Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (200) | 1 октября 2007г.
 

Прокурорские связи

Помогли Олегу Белянину занять высокий пост в следственном управлении

Георгий Кизельгур

24 сентября к работе в качестве и. о. прокурора Центрального р-на Тольятти приступил Александр КАЗАНЦЕВ, ранее занимавший должность заместителя прокурора Комсомольского р-на. Олег БЕЛЯНИН был уволен из органов прокуратуры по собственному желанию с наложением строгого дисциплинарного взыскания. Однако вскоре был принят на работу во вновь образованный следственный комитет при прокуратуре области. По информации «Хронографа», ходатайствовал за бывшего районного прокурора бывший прокурор Самарской обл. Александр ЕФРЕМОВ.

Сила родственных связей

Ожидания того, что прокурора Центрального р-на г. Тольятти Олега Белянина со дня на день отправят в отставку, возникли давно, сразу после того, как был отправлен в отставку прокурор Самарской обл. Александр Ефремов. По неофициальной информации, Белянин был с ним не только дружен, но и является его родственником. Однако в телефонной беседе корреспонденту «Хронографа» на вопрос, так ли это, он лишь посмеялся.

Следует отметить, что за то время, пока Белянин руководил прокурорским подразделением, такое количество нареканий по расследованию уголовных дел и надзору за исполнением законности не было ни к одной из районных прокуратур не только города, но и, пожалуй, всей области. Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что ненадлежащим образом был организован и надзор за работой подчиненных. Кстати, кадровый состав районной прокуратуры был весьма своеобразным. У ее сотрудников просматривалась влиятельная родня. Например, следователь Константин Гройсман — племянник депутата Самарской губернской думы (СГД) Виталия Гройсмана. Помощник прокурора, правда, тоже уже бывший, Денис Джаншиев — сын директора Комсомольского рынка.

В неофициальных беседах некоторые авторитетные бизнесмены шутили, что на доске объявлений в Центральной прокуратуре давно уже пора вывесить «прайс», сколько стоит прекращение уголовного дела, переквалификация на менее тяжкую статью и далее по «прокурорским» статьям Уголовного кодекса РФ.

Около года назад некие шутники даже умудрились написать краской под вывеской Центральной прокуратуры «Коммерческий отдел». Впрочем, жалоб от граждан, которые задерживались в рамках расследования уголовных дел, а затем за отсутствием в их действиях состава преступления отпускались, было тоже предостаточно.

Дело техники

Пожалуй, самое пристальное внимание к деятельности прокуратуры Центрального р-на было приковано в связи с возбуждением уголовного дела в сентябре 2005 г. по нескольким статьям УК РФ:

«Незаконное использование товарного знака», «Контрабанда» и «Нарушение авторских прав» в отношении сотрудников компании DOMO и «неустановленного круга лиц». Проверка двух тольяттинских магазинов, расположенных в Центральном и Автозаводском р-нах, проводилась в сентябре 2005 г. На основании постановления старшего следователя прокуратуры Центрального р-на Владимира Мурзаева было изъято техники на сумму более 17 млн. р. Техника была передана на время проведения следственных действий на склад ЧОП «Торнадо», который не был приспособлен для ее хранения. На тот момент никого не смущало, что более половины изъятого произведено на российских заводах и потому никак не может быть привезено контрабандным путем. 16 января 2006 г. Мурзаев вынес постановление о привлечении регионального директора DOMO Лилии Цыгуровой в качестве обвиняемой и объявил ее в розыск, а затем приостановил следствие на основании того, что ее местонахождение неизвестно. Спустя месяц руководство DOMO все-таки добилось через суд признания незаконными действий сотрудников прокуратуры и возврата изъятой техники отечественного производства. При этом прокуратура переквалифицировала статью «Контрабанда» на «Контрафакт».

Олег Белянин как прокурор Центрального р-на и непосредственный начальник следователя Мурзаева должен был контролировать ход следствия. Ведь копия любого постановления, которые выносит следователь, ложится прямиком на стол прокурору, который оценивает законность его принятия. При этом Белянин согласился и с постановлением о возбуждении уголовного дела. В октябре 2006 г. следователь Мурзаев был отстранен от расследования дела и перевелся на должность заместителя прокурора Автозаводского р-на г. Тольятти. В мае 2007 г. все-таки было вынесено решение о прекращении уголовного дела о «контрабанде-контрафакте». Однако изъятый товар был возвращен только частично. «Была недостача компьютеров, домашних кинотеатров, плазменных и ж/к телевизоров. Во многом нам были возвращены пустые коробки.

Видимо, мы обставили квартиры многих сотрудников милиции и прокуратуры», — заявил тогда начальник юридического отдела ТК DOMO Тимур Хайруллин.

Депутатское дело

17 мая 2006 г. на информационном сайте www.u-volga.ru был опубликован материал о том, что депутат СГД Виталий Гройсман пытается отсудить у адвоката Константина Титоренко сумму в размере S200 тыс. Народный избранник обратился с заявлением о том, что путем мошенничества адвокат, который на тот момент представлял интересы Сергея Свитинского, обвиняемого в подготовке покушения на вице-мэра г. Тольятти Николая Ренца, получил от его имени вышеуказанную сумму, но так ее и не вернул.

Согласно версии Гройсмана, Титоренко получил в ноябре 2005 г. на его имя от генерального директора компании «Росинновация» Михаила Бражкина S200 тыс. На основании материалов проверки помощник прокурора Центрального р-на вышел с ходатайством в суд о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Титоренко по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

В итоге уголовное дело на адвоката было все-таки возбуждено и передано для расследования в ведомство Белянина. И что самое интересное, его поручили расследовать следователю Константину Гройсману. Хотя согласно действующему законодательству следователь не может принимать уголовное дело, если в деле фигурируют не то что его родственники, а даже знакомые.

Это только два ярких примера, как велись дела в Центральной прокуратуре. Сколько было подобных им, достоверно уже не скажет никто.

Видимо, узнав об отставке Белянина, многие с облегчением вздохнули. Однако буквально сразу же после своего увольнения Белянин был принят на работу в недавно созданное следственное управление Самарской обл. при следственном комитете РФ. Кстати, на сегодняшний день бывший прокурор Самарской обл. Александр Ефремов является основным претендентом на должность руководителя этого следственного управления.

«На новом месте я осуществляю надзорную функцию. Однако должность моя слишком длинно звучит, поэтому я не буду вам ее называть», -заявил в телефонной беседе корреспонденту «Хронографа» Белянин. То, как он умеет осуществлять надзор, многим известно по его опыту работы в прокуратуре Центрального р-на. В случае если руководителем будет назначен все-таки Ефремов, то можно предположить, что карьера бывшего прокурора Центрального р-на г.Тольятти может получить новый импульс к дальнейшему развитию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.