Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (897) | 9 октября 2023г.
 

Статус президента АТОР

Может стать поводом для проводов Котельникова с должности председателя СГД

Егор Кошеров

29 сентября в г. Москве на съезде Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР) президентом был избран председатель Самарской губернской думы (СГД) Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ (на фото). Сегодня перед АТОР стоят задачи, масштабы которых оцениваются на порядок выше прежних. Во многом именно этим могло быть обусловлено избрание Котельникова, признанного светила этой сферы медицинской науки. Высокая загруженность Геннадия Котельникова в новой должности федерального уровня может потребовать от него покинуть СГД. При этом следует понимать, что в СГД давно готовы кандидатуры на пост председателя.

Знаковое событие

На съезде АТОР присутствовали делегаты из 43 региональных отделений организации. Почетным гостем съезда выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент «Национальной медицинской палаты», д.м.н., профессор Леонид Рошаль. В ходе съезда новым президентом АТОР был единогласно избран президент ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России (СамГМУ), спикер СГД Геннадий Котельников.

Для Котельникова это знаковое событие. Всю свою медицинскую и научную жизнь он посвятил данному направлению медицины. Академик Котельников является соавтором национальных руководств для врачей «Травматология» и «Ортопедия», 17 монотематических сборников научных работ, 16 учебных пособий и 15 методических рекомендаций, 103 изобретений.

Пост президента АТОР (2011-2023 гг.) стал вакантным после смерти 14 августа 2023 г. Сергея Миронова. Официальный сайт АТОР сообщает, что дополнительно в ходе съезда были рассмотрены текущие проекты. Такие как: проблемы дефицита врачей травматологов-ортопедов, проведение в 2024 г. научно-практических мероприятий по профилю «травматология-ортопедия», а также импортозамещение, страхование врачебной ответственности и т.д.

На пике развития

АТОР была создана в 2011 г. Активную деятельность ведет с 2014 г. Основной задачей АТОР, по ее собственному утверждению, является: «Содействие совершенствованию и повышению качества оказания специализированной медицинской помощи в области травматологии и ортопедии населению России и отстаивание интересов профессионального сообщества на всех административно-государственных уровнях». Представители исполнительного комитета АТОР в обязательном порядке сегодня присутствуют во всех федеральных округах РФ.

АТОР ведет заметную международную деятельность. Так, в июне т.г. АТОР и представители Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Турции, Индии, Китая подписали меморандум, который будет направлен «на развитие совместной научно-исследовательской деятельности и обмен научным и практическим опытом в сфере травматологии и ортопедии». Документ был подписан на площадке Евразийского ортопедического форума, который проходил 22-24 июня в г.р.з. (город республиканского значения) Казань.

В марте 2023 г. был учрежден Фонд исторического наследия АТОР. «Целью создания Фонда является обеспечение деятельности по сохранению, изучению и популяризации истории травматологии и ортопедии в России», — отмечено на официальном сайте АТОР. В качестве источников финансирования Фонда предусмотрены «Спонсорские взносы сторонних организаций; спонсорские взносы физических лиц». Средства фонда находятся на отдельном банковском счете АТОР, а распоряжается ими управление АТОР.

Из всего перечисленного следует, что АТОР сегодня находится на пике активности. Причем как на уровне развития направления травматологии и ортопедии в медицине внутри России, так и в плане выстраивания международных контактов и связей. По сути, должность президента АТОР сегодня уже обрела полноценный федеральный уровень, во многом сопоставимый с федеральными ведомствами. Стремительный рост вовлеченности АТОР в вопросы государственного управления потребует от президента АТОР полного включения во все без исключения процессы, личного участия в них.

Перечислять все регалии и общественные должности Геннадия Котельникова можно долго, их несколько десятков. Такова оценка пациентов, коллег и учеников его более чем полувекового служения медицине и науке. Из ныне занимаемых Котельниковым должностей к наиболее социально значимым можно отнести: президент СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской обл., заведующий клиникой и кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова СамГМУ, председатель СГД, а теперь еще и президент АТОР.

Чтобы сосредоточиться на своей основной профильной медицинской, научной, а теперь еще и административной деятельности в АТОР, Геннадий Котельников без потерь и ущерба для партии «Единая Россия» (ЕР) может оставить свой пост председателя СГД. Он был избран депутатом СГД VII созыва (2021-2026 гг.) в единый день голосования 19 сентября 2021 г. по общеобластному партийному избирательному округу. Его вынужденный уход из СГД не потребует проведения дополнительных выборов. Взамен него в СГД попадет кандидат от ЕР, которому будет оказано высокое доверие со стороны руководящей партийной номенклатуры Самарского регионального отделения (СРО) ЕР.

Слово за Азаровым

Губернатор Самарской обл., секретарь политсовета СРО ЕР Дмитрий Азаров, поздравляя Геннадия Котельникова с избранием президентом АТОР, отметил: «Единогласное решение членов ассоциации избрать именно вас говорит о максимальном доверии, непререкаемом авторитете, признании ваших знаний, заслуг, опыта».

Геннадий Котельников (11 января 2024 г. исполнится 75 лет) и Дмитрий Азаров (9 августа 2023 г. отметил 53 года) — это люди разных поколений, со своим мировоззрением и, соответственно, отличающимися взглядами на вопросы принятия управленческих решений. 25 сентября Дмитрий Азаров вступил в полномочия всенародно избранного губернатора во второй раз подряд. В контексте данной публикации нет задачи заниматься разбором и анализом того, что именно в реальности представляли собой т.н. «выборы губернатора — 2023». Тем не менее формально статус избранного, а не назначенного, губернатором Самарской обл. два раза подряд до Дмитрия Азарова имел только губернатор Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константин Титов (выборы 1996 г. и выборы 2000 г.).

Развивая логику, считающуюся у номенклатуры всех времен единственно верной, Азаров может начать вести себя так, будто обрел негласное право лично влиять на решение по кандидатуре председателя СГД. Тем более что после произошедшей в 2020 г. очередной реформы системы госуправления губернаторы оказались лишены былой самостоятельности в таком важном для себя вопросе, как назначение министров. Это стало прерогативой федерального центра.

Есть основания полагать, что сегодня Азарову было бы комфортно иметь на посту председателя СГД более молодого и полностью контролируемого человека. На такую роль в нынешний момент подходит, например, действующий заместитель председателя СГД, руководитель фракции ЕР Александр Живайкин.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.