Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Заменил программу

Геннадий Таранов берет дороги под свой контроль

Наталья Матвеева

19 июля на совещании у мэра г. о. Тольятти Анатолия ПУШКОВА была рассмотрена новая концепция развития дорожной сети города. Следует отметить, что она заменит целевую программу развития улично-дорожной сети г. о. Тольятти. При этом масштабы финансирования, которые закладываются в новую концепцию, возросли до 124,7 млрд. р. Однако, как отмечают эксперты «Хронографа», замена одной программы на другую связана не только с очередной попыткой получить многомиллиардное бюджетное финансирование.

В соответствии с протоколом совещания у губернатора Самарской обл. Владимира Артякова 5 марта 2008 г. в рамках областной целевой программы

«Модернизация и развитие сети автомобильных дорог Самарской области до 2025 года» муниципалитетам поручили разработать соответствующие подпрограммы. Как следует из сопроводительного письма заместителя мэра г. о. Тольятти Владимира Иванова, на тольяттинскую подпрограмму планируется выделить 124,7 млрд. р. Под эти цели в мэрии подготовили перечень объектов, который войдет в подпрограмму «Дороги местного значения». Объем дорожных работ составит 89,5 км. Предполагается, что софинансирование составит 30 на 70 %. Исходя из этих условий, как подсчитали аналитики думы, ежегодно бюджет Тольятти должен будет тратить около 2,5 млрд. р. Как известно, бюджет Тольятти на 2008 г.



Создали конкурента

Автовокзал Владимира Леванова не оставляют в покое

Евгения Андросова

21 июля прокуратура Центрального р-на г. Тольятти огласила результаты проверки соблюдения МУП «Инвест-Проект» федерального законодательства при эксплуатации старого здания автовокзала и земельного участка под ним. Проверка была проведена по жалобе директора ООО «Автовокзал-Сервис» Владимира ЛЕВАНОВА. Основная причина конфликта кроется в праве аренды на земельный участок под автовокзалами в условиях их конкуренции. Смена арендатора может повлечь за собой снижение ликвидности бизнеса одного из конкурентов.

На момент проверки, проведенной в последней декаде мая, у МУП «Инвест-Проект» не оказалось проектной и правоустанавливающей документации на землю. В результате на МУП «Инвест-Проект»

был наложен штраф. Однако МУП «Инвест-Проект» не может оформить необходимые документы, т. к. по договору аренды «Автовокзал-Сервис» до сих пор является арендатором земельного участка автовокзала и продолжает оплачивать аренду. Мэрия пыталась расторгнуть договор в одностороннем порядке, однако, по словам Леванова, такой вариант не предусмотрен в договоре. В свою очередь Владимир Леванов не может расторгнуть договор аренды, т. к. имеет в собственности здание нового автовокзала, который находится на том же земельном участке, что и здание старого автовокзала. Участок мэрией до сих пор не разделен.

Началась эта история с того, что еще в 1993 г.



Экологическая коллизия

У мэрии Тольятти отсутствуют возможности для экологического контроля

Михаил Куракин

28 июля в Тольятти завершился конкурс на размещение муниципального заказа по «Предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды». Однако эта работа не способна улучшить реальную экологическую обстановку в городе. Муниципалитет платит деньги не за выявление источника загрязнения, а лишь за констатацию факта случившегося выброса. Публично озвученные итоги подобных мониторингов не приводят к изменению ситуации, а нередко необоснованно задевают имидж крупных тольяттинских промышленных предприятий.

Сеятели паники

Зачастую на аппаратных совещаниях в мэрии г. Тольятти можно услышать, что «на минувшей неделе случился пожар на «Фосфоре», «был зафиксирован выброс аммиака» или другого химического вещества. И если в первом случае четко указано географическое местоположение очага, то в случае с аммиаком установить виновника, за редкими исключениями, невозможно. В свою очередь городские СМИ нередко подхватывают и тиражируют эту информацию. Подобные полуинформационные вбросы могут создавать в городе панические настроения. Особенно актуально это в летний период, когда в сочетании с атмосферными явлениями различные выбросы концентрируются в приземных слоях атмосферы.



Счетчики раздора

ТЕВИС и подрядчики не могут определиться с приборами учета

Георгий Бржевский

Перед очередным отопительным сезоном в очередной раз обострился конфликт ОАО «ТЕВИС» и компаниями, занимающимися установками общедомовых счетчиков учета воды и тепла. Так, одной из таких компаний -ООО ФСК «Стройэнерго» — ТЕВИС отказал в согласовании проекта установки счетчиков. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 1 июля признала действия ТЕВИСа противоречащими законодательству. Стоит предположить, что суть конфликта может лежать в заинтересованности участников этого рынка в продвижении продукции определенных производителей.

Немаловажным фактором обеспечения собираемости платежей с пользователей услуг по водо- и теплоснабжению является установка общедомовых приборов учета, за счет которых снижается объем оплаты услуг. Такие приборы

позволяют точно определить, сколько воды или тепла потребляет дом, а не оперировать понятиями «проектная мощность объекта» или «оплата по нормативу согласно площади помещения». Однако с установкой общедомовых приборов учета у фирм, занимающихся установкой (в Тольятти их порядка 15), периодически возникают проблемы с ОАО «ТЕВИС», к примеру, по согласованиям проектов. В частности, в последнее время обострились отношения ТЕВИСа и ООО ФСК «Стройэнерго».

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «ТЕВИС» Андрей Чигинев, после установки общедомового счетчика в многоквартирном доме потребление сокращается в среднем на 12%, из-за того что «при проектировке домов в советское время нагрузку закладывали больше».



В зиму – без тепла

Из-за конфликта ТЕВИСа с партнерами могут пострадать люди

Георгий Бржевский

21 июля на аппаратном совещании в мэрии Тольятти директор МП «ДЖКХ» Виктор ПОПОВ заявил о том, что инспекторы ОАО «ТЕВИС» якобы отказываются подписывать документы о готовности жилых домов к отопительному сезону. Мотив — управляющие компании (УК), работающие на тех или иных домах, накопили долги за поставленное тепло в течение прошлого отопительного сезона.

Точку зрения директора МП «ДЖКХ» Виктора Попова разделяют руководители многих УК. К примеру, директор ОАО «УК №2» Олег Поляков высказывался, что у его УК из-за накопившихся долгов есть проблемы во взаимоотношениях с теплоснабжающей организацией Автозаводского р-на — ОАО «ТЕВИС». По имеющимся сведениям, ОАО

«УК №2» остается должно ТЕВИСу 13 млн. р., а ОАО «УК №1» — 21 млн. р. Стоит напомнить, что долги образуются из-за того, что УК должны рассчитываться с ТЕВИСом за тепло по факту потребления, тогда как собственники квартир оплачивают полученную от УК услугу в течение всего года (общая сумма платы за отопление делится на 12, в месяц собственник платит 1/12 часть).Возникает дисбаланс, который УК может погасить за счет имеющихся оборотных средств либо кредитов. В ином случае УК приходится ждать, пока собственники полностью не рассчитаются за полученную услугу. Учитывая необязательность наших граждан, стоит предположить, что ждать УК придется долго.



Перебросят потоки

Реконструкцию очистных начнут с АВТОВАЗа

Георгий Бржевский

В течение июля руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Александр ШАБУНИН провел рабочие встречи с компаниями, занимающимися поставками технологического оборудования для объектов ЖКХ. На встречах, в частности, обсуждались вопросы реконструкции очистных сооружений ОАО «АВТОВАЗ». До конца 2008 г. планируется освоить 28,4 млн. р. бюджетных средств на строительстве первого пускового комплекса сооружений усреднителя бытовых сточных вод, который будет работать в связке с очистными сооружениями ООО «Тольяттикаучук».

Необходимость модернизации городских очистных сооружений вызвана постоянно увеличивающимися нагрузками на ныне существующие мощности. В перспективе

нагрузки увеличатся, т. к. ведется активная застройка так называемого «Треугольника», мкрн «Северный» и набережной Автозаводского р-на. Поэтому сейчас ведутся переговоры с фирмами, занимающимися внедрением современных технологий очистки стоков и поставками необходимого оборудования. Как рассказал Александр Шабунин, скорее всего, работы по реконструкции начнутся с очистных сооружений ОАО «АВТОВАЗ».«С инженерной точки зрения объекты того же «Треугольника» по стокам лучше подключать именно к вазовским очистным сооружениям», — сказал Шабунин.

На первом этапе реконструкционных работ пропускную способность очистных сооружений АВТОВАЗа планируется увеличить на 42 тыс.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Декабрь», вперед! Сергей Андреев на выборах мэра использовал ресурс &l

Тольяттинский снукер. Скрытая система местного самоуправления

Александр Довгомеля: Мы переломим ситуацию в лучшую сторону

Принцип единого хозяина. Результаты дробления рынка ЖКХ могут стать толчком к его у