Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (828) | 7 февраля 2022г.
 

Вкусно и полезно

Инспекция подтвердила высокое качество питания сызранских школьников

Вероника Синицына

28 января специалистами и общественниками в очередной раз была дана высокая оценка организации школьного питания в Сызрани. В этот день глава г.о. Сызрань Анатолий ЛУКИЕНКО, заместитель главы по социальным вопросам Татьяна ЖУРКИНА, руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской обл. Татьяна ГОРОХОВИЦКАЯ, представители родительских комитетов проинспектировали работу столовых ГБОУ ООШ №7, ГБОУ СОШ №14, ГБОУ СОШ №33. Стоит отметить, что и в условиях пандемии COVID-19 сызранское АО «Комбинат питания» под руководством генерального директора Алексея ВОРОНИНА успешно справляется с поставленными задачами.

Филе вместо фаст-фуда

Целью инспекции была очередная проверка организации горячего питания учеников заведений. Такие мероприятия в Сызрани являются традиционными. Они дают возможность и руководителям, и общественности, и родителям школьников не по отчетам, а лично оценить, как организован процесс, чем кормят детей. Члены выездной комиссии 28 января побеседовали с детьми и их родителями, узнали, что из меню больше нравится школьникам, продегустировали блюда, которые подаются в заведениях на завтрак и обед. Высокую оценку получили творожная запеканка, «ежики», салаты, люля-кебаб, запеченный минтай под соусом, напитки.

Заместитель директора АО «Комбинат питания» Александр Плетнев отмечает, что специалисты предприятия учитывают пожелания родительских комитетов — в рамках тех норм и предписаний, которые установлены Роспотребнадзором. Приготовление блюд осуществляется согласно цикличному меню, вернее нескольким его вариантам. Оно также согласовано надзорным органом.

К сожалению, многие современные дети сориентированы на ту модель, которая обусловлена системой фаст-фуда. Однако это как минимум не всегда соответствует принципам здорового образа жизни. С целью улучшения качества обслуживания в Сызрани проводится разъяснительная работа для родителей о необходимости получения каждым учащимся рационального, сбалансированного горячего питания. Это способствует укреплению здоровья и улучшению физиологических показателей детей. Питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

В самом АО «Комбинат питания» организовываются аттестации сотрудников и их дополнительное обучение, проходят мастер-классы по приготовлению и подаче новых блюд с целью разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. В рационе школьников должно присутствовать соответствующее количество жиров, аминокислот, углеводов и витаминов. Стоит отметить, что меню составляется из блюд с использованием натуральных продуктов питания, богатых микронутриентами. Сосиски и колбасы давно уже заменены более полезными куриными филе и котлетами.

За счет комплексного подхода

Нужно сказать, что контроль за питанием школьников в Сызрани осуществляется на постоянной основе и самыми разными организациями. Так, большое внимание этой теме уделяет и Общественная палата г.о. Сызрань. Председатель Общественной палаты г.о. Сызрань Галина Романова в 2021 г. сообщала корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф»: «Контроль организации и качества бесплатного горячего питания учеников начальных классов является одним из приоритетных в работе Общественной палаты, и не только нашей» (см. «Хронограф» №11 (792) от 5.04.21).

Родители могут лично оценить качество питания детей в школе.
Родители могут лично оценить качество питания детей в школе.

Объезды школ как раз и нужны для того, чтобы в режиме реального времени получать наиболее полную и объективную картину. Комиссии в результате неоднократно убеждались, что стороны к процессу подходят строго, ответственно. Отбор продуктов осуществляется на конкурентной основе с учетом обязательной сертификации. Родители школьников, наряду с педагогами, самими детьми, являются важнейшими участниками процесса. Поэтому вдвойне важно, что высокое качество организации питания подтверждают те контрольные мероприятия, участниками которых они становятся.

Галина Романова отмечала: «Два главных вывода, которые были сделаны по итогам нашего исследования, выглядят следующим образом. Во-первых, детям в основном нравится, как их кормят в школах. Во-вторых, организация и качество питания соответствуют требованиям сегодняшнего дня».

То, что АО «Комбинат питания» успешно осуществляет централизованное обеспечение горячим питанием всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сызрани, подтверждено и сегодня. Это стало возможным за счет реализации стратегии комплексного подхода с целью улучшения контроля над приготовлением блюд на всех стадиях. Сотрудники предприятия имеют достаточный опыт работы в общественном питании и обладают необходимыми профессиональными навыками. Именно комплексный подход к решению проблем и организации процесса питания стал залогом успеха.

Ежедневный контроль за качеством продуктов питания и готовых блюд ведется и специалистами общеобразовательных учреждений, а грамотные поставки продуктов гарантируют их качество. Таким образом, исключаются ситуации, которые, бывает, возникают в других городах, где дело доходит даже до судебных разбирательств, претензий со стороны надзорных органов.

По итогам инспекции 28 января комиссия дала положительную оценку качеству блюд, самой организации питания школьников. Отдельно было отмечено, что в учреждениях образования соблюдаются и правила личной гигиены, и требования СанПиН. Блюда соответствуют меню, готовятся качественно. Родители школьников выставили завтракам и обедам своих детей оценки в специальных анкетах.

Подтверждают практикой

Комплексный подход в организации горячего питания школьников, постоянный контроль позволяют отслеживать и регулировать ситуацию по необходимости. Системная работа, которая строится на основе собственной и иных зарекомендовавших себя практик, позволяет успешно решать все необходимые вопросы и в условиях пандемии COVID-19.

Необходимость выстраивать работу в новых условиях, которые к тому же постоянно меняются, не поставила сызранцев в тупик. В городе также удалось с честью справиться с ситуацией. В этом большая заслуга и работников АО «Комбинат питания», и педагогов, а также проявление дисциплины со стороны учеников.

2 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного горячего и, как подчеркивалось, здорового питания школьников младших классов.

Стоит напомнить, что работа по обеспечению их именно бесплатным горячим питанием началась с сентября 2020 г. с подачи президента РФ Владимира Путина. На данный момент, по официальной информации, более 7,7 млн учеников начальных классов обеспечены им. Сызрань успешно выполнила федеральную установку. А какую большую работу необходимо было проделать, видно и из выступления Татьяны Голиковой.

Сайт «РИА Новости» сообщил: «Вице-премьер отметила, что на старте программы санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствовала 2261 школа в 27 регионах, на начало 2022 г. нарушения не устранили лишь 83 школы в четырех регионах» (https://ria.ru/20220202/ pitanie-1770738689.html).

При этом в будущем сделать предстоит еще немало. Все школы должны получить современные пищеблоки, оснащенные наилучшим оборудованием. Для реализации этой задачи необходимы серьезные вложения. На заседании как раз в числе прочих и обсуждались вопросы капитального ремонта пищеблоков в школах, замены морально и физически устаревшего оборудования.

По официальным данным, более 60,4% школ России включены в специальную программу. Необходимо, чтобы такая работа активно шла и в Сызрани. И важный момент: Татьяна Голикова обратила внимание на то, что капремонт не должен остановить обеспечение школьников горячим питанием.

Важно, конечно, не только это. На совещании прозвучала просьба к Министерству просвещения РФ, регионам «внимательно относиться к обращениям по вопросу горячего питания в школах, а также реагировать на замечания». Именно это в Сызрани и делается. Организация мероприятий общественного контроля, родительских дегустаций, комиссионных объездов школ подтверждает это на практике.

Комментарии

Анатолий ЛУКИЕНКО, глава г.о. Сызрань

- Организация горячего питания школьников — важнейший процесс. Не зря ему уделяется столько внимания и на федеральном уровне. Об этом неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. Наша задача на местах состоит в том, чтобы в каждой школе ученики питались качественно, вкусно, полезно. Это в конечном итоге один из залогов их здоровья и здоровья всего общества. Возможно, не все и не всегда получается сделать так, чтобы довольны оказались 100% учеников и их родителей. Но мы к этому стремимся, работаем над этим вместе с общественностью.

Татьяна ГОРОХОВИЦКАЯ, руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской обл.

- В рамках инспекции школ представители администрации г.о. Сызрань и АО «Комбинат питания» побеседовали с родителями, детьми, узнали, какие блюда школьного меню больше всего нравятся детям, сами продегустировали блюда школьного завтрака и обеда. Технологами АО «Комбинат питания» были даны разъяснения по вопросам технологии приготовления блюд и сертификации используемой продукции.

Благодаря налаженной работе с родительской общественностью постоянно проводится мониторинг организации питания, осуществляется оценка качества питания, условий организации приемов пищи, проводится анкетирование родителей и детей по вопросам удовлетворенности качеством питания. Это позволяет по результатам опроса родителей, проводимого администрациями школ, вносить коррективы в систему организации питания и в ассортимент предлагаемых блюд. Удовлетворенность школьным горячим питанием со стороны обучающихся является приоритетной целью для всех участников образовательного процесса.