Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (376) | 20 июня 2011г.
 

Накапливает критическую массу

Зверев создает новые условия для критики «партии власти»

Евгения Андросова

15 июня по просьбе председателя Думы г.о. Тольятти (ТГД), председателя фракции партии «Единая Россия» в ТГД Алексея ЗВЕРЕВА (на фото слева) группа депутатов, представляющих ЕР, все-таки заслушала доклад о развитии энергетического комплекса Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти. Это случилось вопреки тому, что члены остальных фракций демонстративно покинули зал заседания ТГД. Подобная работа председателя ТГД Зверева ведет к тому, что ситуация накаляется не только внутри фракции ЕР, но и между ЕР и остальными думскими фракциями. Причем чем ближе выборы, тем больше новых поводов для критики Зверев дает как для себя, так и для ЕР.

Если работа Алексея Зверева на посту спикера начиналась с нацеливания прессы, то к концу первого года его действия все чаще стали напоминать попытки внесения непонимания в партийные ряды. Например, через конфликты с депутатами- единороссами (см. «Хронограф» №21 (374) от 06.06.11).

Параллельно с этим появляется все больше примеров, способных не в лучшую сторону повлиять на отношения с т.н. малыми фракциями. Стоит вспомнить жалобу Алексея Зверева на председателя фракции «Справедливая Россия» Михаила Маряхина.

Последнее заседание ТГД 15 июня вообще ознаменовалось тем, что в знак протеста зал заседания покинули почти все депутаты, кроме единороссов. К оставшимся примкнул лишь Виктор Попов, представляющий ЛДПР. Поводом для демарша представителей КПРФ, «Справедливой России» и ОД «Декабрь» стало желание Алексея Зверева вынести на обсуждение вопрос о развитии энергетического комплекса Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти. Члены т.н. малых фракций попросили перенести слушание этого вопроса, поскольку документы по нему пришли в ТГД поздно и оценку им еще не успели дать юристы и аналитики ТГД. Но даже в этом случае, вместо того чтобы услышать оппозицию, Алексей Зверев создал очередной повод для критики себя лично и ЕР. Вопрос был заслушан, однако из-за отсутствия кворума принятие его было неправомочно. Впрочем, спикер в наличии или отсутствии кворума, по сути, разницы не увидел.

Действия Зверева порой похожи на балаган
Действия Зверева порой похожи на балаган

«Если на комиссии единогласно, в т.ч. и единороссами, было принято одно решение, а вечером фракция изменила свое решение под чьим-то нажимом на другое — это их проблемы. А мы стоим на своем», — отметил депутат ТГД Андрей Серафимов по поводу вопроса, ставшего камнем преткновения на прошедшей думе.

Еще более абсурдная ситуация вышла с депутатом Самарской губернской думы Анатолием Гонтарем, который является первым секретарем Самарского горкома КПРФ. Наблюдатели, близкие к ситуации, рассказывают, что Гонтаря якобы вообще не пустили на пленарное заседание ТГД. Визит Гонтаря в ТГД был связан с вручением депутату-единороссу ТГД Владимиру Дуцеву грамоты от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Отдельный вопрос к Звереву о том, как выстраивается работа внутри самой ЕР. Опять же пример с демаршем и последовавшим за ним отсутствием кворума весьма показателен. В этот день отсутствовали на заседании: Наталья Жукова, Александр Дружинин, Валерий Родионов и Павел Зырянов. Последний накануне вообще подал в отставку. Причем со Зверевым как со спикером и как руководителем фракции ЕР этот вопрос не обсуждал. Причины отсутствия остальных не ясны.

Все это происходит на фоне систематических попыток ограничить доступ представителей СМИ и общественных организаций в думу. Может быть, для Зверева эффективнее будет вообще не допускать СМИ, чтобы происходящие по его инициативе ситуации не выходили из стен думы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Алексей ЗВЕРЕВ, председатель ТГД

- В чем причина конфликта, который произошел в думе?

- Если вопрос заслушан, то считается, что по нему уже какое-то принято мнение депутатов и решение на данной стадии. Когда вопрос незаслушанный, то нет никакого мнения или одобрения, это дальнейшая проработка документа. Иногда это имеет принципиальное значение. Видимо, для других фракций это имело значение, потому что они хотели более детально разобраться. Почему мы это заслушали? Мы все-таки, по сути, не видим разницы. Юридически — да, она есть, а по сути разница лишь в том, заслушивали или нет. Мы готовы заслушать столько, сколько нужно.

Николай ЛЕКСИН, депутат ТГД, член фракции «Декабрь»

- У меня вообще сложилось впечатление, думаю, и у моих коллег, что попросили этот вопрос всячески «замылить». Поскольку при рассмотрении в сыром состоянии те вопросы, которые следует задать, наверняка не будут заданы. Решение, которое было принято, уводит вопрос в сторону кулуарного обсуждения на закрытых рабочих группах, созданных там и сям, которые не дают той полноты публичности, что дают заседания думы.

Андрей СЕРАФИМОВ, депутат ТГД, член фракции КПРФ

- ...демарш в минувшую среду -это был не первый такой случай. При обсуждении списания долга ОАО «АВТОВАЗ» была аналогичная ситуация. Мы, насколько я помню, вообще не зашли после перерыва в зал заседания.

- Может ли это все привести к параличу работы думы?

- Не думаю, что до этого дойдет. Все депутаты — люди адекватные. Думаю, и в ЕР найдутся люди, которые приведут ситуацию в нормальное состояние. Это нормально, что не все вопросы обсуждаются на ура. Другое дело, когда кто-то свои интересы лоббирует.

Михаил МАРЯХИН, депутат ТГД, руководитель фракции «Справедливая Россия»

- Ситуация постепенно нагнетается. Не знаю, чья тут роль значимее -Зверева или в целом ЕР. Но однозначно одно: двойных стандартов быть не должно. Все должны быть равны и по работе, и перед законом. Это и когда Зверев на членов других фракций кляузы пишет якобы за злостные прогулы. Тогда как минимум четверо думских единороссов бьют рекорды по пропускам заседаний. Это и когда начинаются беспочвенные обвинения в лоббировании чьих-то бизнес-интересов, а у самого в семейном бизнесе ситуация с недвижимостью и землей не совсем понятно, в какие законные рамки укладывается.

Борислав ГРИНБЛАТ, депутат ТГД, член фракции «Справедливая Россия»

- Не считаете ли вы положение об аккредитации и другие примеры попыткой ограничить доступ СМИ в думу?

- Все — не только СМИ, но и общественные организации имеют право участвовать в том или ином процессе обсуждения. Мы должны быть как можно более доступными. Тайн в местном самоуправлении быть не должно. В отличие от федеральных властей, у которых возможны какие-то ограничения. Положение об аккредитации можно назвать неким перегибом, хотя, если честно, я с ним не очень знаком. Не знаю, какие задачи были поставлены перед аппаратом, но, наверное, здесь он тоже должен нести ответственности.