Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (186) | 4 июня 2007г.
 

Светкина — Мусаткин:

Вечно лояльные

Егор Кошеров

Утверждение Александра МИЛЕЕВА представителем Самарской губернской думы (СГД) в качестве кандидата в члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ как нельзя лучше свидетельствует о том, что в СГД членам различных фракций, таким как вице-спикеры СГД Галина СВЕТКИНА и Николай МУСАТКИН, в отдельных вопросах удается достичь определенных договоренностей. Впрочем, достичь согласия им удается по линии групп влияния, интересы которых они представляют. Еще до голосования в поддержку кандидата высказались практически все фракции СГД. Однако количество голосов, поданных за Милеева, говорит о том, что приходить к компромиссу народным избранникам с каждым разом становится все труднее.

Факты

На первый взгляд, Галину Светкину и Николая Мусаткина практически ничего не объединяет. Они члены разных фракций, до своего прихода в областной парламент занимались совершенно разной деятельностью. Однако их активное участие в политических процессах неоспоримо. Только один из них в свое время активно влиял на политические процессы в губернии, а вторая оказалась пострадавшей в результате рокировок в областном правительстве.

Один из пяти вице-спикеров СГД, коммунист Николай Мусаткин в региональную политику пришел после того, как сделал научную карьеру. Впоследствии знакомства и авторитет в кругах самарской интеллигенции не раз сослужили ему добрую службу. Впрочем, до прихода в политику его жизненный путь можно было бы назвать вполне обыкновенным, а карьеру — планомерной. Будучи выходцем из семьи рабочих, Мусаткин окончил среднюю школу с золотой медалью, а потом поступил в Куйбышевский авиационный институт.

Член фракции КПРФ в СГД Николай Мусаткин — парламентарий со стажем. На поприще региональной политики в первый раз ему удалось отличиться в 1993 г. На тот момент Мусаткин занялся агитацией за список КПРФ в Государственную думу. В этот же период ему удалось заручиться симпатией первого секретаря Самарского обкома КПРФ Валентина Романова. Мусаткину, на тот момент еще доценту кафедры «Теория двигателей» Самарского государственного аэрокосмического университета, якобы было поручено организовать работу «первичек» в центральных районах г. Самары и проводить разъяснительную работу среди научной интеллигенции, с чем он успешно справился. Именно в этот период неоценимую помощь ему оказали его связи в интеллигентских кругах. После его успешной агитационной деятельности вопрос о его личном участии в выборах можно было считать решенным.

Правда, первый кандидатский опыт для господина Мусаткина оказался неудачным: он проиграл Александру Белоусову, заняв второе место в округе. Зато выборы в губдуму в 2001 г. привели-таки его к заветному креслу парламентария. К этому времени Мусаткин уже пользовался покровительством мэра г. Самары Георгия Лиманского, тесные связи с которым у него завязались еще в конце 90-х в рамках работы созданного мэром совета политических партий. На выборах в губернскую думу в 2001 г. Николая Мусаткина все считали уже креатурой Лиманского. После того как Лиманский и Мусаткин были избраны в губдуму, была создана депутатская группа «Народовластие». Ее официальным лидером стал господин Мусаткин, неофициальным — мэр Самары, у которого на тот момент наблюдалось противостояние с генеральным директором ОАО «СМУЭК» Владимиром Аветисяном. Эта ситуация давала Мусаткину большой простор в его антиолигархических выступлениях, на которых, собственно, Николай Федорович и снискал себе народную любовь. Впоследствии к этой группе примкнул возглавлявший фракцию ЕР в СГД Дмитрий Сивиркин. Втроем им удалось устроить в 2003 г. «думскую революцию», которая стоила поста Анатолию Степанову и чуть не привела к смещению Виктора Сазонова (см «Хронограф» № 13 (178) от 9.04.07).

Впрочем, Николай Федорович не избегал демонстрировать свою лояльность и более высоким патронам. Вот и гендиректора ОАО «Родник» Александра Милеева, который в самарских околополитических кругах считался стопроцентной креатурой действующего губернатора, в СГД представлял не кто иной, как Мусаткин.Член фракции «Единая Россия» в СГД и первый заместитель Виктора Сазонова Галина Светкина влилась в ряды губернских парламентариев впервые. Однако в отличие от Мусаткина Галина Дмитриевна практически всю жизнь посвятила административной работе. После окончания химико- биологического факультета Куйбышевского педагогического института 3 года преподавала химию в школе рабочей молодежи. С 1973 по 1977 гг. находилась на комсомольской работе. В декабре 1977 г. стала секретарем исполкома Советского района г. Куйбышева.

Длительная комсомольская работа обогатила ее полезными знакомствами, которые позволили ей не только возглавить областной отдел соцобеспечения, но и использовать в политической борьбе с оппонентами губернатора. Точно так же, как и Мусаткину, ей пришлось заниматься агитационной работой, только агитировала она не за «народную партию» КПРФ, а за переизбрание Константина Титова. Впоследствии, как отмечают наблюдатели, Светкина не раз принимала сторону губернатора, в то же время позволяя иногда публично с ним не соглашаться. Впрочем, Галина Дмитриевна всегда поддерживала честь мундира областной администрации. Например, в 2001 г., когда в Самаре вовсю шла избирательная кампания по выборам мэра города, она обрушилась с критикой в адрес Ольги Рыбаковой, которая в то время состояла в команде Лиманского. Галина Дмитриевна усмотрела в действиях этой команды присвоение заслуг областной администрации. Что интересно, та же Ольга Рыбакова пострадала в затеянной Лиманским «думской революции». Ей пришлось покинуть пост председателя комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, который занял Николай Мусаткин.

В областную администрацию Светкина пришла еще до того момента, как ее возглавил Константин Титов. Собственно, его приход мог означать для нее конец карьеры чиновника областного масштаба, однако ей удалось, не без привлечения собственных связей, остаться в обойме губернатора. До октября 2000 г. Галина Дмитриевна являлась начальником главного областного управления социальной защиты населения, затем — руководителем департамента социальной защиты населения администрации Самарской обл. После объединения министерства здравоохранения с министерством гуманитарного и социального развития в 2006 г. Галина Дмитриевна вышла на пенсию, оставив пост Галине Гусаровой. Избрание Светкиной в СГДможно было бы назвать триумфальным, если бы не тот факт, что ее попадание в губдуму было гарантированным. Заняв в СГД пост первого вице-спикера (какого, кстати, ранее вообще не было), Галина Дмитриевна стала курировать 3 комитета: комитет по местному самоуправлению, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, а также комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Учитывая одну из основных функций СГД — распределение средств облбюджета, последний комитет можно назвать ключевым.

Мифы

Мифотворцы утверждают, что в начале 90-х отстоял Светкину перед губернатором не кто иной, как Владимир Мокрый. С ним у Галины Дмитриевны к тому времени сложились хорошие отношения. Он и убедил нового главу региона, что Светкина подходящая кандидатура на пост руководителя социального блока.

Мифотворцы называют фигуру Галины Светкиной гораздо более влиятельной, чем можно предположить с первого взгляда. Более того, ее смещение с поста министра гуманитарного и социального развития Самарской обл. называют рокировкой с прицелом на будущее. По сути, оставаясь в тени Сазонова, но курируя комитет, который, по сути, можно назвать ключевым, она обладает тем уровнем влияния, который позволяет лоббировать интересы Титова и в дальнейшем.

«Думская революция» 2003 г. мало способствовала усилению позиций Лиманского в негласном противостоянии между ним и Аветисяном. Последнему она даже помогла усилить свои позиции в СГД, т. к. оказавшийся под угрозой смещения с поста Виктор Сазонов попытался заручиться поддержкой мощного покровителя. Злые языки поговаривают, что именно в этот момент он обратился за помощью к Аветисяну. Борьба Лиманского с энергетиками не завершилась ничем, зато Мусаткин заработал себе прочную репутацию борца с олигархами.

Мусаткину упорно приписывали использование административного ресурса как в тяжбе с Белоусовым, так и в 2001 г., когда только ленивый не говорил о том, что Мусаткин является ставленником Лиманского. Во время последней предвыборной кампании Лиманский уже ничем не мог помочь своему протеже, впрочем, заработавший себе реноме борца с олигархами Мусаткин вполне справился сам. Наблюдатели утверждали, что коммунисты во время последних выборов в СГД пользовались поддержкой ВПГ. Не исключено, что это коснулось и Мусаткина (см. «Хронограф» №11 (176) от26.05.07).

Еще один забавный миф повествует о борьбе за думские кресла, которая развернулась в округе в 2001 г., когда Мусаткин прошел в СГД. Большинство аналитиков считали, что победа, скорее всего, достанется вовсе не господину Мусаткину, а креатуре ОАО АДС «Волгопромгаз» председателю городской самарской избирательной комиссии Сергею Семченко. Мифотворцы утверждают, что Георгий Лиманский и Олег Дьяченко даже поспорили о том, чей кандидат победит.

Прогнозы

В губдуме нового созыва Николай Федорович еще ни разу не проявил свои блестящие ораторские способности. Однако в том, что он сделал достаточно успешную политическую карьеру, никто не сомневается. Следует отметить, что в областном парламенте у фракции КПРФ ни разу не было столь влиятельного поста, как пост вице-спикера. Его партийная принадлежность также будет оставаться незыблемой, т. к. у него практически нет шансов сделать себе парламентскую карьеру, перейдя в другую партию. Поскольку своего финансово-экономического лобби у коммунистов нет, Николаю Федоровичу, скорее всего, придется примыкать к одной из групп влияния, которые существуют в СГД. Зато успешная парламентская карьера и усиление собственного влияния в СГД впоследствии приведут к тому, что он сменит Валентина Романова. Возможно, что после ухода Константина Титова с поста губернатора Самарской обл. Галине Светкиной также придется примыкать к иному центру влияния в СГД. По некоторым сведениям, предчувствуя близкий уход Титова, она уже ищет себе новых покровителей.

Обсудить на форуме

Цитата:

Говорят, что словесные перепалки между губернатором и защитницей униженных и обездоленных (Галиной Светкиной. — Прим. авт.) на закрытых заседаниях не редкость, но на публику они выносятся крайне редко. (www.sarnpressa.ru от 31.01.05)

В кулуарах думы говорят, что в последнее время Николай Мусаткин, что называется, оброс связями, сумел наладить хорошие деловые контакты с промышленниками и предпринимателями Ленинского и Самарского р-нов. (газета «Репортер» от 13.01.06)