Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (719) | 29 июля 2019г.
 

Парламентский контроль

Паллиативная помощь должна преобразиться не только на бумаге

Алиса Кирсанова

22 июля секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» в г. Тольятти, депутат Государственной думы (ГД) РФ Владимир БОКК (на фото) в ходе пресс-конференции озвучил ряд принципиальных вопросов, находящихся на парламентском и партийном контроле. Особое внимание было уделено реализации новаций ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части оказания паллиативной помощи. 8 июля вступили в силу новые правила организации деятельности, штатные нормативы и стандарты оснащения организаций, оказывающих медицинскую паллиативную помощь. Однако, как можно было понять из ответа министерства здравоохранения Самарской обл. Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф», на текущий момент четких планов по реализации новых стандартов пока нет.

Важнейший вопрос

На пресс-конференции было озвучено, что весенняя сессия ГД РФ была посвящена законодательной поддержке, необходимой для реализации целей и задач, обозначенных в ежегодном послании президента. «Основная задача, которая была реализована, — это принятие 99 законопроектов, которые появились в результате обращения президента России Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию. По сути, это законодательная поддержка необходимая для реализации национальных идей», — отметил Бокк.

21 февраля ГД РФ приняла в третьем чтении изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. За день до этого, 20 февраля, в Гостином дворе в Москве от Путина прозвучала установка «в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома». Президент считает организацию паллиативной помощи «важнейшим вопросом, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение».

22 июля депутат ГД РФ от г. Тольятти Владимир Бокк перед СМИ обозначил намерения держать данную тему на контроле. «Сказать, что что-то уже изменили, будет преждевременно. Месяц назад принимали необходимые поправки в бюджет о выделени средств регионам. Суммы серьезные. Реализация реформы начинается в этом году, и многое будет зависеть от активности самого региона. Регион же будет принимать решение по муниципалитетам. У нас, в Тольятти, организации, оказывающие паллиативную помощь, уже имеются. Но мы находимся только на старте. Особо важен парламентский контроль, и мы будем этим заниматься. Реформа очень важна, т.к. неизлечимые больные нуждаются в помощи», — сообщил секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» в г. Тольятти Владимир Бокк.

Новые стандарты

8 июля вступило в силу Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утвержденное 31 мая т.г. Положение призвано реализовать новации законодательства о здоровье. Нормативным актом установлено, что паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях, в т.ч. на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях. Документом четко прописаны правила организации помощи, штатные нормативы, а также стандарты оснащения медицинских организации для каждого вида помощи.

Важно понимать особую специфику паллиативных пациентов. В основном это люди с поздней стадией неизлечимого прогрессирующего заболевания, в т.ч. и дети. Как правило, такие больные маломобильные, а зачастую уже утратили возможность самообслуживания. С учетом данных факторов установлены специальные стандарты оснащения. В частности, в стандартах для отделений паллиативной медицинской помощи взрослому населению предусмотрено оборудование, которое может показаться роскошью как для пациентов, так и для самих сотрудников многих больниц. В арсенале стационара должны быть: функциональные кровати, прикроватные кресла туалетные с высокой спинкой или туалетные стулья, кислородные концентраторы, ходунки, вертикализаторы, матрасы противопролежневые, насосы для энтерального питания, каталки для принятия душа, кресла для принятия душа, устройство для подъема и перемещения пациентов и пр. Именно это оборудование, а не вывеска в коридоре, должно способствовать созданию надлежащих условий пребывания и ухода за тяжелыми больными при получении ими медицинских услуг. Подобный солидный перечень стандартов оснащения утвержден по всем видам данной помощи.

Примечательно, но в положение также указано, что медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, доводят это до граждан путем размещения информации в сети Интернет и на стендах. В Тольятти крупнейший стационар региона — ГБУЗ Самарской обл. «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) -еще в начале года анонсировал расширение своей работы с неизлечимыми и тяжелыми больными. На сайте ТГКБ №5 в новостном разделе по итогам пресс-конференции руководства учреждения от 1 февраля 2019 г. представлена следующая информация: «С апреля при ТГКБ №5 начнет функционировать новое паллиативное отделение на 30 коек. Стоит особо отметить: хоспис на дому при этом остается в полном составе и со своими функциями». Однако с того времени новости по открытию отделения не размещались, а на соответствующий запрос к моменту подготовки публикации ОАЕ «Хронограф» ответ не получил. На сайтах других тольяттинских стационаров также не удалось обнаружить информацию о паллиативных отделениях. Между тем Бокк четко сказал, что в Тольятти имеются организации, оказывающие такую помощь. Социальные и демографические аспекты жизни Тольятти свидетельствуют, что у города с каждым годом будет расти потребность в паллиативной помощи. Известно, что к основным группам паллиативных пациентов относятся тяжелые больные со злокачественными новообразованиями, с органной недостаточностью в терминальной стадии, с необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии и подобные. Тольятти всегда отличался высокими показателями по заболеваемости онкологией, СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми недугами.

Безликие цифры Минздрава

Министерство здравоохранения Самарской обл. предпочло не раскрывать СМИ весь перечень организаций, где есть или готовятся к открытию паллиативные отделения. В июле ОАЕ «Хронограф» направил в Минздрав информационный запрос о перспективах развития данного вида помощи с учетом позиции федерального центра и исходя из требований обновленного законодательства. «Хронограф» запрашивал, какие медицинские организации оказывают паллиативную помощь в условиях стационара, а также назвать, где в ближайшее время планируется открытие отделений. Аналогичные вопросы ставились и по амбулаторному звену.

Однако власти предпочли уйти от конкретики. Обозначив, что паллиативная помощь организуется исходя из требований приказа Минздрава РФ от 2012 г.(!), а вовсе не из положения от 31 мая 2019 г. И сообщили, что в настоящее время специалистами прорабатывается вопрос изменения структуры коечного фонда и планируется открытие кабинетов паллиативной помощи. Нет и перечня всех организаций. Сказано лишь: «Для оказания паллиативной специализированной медицинской помощи взрослым паллиативные отделения (палаты) есть в 9 государственных бюджетных учреждениях». И указано, что есть 118 коек и 12 выездных бригад.

При этом Минздрав региона отрапортовал, что «в целях реализации поручений президента РФ по развитию паллиативной помощи в государственную программу «Развитие здравоохранения Самарской обл. на 2014-2021 гг.» внесен ряд мероприятий. Он касается обеспечения больных лекарственными препаратами, включая обезболивание на 30 млн р., обеспечение медицинскими изделиями, в т.ч. для использования на дому, — на 100 млн р. На просьбу «Хронографа» указать основные мероприятия Минздрава, направленные на развитие паллиативной помощи, которые будут реализованы в текущем году, была представлена всеобъемлющая фраза: «Реализация мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи». И по второму кругу написано о льготных лекарствах и медицинских изделиях. С уверенностью можно утверждать, что если бы в ближайшее время планировалось оснащение паллиативных служб исходя из новых стандартов, отраженных в положении об оказании паллиативной помощи, то чиновники не упустили бы возможность продемонстрировать свои масштабные далеко идущие планы. Указанные же мероприятия не отражают всю полноту новаций законодательства о развитии паллиативной помощи, широко анонсированных первыми лицами страны. Видимо, пока нет оснований рассчитывать на серьезные преобразования. В данном случае тотальный депутатский контроль и активность самих родственников тяжелых больных может сыграть решающую роль в реализации реформы паллиативной помощи.