Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (195) | 3 сентября 2007г.
 

Дроботов – Иванов:

Вечно вчерашние

Егор Кошеров

Владимира ИВАНОВА и Александра ДРОБОТОВА объединяет прежде всего то, что для подавляющего большинства жителей г.Тольятти они оли¬цетворяют собой власть. Причем уже давно. Один в качестве председате¬ля ТГД, другой в качестве сначала главы Автозаводского р-на, затем и.о. первого вице-мэра Тольятти. Принципиальная разница между Дроботовым и Ивановым определяется сферами их деятельности: один работает в законодательной власти, другой в исполнительной. Для одного рабочим инструментом являются бесконечные согласования, компромисс, лавиро¬вание и чисто политическая способность не отвечать за свои слова. Для другого — результативность и оперативность принимаемых решений.

Факты

Александр Дроботов родился в деревне Русская Борковка. Он коренной ставропольчанин. Заметной фигурой его сделали события начала 90-х годов прошлого века. Проходящая тогда приватизация была настолько грязным делом, что не запачкаться было невозможно. Достаточно вспомнить, как пострадала публичная репутация Анатолия Чубайса или Альфреда Коха. Именно с приватизационных схем, реализовавшихся на различных уровнях, берут свое начало особенности российского бизнеса: его коррупционность, склонность к «кидалову», абсолютная неразборчивость в средствах достижения цели. Получить за копейки то, с чего можно кормиться всю оставшуюся жизнь, — веская мотивация для любых действий в свою пользу. В отличие от своего брата Петра Дроботова, возглавляющего и участвующего в качестве акционера в целой группе компаний (ООО «ДИАРОСТ», ООО «Тольяттинский судоремонтный завод», ОАО ИК «Жигули», ОАО «Судо-Волга», ОАО «Комбинат полимерстройматериалы» и др.), Александр напрямую бизнесом не занимался. С начала 90-х он стал руководить Фондом имущества. После реорганизации фонда в 1993г. (см. « Хронограф» №20 (185) от 28.05.07) Дроботов посчитал для себя эту тему исчерпанной. Возможно, это и стало одной из причин, по которой Александр Дроботов решил избираться в ТГД, оставив фонд на Анатолия Вахтина. Однако через год Вахтин с подачи Дроботова стал работать в ТГД в должности руководителя контрольно-аналитического управления (КАУ). Место Вахтина занял Игорь Лыткин, также старый знакомый Александра Дроботова. Все это говорит о том, что Дроботов пытался сформировать свою команду, члены которой были бы обязаны лично ему. Причем эта команда должна была контролировать приватизацию и проходящую при этом процессе продажу и передачу городского имущества.

Владимир Иванов в это время работал в отделе капитального строительства производственной фирмы «АвтоВАЗзапчасть» ПО «АвтоВАЗ». Его первое заметное назначение — заместитель Сергея Жилкина, который на тот момент был главой администрации Автозаводского р-на. Спустя год, в 1994г., Иванов перебрался в кресло своего шефа, хотя и ненадолго. В 1996г. во главе мэрии встает Сергей Жилкин, Николай Уткин назначается вице-мэром. Иванов уходит. Его уход можно было бы назвать отличной стартовой площадкой, если бы по характеру Владимир Иванов был бы политиком. Он уходит руководить структурным подразделением Главного контрольного управления президента РФ по ПФО. Эту должность предложил ему в январе 1997г. губернатор Самарской обл. Константин Титов. Главное контрольное управление президента РФ возглавлял в то время Владимир Путин. Вернулся на место главы администрации Автозаводского р-на Иванов в 2000г., когда мэром г.Тольятти стал Николай Уткин.

Александр Дроботов, пока мэром города был Жилкин, нарабатывал себе образ «народного заступника», сурово критиковавшего все «грабительские» инициативы мэрии. Касалось ли это повышения платы за проезд, сбора за право торговли или других важных вопросов. Однако как-то так выходило, что большинство подобных инициатив принималось думой. Чуть ли не единственным заметным вопросом, который не удалось продавить команде Жилкина, была идея строительства дороги через лес. В связи с этим обстоятельством надо отметить тот факт, что активное позиционирование себя в качестве защитника интересов простых жителей города Тольятти принесло Александру Дроботову известный авторитет, впрочем, несколько отдающий популизмом. На очередных выборах мэра города Тольятти, состоявшихся в 2004г., Александр Дроботов, по мнению многих экспертов, имел реальный шанс возглавить город. Однако узнав, что Константин Титов и политсовет ЕР сделали ставку на Уткина, Александр Николаевич стал самым активным его сторонником. Дроботова нисколько не смутили раздававшиеся в его адрес обвинения в трусости. Более того, поговаривали, что именно невыдвижение Дроботова вновь привело его в спикерское кресло. Последнее Александр Дроботов всегда с негодованием опровергал. Надо отметить, что, находясь в рядах партии ЕР, особенно после отхода от руководства Сергея Сычева и Владимира Кожухова, Александр Дроботов так и не стал человеком, которому партия стала бы безоговорочно доверять.

Мифы

Мифотворцы утверждают, что когда по Тольятти катились волны бандитского беспредела, в период 1995-1997гг., Дроботов активно сотрудничал с Сергеем Арсентьевым при банкротстве фирмы «Никольская». Принадлежавшее фирме оборудование, производственные линии по выпуску мороженого, пластиковых прессформ и др. было распродано Арсентьевым по каким-то странным схемам и ценам. Причем часть оборудования оказалась в Самаре. Важным обстоятельством было то, что «Никольская» закупала свое оборудование частично и на деньги, которые выделяла мэрия. Роль Дроботова в этой истории состояла в том, что, выступая на митингах и радея на словах об обманутых вкладчиках, Александр Николаевич в то же самое время поддерживал все действия Арсентьева и подписывал все необходимые ему бумаги. Именно с работы арбитражным управляющим «Никольской» началась большая карьера Сергея Арсентьева, ныне известного самарского политика, члена «Справедливой России» (СР), первого заместителя мэра Самары.

Ярко характеризует Дроботова как человека следующий эпизод, ставший достоянием СМИ. Обнаружив, что его имя стоит в выборных списках РО ЕР на 32-м месте, Дроботов обиделся настолько, что написал заявление о вступлении в СДПР, где указал, что в других партиях не состоит. Потом, подумав, забрал заявление обратно, мотивировав свой шаг минутой слабости, разочарования и душевного смятения. «Вот так всегда, — говорили недоброжелатели. — Позиция Дроботова — шаг вперед, два назад».

Впрочем, этой репутации Дроботов «добивался» годами. Еще в 2000г. Александр Дроботов, будучи на конгрессе муниципальных образований, заявил, что президентский вариант реформы местного самоуправления приведет к уничтожению этой формы власти. В ответ новоиспеченный тогда депутат Госдумы Анатолий Иванов заявил, что Дроботов своими высказываниями наносит вред Владимиру Путину и российской государственности. Принося извинения за «антипутинские настроения», Александр Николаевич уверил общественность, что его не так поняли. С годами извинения спикера стали традицией. Среди самых устойчивых мифов о Владимире Иванове является то, что он вот-вот уйдет с занимаемой должности. Последний раз его уход связывали с попыткой Николая Уткина передать через прокуратуру подписанное постановление о назначении Хетага Тагаева на должность первого заместителя мэра города.

Прогнозы

Судя по всему, карьера Александра Дроботова достигла своего пика в 1996г., когда он впервые занял место председателя ТГД. С тех пор все его действия были направлены на то, чтобы это место не потерять. Какой-либо рост Дроботова маловероятен по нескольким вполне очевидным причинам. Основная причина -это от него теперь не зависит. ЕР структура вертикально интегрированная. Теперь недостаточно решать что-то на местах, нужно еще получить одобрение сверху.

Переход в исполнительную власть требует наличие таких управленческих навыков, от которых Дроботов отвык, и прежде всего умения жестко отстаивать правоту своих действий. Так что для Александра Николаевича избраться в ТГД пятого созыва было бы неплохой возможностью сделать заявку на продолжение своего спикерства. Однако отстаивать свои позиции с каждым годом Дроботову становится все труднее. Видимо, поэтому его попытки пройти по спискам то в губернскую, то в государственную думы очень похожи на бегство.

Что касается Владимира Иванова, то, похоже, он, оставшись в Тольятти в 2000г., сделал не лучший выбор. Вполне вероятно, если бы Иванов остался в федеральных структурах, его будущее могло бы сложиться иначе. Однако вряд ли кто мог предполагать спустя два года после экономического дефолта, что вырастут цены на нефть, государство одержит победу над олигархами и слово «федеральный» по степени уважения отодвинет на второй план слово «коммерческий».

Впрочем, вполне возможно, что Иванов посчитал себя более компетентным в хозяйственной практике, чем в аппаратных интригах. Сейчас лучший вариант для Владимира Иванова стать мэром города. Это сложная, но решаемая задача. Возможно, Владимир Витальевич и занят ее решением. Как и в случае с Дроботовым, это не вполне зависит от него.

Результаты стартующего в этом году нового сезона выборов, конечно, внесут свои серьезные коррективы в прогнозы экспертного сообщества. Но уже сегодня абсолютно ясно, что, несмотря на формирование всяческих партийных резервов и стремления еще раз перетасовать старую кадровую колоду, поколение политиков, к которым принадлежит Дроботов и Иванов, сходит со сцены.

Цитата:

Я никуда не собираюсь уезжать из города. Я примерно представляю, что будет происходить через три-четыре года. Я знаю, что нам никто больше денег не даст. Один только шанс. И я этот шанс использовал. (Из интервью Александра Дроботова корреспонденту «Хронографа» №3 (168) от 29.01.07)

Чуть больше года эксперты отводят и заместителю мэра г. Тольятти по городскому хозяйству и экологии Владимиру Иванову. Дальнейшая его карьера будет зависеть от того, какое место в городе займет Николай Уткин. В то же время наблюдатели говорят о том, что нынешнее назначение Владимира Иванова вполне укладывается в рамки его поступательного движения вперед. («Хронограф» №33 (152) от 16.10.06)