№33 (857) | 24 октября 2022г.

Мрдуляш — Голодец:

Ошибка губернатора

Егор Кошеров

На прошлой неделе самарщина занялась гаданием, кто станет новым министром культуры Самарской обл. Ни одна из обсуждаемых фигур по уровню административных возможностей близко не сопоставима с покинувшей этот пост Татьяной МРДУЛЯШ. Оно и понятно: Мрдуляш представитель одного из самых влиятельных кланов федерального уровня, родовые корни которого исходят из системы МВД СССР. Ее мать — заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк», в прошлом зампред правительства РФ (2012-2020 гг.) Ольга ГОЛОДЕЦ продолжит наносить визиты в Самарскую обл., но только они уже не будут радовать губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА, окончательно «оформившего» себе статус хромой утки.

Факты

С 3 октября врио министра культуры Самарской обл. значится Ирина Калягина. Ей доверено руководить министерством до момента назначения нового министра. С 17 февраля 2021 г. министром культуры Самарской обл. была Татьяна Мрдуляш. За столь неожиданным переездом Татьяны Мрдуляш из г. Москвы в г.о. Самара просматривались интересы влиятельного клана федерального уровня, одним из публичных представителей которого было принято считать ее мать — Ольгу Голодец.

Ольга Голодец родилась 1 июня 1962 г. в Москве. Положение семьи в советском обществе сулило ей успешное будущее. Отец Юрий Голодец на момент рождения дочери был преподавателем института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Это был один из самых престижных вузов времен СССР. Стоял в одном ряду с МГИМО и даже выше МГУ. Окончить «плехановку» означало получить гарантию стать руководителем знакового предприятия или ведомства. Мать Ольги Голодец – Валентина Голодец — заведовала рестораном «Черемушки» в Москве. Можно сказать, что родители Ольги Голодец по тем временам считались элитой общества. Дядя Ольги Голодец — известный в СССР футболист и бывший тренер московского «Динамо» Адамас Голодец. Под его руководством динамовцы становились бронзовыми призерами чемпионата России и финалистами Кубка России. Отец Адамаса Голодца – Варлен Голодец, двоюродный дед Ольги Голодец, был преподавателем кафедры общественных наук Высшей следственной школы МВД СССР.

В 1984 г. Ольга Голодец поступила в МГУ на экономический факультет. До 1997 г. работала в институте проблем занятости РАН, после чего перешла в фонд «Реформуголь» (оценка эффективности шахт с перспективой закрытия), где заняла пост директора социальных программ. С 1999 г. она в ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаила Прохорова и Владимира Потанина, где возглавила управление социальной политики и персонала. В качестве чиновницы она попробовала себя в 2001 г., когда Александр Хлопонин стал губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (2001-2002 гг.). Ольга Голодец заняла пост заместителя губернатора по социальным вопросам. Спустя менее года Голодец вернулась в «Норильский никель».

С 2009 г. Голодец вместе с Прохоровым состояла в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2010 г. о Голодец говорили как о заместителе Прохорова на посту председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. В конце декабря 2010 г. она вновь вернулась в чиновничью среду и стала заместителем мэра г. Москвы Сергея Собянина по вопросам образования и здравоохранения. Через год она вошла в состав правительства РФ и стала вице-премьером России по социальным вопросам.

Муж Ольги Голодец — отец Татьяны Мрдуляш – Павел Мрдуляш был директором Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров при Министерстве экономического развития и торговли РФ. На данный момент он трудится в школе управления инновационного центра «Сколково». В сентябре 2021 г. сообщалось, что Павел Мрдуляш ведет в «Сколково» программу Hospitality Destination Development Management.

Павел Мрдуляш считается одним из ведущих методологов России. Выпускник Школы игротехников ММАСС (Межрегиональной, затем Международной методологической ассоциации), он признан одним из лучших специалистов в России по теории игр, лидер методологической группы «Схематизация». Как известно, методологическое сообщество обладает сегодня громадным влиянием во внутриполитическом блоке в Администрации президента РФ. Советская школа методологии получила импульс к развитию с негласного одобрения КГБ СССР, когда его председателем был (1967-1982 гг.) Юрий Андропов. Расцвет же пришелся на времена генерального секретаря ЦК КПСС (1985-1991 гг.) Михаила Горбачева, одной из ключевых фигур клана Андропова. Также известно, что спортивное общество «Динамо» было чуть ли не единственным местом, где у КГБ и МВД СССР не возникало разногласий, т.к. оно было подведомственно им обоим.

Про таких, как Татьяна Мрдуляш, говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Учитывая наличие статусных родственников, она изначально могла рассчитывать на «блестящую карьеру». Татьяна Мрдуляш родилась 2 января 1986 г. Окончила юридический факультет МГУ, затем -магистратуру в Оксфорде. Несколько лет работала в международных юридических компаниях. В 2013-2014 гг. была советником генерального директора Политехнического музея (г. Москва), а в 2015 г. перешла работать в Третьяковскую галерею, где была заместителем генерального директора по развитию. Уже из Третьяковки она перебралась в Самару на должность министра культуры (см. «Хронограф» №6 (787) от 24.02.21). Из декларации о доходах за 2021 г. можно узнать, что у Татьяны Мрдуляш трое несовершеннолетних детей, сведения о супруге отсутствуют. Ее родная сестра-близнец Анна Власова-Мрдуляш — выпускница Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по Японии.

Мифы

Мифотворцы самарского местечкового уровня выражали уверенность, что назначению Татьяны Мрдуляш министром в Самару мог способствовать депутат Госдумы (ГД) РФ от Самарской обл. Александр Хинштейн. В свое время он якобы стал инициатором открытия в Самаре филиала Третьяковской галереи на базе бывшей «Фабрики-кухни», требовавшей миллиардные вливания в реконструкцию. Подобные версии могли быть распространены самим депутатом.

С 1999 по 2008 г. (с коротким отлучением к Хлопонину) Ольга Голодец занимала должности: руководитель управления социальной политики и персонала; заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего актива Владимира Потанина. 6 июня 2019 г. НКО «Благотворительный фонд Владимира Потанина» пожертвовала Третьяковке 100 млн р. По факту события журнал Forbes написал: «История дружбы Фонда Потанина с Третьяковкой и ее нынешним директором Зельфирой Трегуловой насчитывает почти 15 лет». Далее Forbes привел ряд примеров «истории дружбы» Потанина с Трегуловой, завершив перечисление следующим: «Осенью 2018 г. в Новой Третьяковке Фонд Потанина открыл гостиную Arzamas, выделив на четырехлетнюю просветительскую программу музея 28 млн р.» (https://www.forbes.ru/ forbeslife/ 377341- milliarder- vladimir- potanin- pozliertvoval- 100-mln- rubley- tretyakovskoy- galeree). Голодец до сих пор входит в состав попечительского совета Третьяковской галереи.

Мрдуляш с Трегуловой были заинтересованы в создании в Самаре филиала Третьяковской галереи (см. «Хронограф» №22 (846) от 4.07.22). Стоимость работ на реставрацию здания фабрики-кухни под филиал Третьяковки, по предварительным оценкам, только из федерального бюджета составляла 1,5 млрд р. Изначально филиал планировали открыть в начале 2021 г., но вполне закономерно не хватило средств. Торжественный момент обещали организовать в середине 2022 г.

Но и в т.г. открытия не случилось. Очередные сроки теперь даже не озвучиваются. С уходом Мрдуляш из минкульта миллиардные потоки на реставрацию «фабрики-кухни» могут прекратиться.

С весны т.г. Александр Хинштейн начал вести активные нападки на Татьяну Мрдуляш, обвиняя ее в отсутствии патриотических настроений и неумении вести кадровую политику (см. «Хронограф» №31 (835) от 10.10.22). Как полагают мифотворцы, губернатор Дмитрий Азаров оказался бессилен в попытках сохранить Татьяну Мрдуляш в своей команде.

Прогнозы

Без преувеличения можно сказать, что Татьяна Мрдуляш была самым статусным министром среди членов правительства Самарской обл., как при Дмитрии Азарове, так и при предыдущих губернаторах. Обладая широкими связями своей семьи на федеральном уровне, она имела возможность лоббировать интересы губернии в самых высоких кабинетах. Для Дмитрия Азарова потеря невосполнимая.

7 октября газета «КоммерсантЪ» писала: «Минэкономики предлагает вновь скорректировать подход к оценке эффективности бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию. Власти рассчитывают отказаться от ненужных объектов и не допустить начала новых незавершенных строек».

8 Самарской обл. на протяжении последних пяти лет ждут реконструкции ГБУК «Самарский академический театр драмы им. М. Горького». По самым скромным подсчетам, на это требуется несколько миллиардов рублей. Без поддержки из федерального бюджета восстановление здания театра, которое является памятником архитектуры, просто невозможно. Запланирована реновация ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина». На это также требуется финансирование. Значит, необходимо иметь в должности министра культуры человека, который сможет убедить выделять средства. Учитывая наработанный опыт, можно прогнозировать, что Татьяна Мрдуляш недолго будет находиться в статусе безработной.

Что касается Ольги Голодец, то за последние несколько месяцев она дважды попала под санкции. Сначала в отношении нее ввели санкции США, а 29 сентября аналогичные ограничения ввела Великобритания. Придется ей концентрировать свои силы на решение задач внутри страны. На посту заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец курирует продвижение платформы «СберЗдоровье», для разработки которой были объединены фундаментальные медицинские знания и цифровые технологии. Самарской обл. одной из первых позволили внедрить эту платформу. Но это явно произошло не по причине присутствия Азарова на посту губернатора. Самарская обл. до сих пор входит в число регионов с высоким уровнем экономического потенциала.

Спустя 31 год после распада СССР могущественный клан «андроповских» не утратил своего влияния, хотя внешне он сегодня не так заметен, как клан «питерских». Оказавшись на посту губернатора, Азаров явно недооценил перспектив андроповских. В 2023 г. он в полной мере может ощутить последствия этой своей роковой ошибки.

Цитата:

- Я всегда привожу в пример старое советское исследование. Один из его выводов — человек будет ходить в музеи во взрослом возрасте, если он ходил туда в детстве. (Из интервью Татьяны Мрдуляш «Самарской газете» от 7.05.21)

- У нас в России 4,9 млн человек получают заработную плату в 7,5 тыс. р. Вы можете себе представить квалификацию человека, который получает такую заработную плату? (Из интервью Ольги Голодец РБК на инвестиционном форуме в г. Сочи 27 февраля 2017 г.)