Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (405) | 20 февраля 2012г.
 

Земельный передел

Территориальная схема Самары может подвергнуться кардинальным изменениям

Сергей Ромашов

В последние месяцы в Самаре прошла череда публичных слушаний по внесению изменений в территориальную схему функционального зонирования города. Заявки на суд граждан подавали власти, бизнес-общества и другие структуры. Основная часть проектов получила одобрение у участников слушаний и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Думу г. о. Самара (ДГОС). Однако, по сложившейся тенденции, слушания по изменениям в территориальную схему проводятся все чаще заинтересованными лицами. Более того, намечающиеся изменения в главную схему города идут вразрез с теми идеями, которые закладывали разработчики проекта генплана Самары.

Работа над новым генеральным планом Самары началась еще в конце 90-х, за пять лет до истечения срока действия старого генплана. В силу определенных сложностей, как организационных, так и финансовых, непосредственно к работе над документом приступили только в 2003 г. Работы начали с разработки электронной карты города.

В 2004 г. началась работа уже над разделами генерального плана Самары. Концепция пространственного развития города по новому генплану не предусматривала широкой экспансии на сопредельные территории. По замыслу разработчиков, потребность в новых участках для застройки будет удовлетворяться за счет внутренних резервов городской территории. Главными территориями для застройки должны были стать такие участки, как Железнодорожный р-н, берега р. Самары, Самарское Заречье и т. д.

Развитие территорий жилой застройки Самары предусматривалось в основном за счет реконструкции существующих жилых зон. Речь шла о ветхой застройке и свободных площадках. Условно свободных территорий в тот момент насчитывалось порядка 1800 га.

В целом вопросу ветхого жилья в генплане было уделено большое внимание. В случае реализации всех поставленных задач в городе могло образоваться достаточно места для новой застройки. В итоге документ был принят ДГОС и утвержден в 2008 г.

В июне 2010 г. прокурор Самары Рашид Бадалов обратился в федеральный суд Ленинского р-на с иском об отмене генерального плана развития областного центра. Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки на предмет законности принятия ДГОС данного документа. Проверку инициировало Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл.

28 апреля 2010 г. Минприроды направило в прокуратуру Самарской обл. обращение, в котором потребовало принять меры прокурорского реагирования и оспорить решение депутатов ДГОС о принятии генерального плана развития города. Специалисты министерства указывали, что генплан был принят без учета федерального законодательства.

Самарцы принимают активное участие в публичных слушаниях
Самарцы принимают активное участие в публичных слушаниях

В частности, не учитывались нормы Земельного и Градостроительного кодексов и Устава Самары. Кроме того, генплан не прошел обязательного согласования в Министерстве регионального развития РФ. Итогом всех нарушений, согласно позиции министерства, стали самовольные вырубки на территории лесного фонда.

Суд отказал прокурору в удовлетворении иска, однако в департаменте строительства и архитектуры (ДСиА) Самары в конце 2010 г. началась разработка изменений в документ. В своей работе специалисты ДСиА опирались на постановление главы города, подписанное в феврале 2010 г. Работа включала в себя корректировку графической части проекта и положений о территориальном развитии г. о. Самара в соответствии с техническим заданием к муниципальному контракту от 30 июля 2010 г. Заказчиками проекта в данном случае выступают Министерство правительства Самарской обл., а также юридические и физические лица. В целом новый документ был призван устранить противоречия, возникшие вследствие изменения ряда градостроительных проектов.

В декабре 2011 г. поправки в генплан Самары обсуждались на публичных слушаниях. Окончательное решение по утверждению изменений еще не принято, документ отправлен на доработку. Предлагаемые разработчиками корректировки генплана вызвали у горожан множество вопросов. Самарцы выступили против многоэтажной застройки частного сектора, вырубки зеленых зон вдоль пр-та Кирова и строительства в парке 60-летия Советской власти. Все эти изменения идут вразрез с первоначальной концепцией генплана.

В то же время гражданская позиция жителей города не столь активна в отношении точечных объектов. На последних публичных слушаниях граждане практически единогласно и без лишних вопросов проголосовали за строительные объекты бизнесменов и почти не возражали против вырубки зеленой зоны в Кировском р-не. «Я практически никакого совпадения с поставленной целью не вижу, поскольку сокращаются зеленые зоны, пусть даже для строительства жилого строительства или общественно важных зданий», — отметил председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

Как тенденция, отмечается то, что сегодня в Самаре проще согласовать застройку на зеленых зонах, не имеющих большого количества защитников, чем частный сектор. Публичные слушания по глобальным изменениям в генплан проходили во всех районах города в течение нескольких дней.

Практически каждый житель имел возможность присутствовать на данных мероприятиях и проголосовать за или против поправок, в соответствии со своей гражданской позицией. А вот точечные изменения в территориальную схему города проводятся в менее удобной для жителей форме. Так, некоторые слушания проводились не на местах, а на других концах города. Многие жители не могли чисто физически присутствовать на мероприятиях в назначенное время.

В то же время на подобные слушания в массовом количестве приходили заинтересованные представители заявителя. В качестве примера можно привести группу молодых спортсменов, голосовавших на последних слушаниях.

Эта тенденция вряд ли изменится при нынешнем характере, уровне и условиях организации публичных слушаний. Частный сектор отвоевать у частников в настоящее время совершенно невозможно, только если его не выкупать. Владельцы таких территорий будут мобилизованы отстаивать свое частное имущество. На общественные интересы такая мобилизация пока не распространяется.

Комментарии

Александр ФЕТИСОВ, председатель Думы г. о. Самара

- Есть вопросы, которые находятся в ведении Самарской городской думы. На ближайшем заседании думы мы будем рассматривать генеральный план города. Не все так просто. Мы внимательно изучили тот документ, который нам представили сейчас. Он серьезно отличается от того документа, который достался городской думе от 2008 г. В генплане произошли большие изменения, которые прошли мимо депутатов и общественности. Безусловно, мы очень тщательно будем работать над данным документом. В том виде, в котором он есть сейчас, генеральный план не появится.

Игорь ЕРМОЛЕНКО, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»

- Особо массовыми публичные слушания по изменениям в генплан являются только в том случае, если слушатели мобилизуются заинтересованным лицом. Например, при рассмотрении заявки Воропаева на строительство нового торгового центра в зале оказалось человек триста членов Союза пенсионеров. Данный союз возглавляет Воропаев. На слушания по вопросу изменения зоны парков для строительства спортивного центра организованно приехали спортсмены. Абстрактно заинтересованных людей на таких слушаниях очень мало. Отрицательно играет и тот факт, что слушания проводят в неудобных для заинтересованных жителей местах. Думаю, впредь городская администрация будет проводить слушания ближе к месту рассмотрения вопросов.