Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (179) | 16 апреля 2007г.
 

Убрать конкурента

Новые застройщики «Поля чудес» ищут рычаги воздействия на «Гуляй-Центр»

Светлана Шатова

10 апреля на заседании постоянной комиссии по муниципальному имуществу и приватизации Тольяттинской городской думы (ТГД) депутаты рекомендовали руководству мэрии инициировать процедуру расторжения сделки по передаче площадей ОАО «ДК «Тольятти» в аренду ООО «Центральный парк» (КРЦ «Гуляй-Центр»). Эксперты «Хронографа» не исключают, что инициатива изгнания «Гуляй-Центра» принадлежит структурам, в интересах которых действуют депутаты ТГД Владимир ДУЦЕВ и Александр ДОВГОМЕЛЯ. Популярность досугового центра может стать помехой для реализации проекта компании ООО «Ленд» (близкой этим же депутатам) по застройке земельного участка в р-не рынка «Поле чудес» под торгово-развлекательный комплекс с идентичными «Гуляй-Центру» функциями.

Поводом для депутатской активности стало заявление директора департамента культуры мэрии г.Тольятти Владимира Колосова и директора департамента

финансов мэрии г.Тольятти Валерия Кушнарева о незаконности договора по передаче нежилого помещения ОАО «ДК «Тольятти» в управление КРЦ «Гуляй-Центр». Договор аренды, по словам чиновников, был заключен бывшим директором ДК Мариной Крайкиной без учета мнения представителей муниципалитета. В документах, представленных на заседании комиссии, значится, что сделка была зарегистрирована 17 января 2005 г., однако Колосову и Кушнареву стало известно о ней лишь спустя год. Тогда же, признав сделку ничтожной, члены совета директоров предприняли попытку расторгнуть ее и поставили вопрос о несоответствии Марины Крайкиной занимаемой должности (см. «Хронограф» №26 (145) от 24.07.06).

Примечательно, что в документах, обнародованных на комиссии, фигурируют две выписки из протокола заседания совета директоров по вопросу одобрения сделки.



Долгий путь на рынок

Валентин Богряков получил выход на оптовый рынок электроэнергии

Павел Соколов

На прошлой неделе ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» (ТЭС) удалось добиться заключения договора с ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания» (ВоМРК) на передачу электрической энергии. Этот договор позволит тольяттинской компании покупать в интересах ЗАО «Энергетика и связь строительства» (ЭиСС) электроэнергию на оптовом рынке. Для этого тольяттинским энергетикам пришлось потратить более двух лет, пройти 4 судебные инстанции в арбитражных судах сначала Самарской, а за тем уже Саратовской обл. За это время менялся даже ответчик, а на стороне ТЭС против ОАО «Самараэнерго» успело посудиться самарское УФАС.

Выход на оптовый рынок позволяет независимым поставщикам электроэнергии получать весьма ощутимые конкурентные преимущества перед региональными сетевыми и сбытовыми энергомонополистами. Несмотря на все декларации

руководства РАО «ЕЭС России» о том, что в ходе реформирования отрасли у всех участников энергетического рынка появятся равные условия доступа к рынкам, история более чем двухлетней борьбы ТЭС за выход на оптовый рынок свидетельствует об обратном.

«Утверждение тарифа происходит таким образом. Ты приносишь в УГРКЭ расчеты своих расходов, которые г-н Кесарев должен подтвердить. Что-то он выкидывает, что-то подтверждает. А дальше говорит: вот на такие твои расходы я тебе ставлю отпускной тариф такой-то. Расходная часть в основном формируется за счет цены покупного тарифа. Снизить свой тариф можно, только получив возможность покупать электроэнергию по более низкой цене. Поскольку электроэнергию мы покупали здесь же, в регионе, то тариф и на нее утверждается тоже Кесаревым.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Александр Реймер негативно оценил работу тольяттинского УСБ

Сергея Жилкина пытаются привлечь к административной ответственности за организацию

Стройфинанс предлагает Тольятти новые перспективы развития

Валентин Богряков получил выход на оптовый рынок электроэнергии

Александр Ворожейкин считает, что земельные аукционы ведут к монополизации рынка