Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (370) | 10 мая 2011г.
 

Миллиардом больше, миллиардом меньше

IV тепловывод ТоТЭЦ может стать бесполезной зарытой трубой

Татьяна Никонорова

29 апреля мэр г.о. Тольятти Анатолий ПУШКОВ официально сообщил об отсутствии в мэрии планов по изъятию земельного участка для нужд IV тепловывода Тольяттинской ТЭЦ (ТоТЭЦ). Участок находится в собственности ЗАО «Нива». Таким образом, вложив в строительство IV тепловывода То ТЭЦ порядка 1 млрд р., ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) пока не имеет хоть сколько-нибудь четких перспектив использования этого инженерного сооружения.

Земельный вопрос

Ситуация с выкупом земельного участка ЗАО «Нива», необходимого для эксплуатации IV тепловывода ТоТЭЦ, развивается с 2008 г., когда началось строительство тепловывода. В частности, 14 апреля состоялось совещание с участием представителей мэрии Тольятти, Общественной палаты РФ, ОАО «ТГК-7», ЗАО «Нива», ООО «Квартал-Тольятти». В ходе совещания мэрия отклонила инициативу теплогенерирующей компании об изменении существующих красных линий и, как следствие, переносе границ жилой застройки мкрн №2 «Северный». Это уже далеко не первое заседание подобного рода, на котором обсуждалась проблема прохождения линейных инженерных сооружений ТГК-7 по землям, находящимся в частной собственности.

При этом тепловывод приходит по землям сразу нескольких собственников. Ничего не известно о том, что с этими собственниками были проведены согласования по использованию их земельных участков. А если не было согласований, то можно делать вывод о нарушении прав собственников.

В 2009-2010 гг. планировалось, что IV тепловывод ТоТЭЦ будет сориентирован на интересы особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно- производственного типа (ППТ) в Ставропольском р-не. Также проектом предполагалось, что тепловывод запитает жилые кварталы Автозаводского р-на Тольятти. В то же время высвободившиеся мощности ТЭЦ ВАЗа могли быть задействованы для нужд ОЭЗ. Но без решенных земельных проблем ввод в эксплуатацию IV тепловывода ТоТЭЦ был законодательно невозможен. А ТГК-7 особых инициатив по разрешению этого вопроса не проявляла. К примеру, на текущий момент неизвестно, какие именно площади нужны ТГК-7 под свое инженерное сооружение.

Выкуп за свой счет

Пассивность ТГК-7 в урегулировании этого вопроса может объясняться довольно просто: до последнего момента теплогенерирующая компания, судя по всему, была уверена, что земельный спор будет разрешен за счет средств казны г. Тольятти. Ранее ОАО «ТГК-7» высказывалось на тему того, что мэрия Тольятти проведет корректировку красных линии, изымет земельный участок из частной собственности и передаст его в аренду ТГК-7. При этом не было дано пояснений, зачем муниципалитету нужно было решать проблемы частной компании. 14 апреля представители тольяттинского муниципалитета объявили, что никакого изъятия земель для нужд ОАО «ТГК-7» не будет.

По этому поводу мэр Тольятти Анатолий Пушков пояснил: «Изъятие, в т.ч. путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

В ТГК-7 пока не знают, как решать земельный вопрос
В ТГК-7 пока не знают, как решать земельный вопрос

Отсутствуют необходимые основания для проведения мэрией г.о. Тольятти процедуры изъятия земельного участка, т.к. строительство указанного тепловывода планирует осуществить ОАО «Волжская ТГК» за счет собственных средств. Также отсутствует обоснование единственно возможного варианта размещения IV тепловывода Тольяттинской ТЭЦ. Полагаем, имеет место строительство линейного объекта регионального значения, обеспечивающего деятельность субъектов естественных монополий».

Сейчас ссылаться на социальную и государственную важность своего инженерного сооружения и его необходимость для обеспечения теплом ОЭЗ ТГК-7 вряд ли уже сможет. «Теплоснабжение ОЭЗ ППТ на территории м.р. Ставропольский Самарской обл. планируется осуществлять от автономных источников. Вопрос газоснабжения ОЭЗ ППТ в настоящее время прорабатывается ОАО «СамРЭК» от АГРС-115, находящейся на территории Ставропольского р-на», — сообщил в официальной переписке с «Хронографом» мэр Тольятти Анатолий Пушков.

Закапывают миллиарды

В числе немногих абонентов, которые могли быть подключены к IV тепловыводу, ООО «Квартал-Тольятти» (строительство жилых домов) и ЗАО «Нива». Переговоры о возможности подключения жилья в мкрн №2 «Северный» к ТоТЭЦ велись несколько лет назад. Однако из-за того, что ОАО «ТГК-7» на стадии запроса техусловий отказалось предоставлять мощности ТоТЭЦ (судя по всему, рассчитывая на рынок сбыта тепловой энергии в Автозаводском р-не Тольятти), собственники участков произвели корректировку проектов с учетом автономного отопления перспективного жилья.

Однако неопределенность с тепловыводом мешает собственникам земельных участков приступить к строительству. «Для собственника очень важно получить в ближайшее время определенность: собирается ли ТГК-7 оформлять договорные отношения на тот участок, где уже проложена теплотрасса, или ее будут демонтировать и переносить за пределы существующих красных линий. Если теплотрасса остается, придется изменять проект планировки этого района, разбивать поверх трубы сквер или парк. Если ВоТГК убирает с этого участка тепловывод, то на этом месте ЗАО «Нива» запроектировало жилые дома -новое доступное жилье тольяттинцам», — прокомментировала ситуацию директор ООО «Стан» Людмила Сенилова, представляющая интересы ЗАО «Нива».

В настоящее время к ОАО «ВоТГК» некоторыми собственниками участков — ОАО «Талисман» и ООО «Квартал Тольятти» — в судебном порядке предъявлены требования о демонтаже самовольно возведенного сооружения. Какое решение в данном случае примет суд, предположить, по понятным причинам, невозможно.

Однако если появится решение суда, предписывающее демонтировать инженерное сооружение, это станет своеобразным прецедентом, которое нелучшим образом охарактеризует способность стратегического планирования собственников ОАО «ТГК-7». А то обстоятельство, что коммерческая организация потратила 1 млрд р. на строительство инженерного объекта, у которого нет ни потенциальных абонентов, ни возможности вообще быть введенным в эксплуатацию, говорит само за себя.

По неофициальным данным, о готовности демонтировать IV тепловывод ТоТЭЦ на совещании заявил начальник территориального управления по теплоснабжению ОАО «ТГК-7» в г. Тольятти Юрий Гребенников. По отзывам присутствовавших на совещании, Гребенников, узнав о позиции мэрии, произнес фразу следующего содержания: «Ну что ж, закопали при строительстве трубопровода миллиард рублей. Теперь закопаем еще миллиард, разбирая построенное». Показательно, что официально ОАО «ТГК-7» отрицает факт произнесения подобной фразы. Сам Гребенников по этому вопросу ничего не пояснил. В ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое является управляющей компанией ОАО «ТГК-7», позицию территориального менеджера никак не прокомментировали.

Комментарии

Владимир ГРОМОВ, начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «ТГК-7»

- К сожалению, пока я не могу дать ответов на ваш запрос о проблемах с земельными участками по IV тепловыводу Тольяттинской ТЭЦ. К этому моменту еще не существует подписанного протокола совещания, проходившего в мэрии 14 апреля. Только когда такой протокол появится, можно будет зафиксировать и комментировать решения, принятые на этом совещании.

Информирую вас, что Юрий Алексеевич Гребенников отрицает, что произносил приписываемые ему в вашем запросе слова о готовности демонтировать IV теловывод Тольяттинской ТЭЦ. Юрий Алексеевич выражает удивление, почему ему приписывают утверждения, которых он не произносил.

Владимир ФЕДОРОВ, помощник члена Общественной палаты РФ Александра БРОДА

- В этом деле меня поразили две вещи. Во-первых, то, с какой настойчивостью ТГК-7 пытается добиться, чтобы земля для ее коммерческих нужд была выкуплена у ЗАО «Нива» городом и за счет городского бюджета. Богатая коммерческая структура упорно пытается переложить свои проблемы на плечи тольяттинцев. Видимо, у ТГК-7 есть какие-то более заманчивые варианты расходования средств.

Во-вторых, в ходе прошедшего совещания меня поразила позиция, высказанная Юрием Гребенниковым, который прямо заявил: «Ну что ж, закопали при строительстве трубопровода миллиард рублей. Теперь закопаем еще миллиард, разбирая построенное». Мои слова могут подтвердить присутствовавшие на совещании Николай Трохачев, Марина Тильтикова, Людмила Сенилова. Хотелось бы, чтобы такое мнение наемного работника ОАО «ТГК-7» было доведено до акционеров ТГК-7. И было бы очень интересно узнать, что они думают о подобном «рачительном» поведении менеджмента компании.