Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (744) | 10 марта 2020г.
 

Романов — Балакин:

Ратмановский призыв

Егор Кошеров

13 сентября состоятся выборы депутатов думы г.о. Октябрьск (ОГД), а также собрания представителей Сызранского р-на (СПСР). В ходе решения своих политических задач на этих территориях партия «Единая Россия» (ЕР) будет вынуждена делать ставку на главных врачей ГБУЗ СО «Октябрьская центральная городская больница» (ОЦГБ) Сергея РОМАНОВА и ГБУЗ СО «Сызранская центральная районная больница» (СЦРБ) Сергея БАЛАКИНА. Оба считаются ставленниками министра здравоохранения Самарской обл. Михаила РАТМАНОВА, задачи на предстоящий период у которого несколько другие, нежели у ЕР. Да и бэкграунд двух этих главврачей не совсем тот, который мог бы сработать в плюс партии власти.

Факты

На предстоящих выборах партия власти традиционно будет делать ставку на «новых крепостных», к которым можно отнести такую категорию бюджетников, как медицинские работники. Они, во-первых, могут нужным образом исполнить свой гражданский долг сами, а во-вторых — обеспечить дополнительные голоса на некоторых участках. Особенно при голосовании на территории подконтрольных учреждений здравоохранения, в стационарах, где, видимо, легко дать результат по убойной технологии Павла Чичикова из бессмертного литературного шедевра. И здесь на первый план выходят личности главных врачей больниц.

Схема давно отработана и не должна вызывать опасений. Однако свою роль может сыграть «фактор Ратманова». Исходя из политической обстановки, новый министр здравоохранения не совсем вовремя затеял на местах настоящую кадровую революцию, назначив незадолго до начала избирательных кампаний, в т.ч. главных врачей ОЦГБ и СЦРБ.

В августе 2019 г. Михаил Ратманов представил нового главного врача ОЦГБ Сергея Романова, а 6 февраля 2020 г. в качестве нового главного врача СЦРБ — Сергея Балакина. С момента назначения у них открылась возможность оценить положение дел в учреждениях, задуматься о планах по их развитию и, может быть, даже приступить к их реализации. Ведь им нельзя забывать еще об одной важнейшей для медиков задаче — достижении необходимых показателей в рамках национального проекта «Здравоохранение». В то же время именно ОЦГБ и СЦРБ в этом плане можно назвать проблемными.

ОЦГБ испытывает кадровые проблемы. В списке вакансий значится множество пустующих позиций, главным образом врачебных. Проблему хронической нехватки медперсонала оппозиция не упустит. Она явно будет отработана конкурентами ЕР в ходе выборов и 2020 г., и последующих — 2021 г. в Госдуму РФ и в губернскую думу. Сам Сергей Романов видит ситуацию так: «С 16 августа 2019 г. существенно улучшена кадровая ситуация. В решении кадрового вопроса нам очень помогает Минздрав Самарской обл. На конец 2019 г. укомплектованность врачебными кадрами в ОЦГБ составила 46,5%, средним медперсоналом — 71,6%, вакансий младшего медперсонала у нас нет».

СЦРБ тоже нужны врачи и медперсонал, но на большую проблему это не тянет. Зато здесь имеются иные сложности, которые как по районным, так и по региональным меркам можно отнести чуть ли не к космическому масштабу. СЦРБ уже три десятилетия не могут достроить. Более того, в ходе долгостроя выявлялись различные нарушения.

По данным Счетной палаты Самарской обл., управление по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству (УСАЖКДХ) администрации Сызранского р-на неправомерно оплачивало фактически не выполненные подрядчиками работы по объекту «Строительство центральной районной больницы с поликлиникой в пос. Варламово Сызранского р-на» (см. «Хронограф» №19 (328) от 31.05.10). Были по объекту и судебные разбирательства, в т.ч. и с участием УФ АС России по Самарской обл. Антимонопольная служба требовала признать недействительным размещение заказа.

К самой СЦРБ были предъявлены претензии по поводу эксплуатации здания больницы без получения разрешения на его ввод в эксплуатацию (см. «Хронограф» №17 (504) от 26.05.14. и №7 (494) от 3.03.14).

Мифы

За новыми главными врачами тянутся истории, которые, по мнению мифотворцев, могут не лучшим образом отразиться на имидже «партии власти».

Романов прибыл в Октябрьск из Димитровграда. В том же 2019 г. подтвердилась информация о массовых нарушениях в ФГБУЗ «Клиническая больница №172 ФМБА России» (КБ №172) в г. Димитровграде Ульяновской обл. Они имели место в то время, когда КБ №172 в качестве генерального директора возглавлял Сергей Романов.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской обл. Станислав Шапиро сообщил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» следующее: «Вскрыты многочисленные нарушения, выразившиеся в оказании гражданам платных медицинских услуг, неэффективном использовании медицинского оборудования, несоблюдении сроков выплаты заработной платы, необоснованном принятии ремонтных работ у организации, не имеющей соответствующего к ним допуска. Прокурором города генеральному директору больницы 12 июля 2013 г. внесено представление (нарушения устранены), в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.37 КоАП РФ (наложен штраф)».

Станислав Шапиро также добавил: «Кроме того, ОД МО МВД России «Димитровградский» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, возбуждено 3 уголовных дела, по результатам расследования которых в 2014 г. состоялось 2 обвинительных приговора. Уголовное преследование по 1 уголовному делу было прекращено в связи с применением акта амнистии» (см. «Хронограф» №33 (726) от 14.10.19). В то же время на вопрос ОАЕ «Хронограф» о многочисленных нарушениях в тот период в КБ №172 Сергей Романов ответил: «Информация, на которую вы ссылаетесь, была опубликована в 2013 г. и не соответствует действительности».

Сергей Балакин долгие годы работал директором ФГБУ «Санаторий «Волжский Утес» Управления делами президента РФ. В отношении «Волжского Утеса» неоднократно сообщалось о различных нарушениях. Они были связаны с размещением госзаказов. Проблемы, в частности, выявлялись Управлением федеральной антимонопольной службы по Самарской обл. Кроме того, оттиски факсимиле подписи главного врача «Волжского Утеса» использовались для совершения мошенничества (см. «Хронограф» №1 (571) от 18.01.16, и №37 (607) от 5.12.16).

В марте 2019 г. Вольное сетевое сообщество «Диссернет» в отношении кандидатской диссертации Сергея Балакина на тему «Минеральные воды в лечении и профилактике метаболических нарушений у больных с артериальной гипертонией» сообщало: «Источники заимствования: Митьковский Валерий Геннадьевич; минеральные воды в лечении и профилактике метаболических нарушений у больных мягкой артериальной гипертонией (диссертация, 2009 г.). Анализируемая диссертация-донор практически полностью состоит из скопированного текста диссертации-реципиента. Совпадают слово в слово абзац за абзацем, а порой — и страница за страницей, все разделы обоих трудов».

Мифотворцы задаются вопросом, что может ждать ОЦГБ и СЦРБ в том случае, если их новые главврачи будут использовать в руководстве привычные для них принципы и подходы.

Прогнозы

На сайте ФГБУЗ «Клиническая больница №172 ФМБА России» период присутствия там Романова описан в разделе с говорящим названием «Перезагрузка». Там говорится: «С приходом нового руководителя клиническая больница активизировала деятельность. Первые месяцы 2013 г. стали периодом окончания капитального и косметического ремонта во многих амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделениях» (http://www. kbl72.ru/2015-03-25-ll-05-55/2015-03-25-11-09-28. html). Сергей Романов возглавил КБ №172 в 2011 г., когда медучреждение уже входило в ведение ФМБА, и проработал там до февраля 2017 г. Возможно, в случае с ОЦГБ перед ним могли поставить задачу подготовки учреждения для вхождения в названную структуру. Сам Романов сообщил в ответе на официальный запрос ОАЕ «Хронограф»: «В ОЦГБ планируется проведение капитальных ремонтов всех имеющихся зданий, закупка нового оборудования, замена автотранспорта, решение кадровых вопросов. Все это в рамках реализации программы модернизации здравоохранения РФ на период до 2024 г. Начало в 2020 г. ОЦГБ принимает активное участие в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Строительство СЦРБ до сих пор не завершено. Сам же вопрос поднимался 21 октября 2019 г. на оперативном совещании губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова с руководителями министерств и ведомств региона. В тот же день дружественный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс.рф» сообщал: «Основное здание больницы состоит из трех корпусов, построенных в разное время: в 1989 г. было завершено возведение поликлинического отделения, а вот пристрой стационара так и не был введен в эксплуатацию. Дмитрий Азаров поручил предусмотреть необходимые деньги в региональном бюджете на 2020 г.». Долгострой может стать серьезным аргументом в руках оппозиции. ЕР в очередной раз окажется в роли раздающего несбыточные обещания. До выборов осталось всего 6 мес.

Положительные изменения в обоих учреждениях — вопрос в лучшем случае ближайшего будущего. За политический результат спросить могут намного раньше. Как его будут обеспечивать новые главврачи Правобережья, совершенно неясно. Романов, в частности, сообщил: «Опыта обеспечения таких результатов у меня нет, и такой задачи до сегодняшнего дня передо мной никто не ставил. Членом ЕР не являюсь». Балакин вовсе предпочел отмолчаться.

Впрочем, ситуация может выглядеть и по-другому. Для Госкорпорации «Ростех» Самарская обл. является важным стратегическим регионом. Назначение Михаила Ратманова министром вполне укладывается в планы Ростеха. Одна только история с передачей услуг скорой помощи в Самаре на аутсорсинг ООО «РТ-Скорая помощь» чего стоит (см. «Хронограф» №6 (742) от 25.02.20). С учетом этих обстоятельств Ростех мог поставить перед Ратмановым совершенно приземленные задачи экономического характера. Следовательно, главврачи будут придерживаться установок Ратманова, а не ЕР.

Цитата:

- Такая цель (переход под контроль ФМБА) в августе 2019 г. передо мной никем не ставилась, и на ближайшую перспективу ее нет. (Главный врач ГБУЗ СО «Октябрьская ЦГБ» Сергей Романов в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», февраль 2020 г.)

«По поводу закупок «Волжского Утеса» и в 2015 г. можно задать немало вопросов. Хотя бы о появлении настоящих «любимых» поставщиков, причем по различным направлениям закупок. Понятно, что подобные «победители» могут появляться благодаря прямым договоренностям бенефициаров компаний с руководством заказчиков». (О санатории «Волжский Утес» во время его руководства Сергеем Балакиным,

«Хронограф» №42 (570) от 21.12.15)