеса Михаила Родионова можно смело сравнивать с делом бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, осужденного в 2005 г. по нескольким статьям УК РФ, в т.ч. по неуплате налогов. Даже с учетом курсовой разницы рубля к доллару США в 2005 г. и в настоящее время долг «Завода Трехсосенского» перед бюджетом в размере более 11,2 млрд р. можно назвать колоссальным.

Самого же Родионова многие источники до сих связывают с деятельностью бывшей Группы «СОК» Юрия Качмазова, некогда доминировавшей на территории Самарской и Ульяновской обл. во многих отраслях бизнеса. Якобы Родинов сумел принять правила игры новых хозяев положения. В ответ получил возможность расширения своего бизнеса. Более того, эскалация проектов Родионова не ограничивалась коммерческими интересами. В 2007 г. ульяновский бизнесмен был введен в состав Самарской губернской думы (СГД) IV созыва (2007-2011 гг.). Примерно в это же время Родинонов обзавелся активами пищепрома в Тольятти (см. «Хронограф» №36 (389) от 17.10.11).

В струе СОКа

До того, как примерить на себя роль бенефициара тольяттинского ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» в 2005 г., Родионов занимался бизнесом в Димитровграде и Ульяновске, возглавлял большое количество разноплановых компаний. Их сфера деятельности простиралась от заготовки металлолома и вторичного производства цветных металлов до авторемонтных услуг и оптово-розничной торговли. До 2005 г. на Родионове также числился блокирующий пакет акций (26,7%) ЗАО Банк «Венец», а подконтрольному ему ООО «Витим» до 2011 г. принадлежала сеть АЗС.

В ходе управления «Комсомольским мясокомбинатом» был создан дублер — ООО «Комсомольский мясокомбинат», изначально имевшее прописку в Димитровграде. В последствии общество было перерегистрировано по месту нахождения комбината в Тольятти — по ул. Ярославской, 14. В итоге деятельность Родионова привела к развалу производства. «Комсомольский мясокомбинат» прекратил свое существование в качестве производственного предприятия. На сегодняшний день в ЕГРЮЛ содержатся сведения об ООО «ТД-Мясокомбинат Комсомольский» как о действующем юрлице, за которым, похоже, осталась закреплена бывшая промплощадка мясокомбината. Судя по всему, Родионова с Тольятти сегодня больше ничего не связывает.

После агрессивного вхождения в Самарскую обл. Госкорпорации «Ростех» и развала Группы «СОК» Родионов, похоже, вновь сконцентрировался на своих проектах в Ульяновской обл. В том регионе Родионов мог полагаться на поддержку губернатора Ульяновской обл. Сергея Морозова, которого отдельные информационные ресурсы прямо называют ставленником Группы «СОК» (https:// www.sovsekretno.ru/ articles/ affilirovannyy-gubernator/). До победы на выборах главы администрации Ульяновской обл. в 2004 г. Морозов 4 года занимал пост главы Димитровграда (2000-2004 гг.), где были сконцентрированы производственные мощности Группы «СОК». В этом свете версия о зависимости в тот период Морозова от СОКа выглядит убедительно.

В Ульяновской обл. Родинонов продолжал себя чувствовать более уверенно, чем в соседней Самарской обл. даже после распада Группы «СОК». Финансовая отчетность ООО «Завод Трехсосенский» показывает, что экономические показатели предприятия непрерывно росли. Если по итогам 2013 г. «Завод Трехсосенский» показал оборот 1,2 млрд р., то к началу 2019 г. этот показатель достиг отметки 7,3 млрд р.

То же самое можно сказать и об активах, которые в указанные периоды составляли 3,499 млрд р. и 7,799 млрд р. соответственно. Вместе с тем особая роль была отведена дублеру ООО «Завод Трехсосенский» — компании ООО «Трехсосенский», образованной в октябре 2015 г. Учредителем «Трехсосенского» выступила фирма ООО «ВСК» принадлежащая Лилии Родионовой и Елене Платоновой. Михаил Родионов лично занял должность директора ООО «Трехсосенский».

Пристального внимания достойно то, что выручка «Трехсосенского» в 2016 г. превысила 8,7 млрд р., а к концу 2018 г. увеличилась почти вдвое, достигнув отметки 17,7 млрд р. Его активы на 1 января 2019 г. измерялись суммой 3,4 млрд р., причем основная часть приходилась на дебиторскую задолженность — порядка 3 млрд р., которая выросла вдвое по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Вместе с тем не стоит упускать из вида того, что Родионов продолжал политическую деятельность, сумев пробиться в ряды законодательного собрания Ульяновской обл. V созыва (2013-2018 гг.). Дружба с губернатором Морозовым продолжалась, если верить публикациям в ульяновской прессе, освещавшей участие ульяновского губернатора ( в развитии бизнеса Родионова.

Слово за силовиками

Тем не менее Родионов почувствовал на себе силу закона. В октябре 2015 г. Следственный комитет РФ раскрыл информацию о том, что Родионову «предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере)».

В марте 2017 г. Следственное управление СК РФ по Ульяновской обл. сообщило: «Продолжается расследование уголовного дела в отношении владельца общества с ограниченной ответственностью «Завод Трехсосенский» и депутата законодательного собрания Ульяновской обл. Михаила Родионова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере)».

Следственный орган уточнил: «В результате применения преступной схемы, выразившейся в занижении объемов фактически проданной алкогольной продукции, в бюджетную систему Российской Федерации не поступило более 2 млрд р».

«Следственным путем установлено, что имущество, которое находится в пользовании ООО «Завод Трехсосенский», является собственностью другой фирмы, учредителем которой является иностранная фирма, созданная Родионовым. Таким образом, подтвержден факт владения и пользования депутатом иностранным финансовым инструментом, что прямо запрещено ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Кроме того, по данным банковского регулятора, Родионовым систематически совершались перечисления денежных средств за рубеж на общую сумму более EUR17 млн по контрактам, связанным с приобретением, арендой и обслуживанием имущества, в т.ч. строительством дорогостоящей яхты. Согласно публично размещенным данным, депутат это судно не декларировал и сведений о нем не подавал, также как и сведений о своих обязательствах за границей и покупке за рубежом ценных бумаг. У органа следствия имеются подтвержденные заксобранием Ульяновской обл. данные о длительном (более 90 дней) неисполнении депутатом Родионовым своих обязанностей, что также является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. В настоящее время в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 158 УПК РФ, органом расследования председателю законодательного собрания Ульяновской обл. направлено представление об устранении выявленных нарушений закона с подтверждающими документами, которое должно быть рассмотрено в месячный срок», — такие подробности деятельности Родионова приводились в официальном сообщении СУ СК РФ по Ульяновской обл.

Насколько известно, с Родинова полномочия депутата заксобрания так и не сняли. Более того, Морозов в мае 2017 г. принял участие в торжествах по случаю запуска новой производственной линии родионовского пивзавода (https://simbirsk.city/ 2017/06/14/ yahta- aktsii-i- kurslievel- kak-miliail- rodionov- sumel- sohranit- mandat- deputata-zaksobraniya- ulyanovskoj- oblasti/). Тем не менее 6 октября 2017 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене юридического адреса «Завода Трехсосенского» с Ульяновской обл., г. Димитровграда, на г. Самару, Заводское шоссе, д. 17. Формальный переезд, скорее всего, был произведен с целью дистанцировать организацию от ульяновских силовиков и фискальных органов. Тем не менее от преследования ФНС уйти не удалось.

В 2018 г. представители «Завода Трехсосенского» в арбитражном суде переиграли Межрайонную инспекцию ФНС №2 по Ульяновской обл., пытавшуюся взыскать с предприятия задолженности по пеням в сумме 33,9 млн р. (дело№А55-10753/2018). Сегодня речь идет уже о гораздо более внушительной сумме. Причем процесс обещает быть резонансным, поскольку задолженность перед бюджетом в прямом смысле рекордная, не только по меркам Самарской обл. Надо полагать, что к процессу подключаться не только ФНС, но и силовые ведомства, а исход разбирательства будет отличаться от аналогичной ситуации в Ульяновской обл.