Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (916) | 25 марта 2024г.
 

Русецкий в ауте

Самарский облсуд защитил угнетаемых дольщиков

Георгий Кизельгур

21 марта исполнился месяц со дня вступления в законную силу отказа Владиславу РУСЕЦКОМУ (на фото) в иске к ООО «Юниверс-Строй» (Ю-С). Этот охранник стоит в авангарде группы ушлых «коммерсантов», торпедирующих дольщиков ЖК «Журавли» с намерением сломать предназначенные им квартиры для превращения в нежилые пространства. Выводы апелляционной инстанции по делу Русецкого однозначно указывают на злоупотребления инициаторов схемы шантажа жильцов и добросовестного застройщика. Главными спекулянтами впору полагать экс-банкира Анатолия ПОПОВА и осужденного за мошенничество основателя ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира МАТВЕЕВА.

«Биржа» ДДУ

В рамках дела №2-8/2023, рассмотренного Советским райсудом г. Са-мары, Русецкий изначально требовал от Ю-С, как нового застройщика «Журавлей», передать ему отсутствующее в проекте нежилое помещение площадью 237 кв. м на первом этаже данного ЖК. Позднее ушлый «коммерсант» уточнил иск, попросив Ю-С привести давно заселенные площади в «Журавлях» в соответствие с договоренностями Русецкого с обанкроченным «Эл-Грандом», после чего передать истцу (см. «Хронограф» №33 (898) от 16.10.23). По факту удовлетворение такого требования грозило разрушением минимум четырех готовых квартир. Вместо жилых помещений должно было быть образовано нежилое пространство для Русецкого (см. «Хронограф» №30 (895) от 25.09.23).

1 ноября 2023 г. Советский райсуд занял сторону добропорядочных граждан, отказав Русецкому в притязаниях на несуществующий объект по целому ряду бесспорных оснований (см. «Хронограф» №38 (903) от 20.11.23). Русецкий, видимо, по указанию своих кураторов в лице Попова и Матвеева подал апелляционную жалобу в Самарский областной суд (СОС).

Рассмотрение жалобы состоялось 21 февраля т. г. Русецкий, чтобы обосновать свои права на так и не обретший признаков недвижимой вещи «воздух» в «Журавлях», углубился в историю. В частности, сослался на март 2005 г., когда «Эл-Гранд» заключил с подосланным Анатолием Поповым дольщиком Николаем Ивакиным договор долевого участия (ДДУ) в строительстве жилого дома. Предметом этого ДДУ обозначили нежилое помещение площадью 237 кв. м на первом этаже. Сроком окончания строительства был указан III кв. 2008 г. Денежные средства за покупку в размере 5,2 млн р. Ивакин якобы внес в кассу «Эл-Гранда» в октябре 2007 г., а застройщик обязался отдать ему офис.

Не дожидаясь завершения стройки, Ивакин в апреле 2008 г. переуступил права требования по ДДУ к «Эл-Гранду» в адрес ООО «Периметр-Р», директором и владельцем которого являлся Русецкий. Несмотря на то что функциональное назначение прописанного в ДДУ помещения уже на тот момент не соответствовало проекту застройщика, «Периметр-Р» согласился перечислить Ивакину 7,6 млн р. за столь сомнительное приобретение. Профит Ивакина от спекуляций с бумажной коммерческой площадью мог составить 2,4 млн р.

В июне 2008 г. «Периметр-Р» заключил с «Эл-Грандом» еще один ДДУ (с другим номером), но ровно с тем же предметом, что у Ивакина. Сроком окончания строительства указали уже I кв. 2011 г. Оплату по договору от марта 2005 г. в размере 5,2 млн р., якобы произведенную Ивакиным, решили зачесть в счет оплаты по новому договору между «Периметром-Р» и матвеевским застройщиком.

Наконец, в январе 2013 г., когда стройка давно встала (объект был заморожен в ноябре 2008 г.), а «Эл-Гранд» признали банкротом, Русецкий не придумал ничего умнее, как выкупить право требования к должнику по ДДУ от июня 2008 г. у своей же фирмы «Периметр-Р». Цена выкупа составила те же 5,2 млн р., хотя с учетом инфляции и успешного опыта Ивакина логично было сойтись минимум на 10 млн р. Оплата якобы случилась в наличной форме путем внесения Русецким денег в кассу «Периметра-Р».

Ни денег, ни офисов

В суде все эти операции не нашли должного подтверждения. Отсутствовали доказательства внесения Ивакиным в октябре 2007 г. 5,2 млн р. наличными в кассу «Эл-Гранда» с последующим зачислением на расчетный счет застройщика. Соответствующих документов нет и в материалах дела о банкротстве «Эл-Гранда». Факты заключения Ивакиным ДДУ в марте 2005 г., оплаты им застройщику указанной суммы и последующего зачета ее в счет оплаты в июне 2008 г. нового ДДУ «Периметром-Р» не были установлены и приговором Ленинского райсуда г. Самары от 26 декабря 2013 г. в отношении руководителя «Эл-Гранда» Владимира Матвеева. Кроме того, сам Русецкий не доказал наличия у него 5,2 млн р. на момент сделки в январе 2013 г. с «Периметром-Р», а также зачисления денег на счет своей фирмы в оплату переуступки: фиктивный взнос опровергнут банковской выпиской о движении средств по счету «Периметра-Р» за 2013 г.

Можно прийти к выводу, что передача «воздушного замка» от «Эл-Гранда» к Ивакину, а дальше к «Периметру-Р» и Русецкому прошла в безвозмездной форме, а все звенья этой цепочки, вероятно, занимались легализацией выведенных из бывшего банка Попова кредитных активов через строительный сектор (см. «Хронограф» №20 (885) от 19.06.23). Если это действительно так, то требования «коммерсантов» к Ю-С спустя десяток лет отдать реальные помещения либо компенсировать стоимость ДДУ с «Эл-Грандом» могут носить признаки таких статей УК РФ, как «Вымогательство» и «Мошенничество».

СОС согласился и с выводом Советского райсуда о том, что по делу не требуется проведения затребованной Русецким строительно-технической экспертизы, поскольку фактически экспертиза, подтвердившая невозможность образования нужного истцу помещения, состоялась ранее в рамках рассмотрения другого гражданского дела. «Выводы экспертного исследования участниками спора не опровергнуты, не представлено иных допустимых доказательств, которые бы подтверждали фактическое наличие или возможность образования спорных нежилых помещений в построенном застройщиком Ю-С многоквартирном жилом доме, так же как и возможность образования таких помещений в жилом доме, строительство которого не было завершено прежним застройщиком «Эл-Гранд», — говорится в апелляционном определении.

Еще одним важнейшим выводом СОС стало опровержение тезиса Русецкого о том, что Ю-С — правопреемник по обязательствам «Эл-Гранда». «Право собственности первоначального застройщика на объект незавершенного строительства не возникло и не регистрировалось в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, следовательно, правопреемником первоначального застройщика новый застройщик не является», — заключила, как пригвоздила, судебная коллегия.

Без права на ошибку

Позицию СОС было бы не лишним учесть Самарскому райсуду г. Самары, где в настоящий момент рассматриваются два схожих требования к Ю-С со стороны рантье Людмилы Поповой (супруга Анатолия Попова) и бывшего заместителя Попова в банке Натальи Чубаровой. В рамках дела №2-1/2024 Попова намерена обязать Ю-С привести иную жилплощадь в «Журавлях» в соответствие уже ее персональному ДДУ с «Эл-Грандом» для последующей передачи истцу. Проще говоря, уничтожить еще несколько квартир. 8 ноября 2023 г. суд странным образом постановил назначить по требованию Поповой экспертизу, несмотря на отказ в такой же экспертизе Русецкому. Не исключено, могла иметь место мотивация районных служителей Фемиды, дабы сохранить спекулянтам шансы на выкручивание рук дольщикам и Ю-С. Впрочем, против вывода СОС об отсутствии правопреемства Ю-С перед «Эл-Грандом» сложно будет что-то предпринять даже Поповым с их обширными ресурсами.

Наталья Чубарова в рамках дела №2-137/2024, не стесняясь, уже напрямую требует с Ю-С около 7,5 млн р. в качестве компенсации за «вакуум», образованный во времена «Эл-Гранда». С одной стороны, Чубарова могла осознать, что передача отсутствующих в «Журавлях» нежилых помещений неисполнима, как ранее указал Советский райсуд по делу Русецкого. В то же время Чубарова продемонстрировала, что ей и прочим номиналам Анатолия Попова нужны не внепроектные коммерческие площади, которые «Эл-Гранд» с подачи мошенника Матвеева «построил» для их предшественников только на бумаге, а живые деньги. В заседании, которое назначено на 28 марта, Чубарову ждет сюрприз: ей придется обосновать, что у нее в отличие от Русецкого и Ивакина имелись средства для инвестиций в «Эл-Гранд».

Ключевой загадкой остается, почему ушлые «коммерсанты» даже не пытались выбить долги с похитившего деньги дольщиков и отвечающего перед кредиторами бенефициара «Эл-Гранда» Владимира Матвеева. Осведомленные наблюдатели указывают на особые отношения Попова и Матвеева, сформировавшиеся, похоже, на почве невозврата многомиллионных банковских кредитов пятнадцатилетней давности с выгодой для обеих сторон. Заложниками корысти банкира и мошенника продолжают оставаться дольщики «Журавлей». Тот же СОС, подтвердив отказ Русецкому в сносе квартир ради образования офиса, не спешит погашать записи о правах «коммерсанта» на несуществующее «нежилое» в ЕГРН.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.