Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Тольяттинский снукер

Скрытая система местного самоуправления

Михаил Куракин

Процессы, происходящие в г. Тольятти и сопредельных с ним территориях, наводят на мысль о наличии некой схемы влияния. Анализ связей между знаковыми фигурами в городе позволяет выстроить эту схему, скрытую от большинства наблюдателей. Зарождение схемы можно связать с так называемой «Сургутской альтернативой» и с именем Николая БРУСНИКИНА (на фото слева). Второй этап расцвета схемы приходится на период, когда мэром г. Тольятти был Сергей ЖИЛКИН (на фото в центре). Можно предположить, что сегодня схема переживает очередной пик развития. Вполне возможно, что одним из модераторов в ней является бывший заместитель начальника УФСБ по Самарской обл. Сергей ОЧИРОВ (на фото справа).

Генезис

В 1989 г. ряд комсомольских активистов, продолжая находиться в ВЛКСМ, создал объединение «умеренно реформаторски настроенных комсомольских

функционеров» «Сургутская альтернатива» (СА) (в других источниках встречается под названием «Сургутская инициатива». -Прим. авт.). Свое название объединение получило по месту встречи инициативной группы, которая состоялась в феврале 1989 в г. Сургуте Кемеровской обл.

Участниками СА являлись: первый секретарь Центрального комитета Российского союза молодежи Вячеслав Лащевский, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, бывший председатель правления ООО «ЮКОС-Москва», ныне заключенный Михаил Ходорковский; первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) по агитационно-пропагандистской работе Андрей Исаев, сопредседатель Российской партии зеленых Александр Шубин; генеральный директор НП «Проектный центр», депутат Государственной думы РФ третьего созыва, бывший генеральный директор ОАО «Трансформатор», бывший народный депутат РФ (1990-1993 гг.) Николай Брусникин.



Вслед за «Патэрсоном»

Торговая сеть «Вестер» покидает МК «Планета»

Светлана Короткова

1 августа у ООО «Вестер-Ритейл» заканчивается срок договора аренды площади в тольяттинском мегакомплексе (МК) «Планета». Причем договор продляться не будет. Это обусловлено сразу несколькими причинами. Наиболее существенной называют внутренние проблемы между арендатором и арендодателем. Это подтвердила и директор по связям с общественностью торговой сети «Вестер» Римма РЕМИЗОВА.

Калининградская продуктовая сеть «Вестер» на тольяттинском рынке имеет две точки. Первая была открыта в МК «Планета» еще в августе прошлого года в формате «супермаркет». Вторая — в ТЦ «Мадагаскар» — в формате «гипермаркет». В МК «Планета» торговая сеть заняла место федеральной сети «Патэрсон». Как отмечали эксперты «Хронографа», ее уход был

связан с множеством проблем, в том числе с невыгодным месторасположением МК. Определенную роль сыграла проблема с разрешительной документацией на объект (см. «Хронограф» №7 (222) от 26.02.08).

1 августа2008г. у ООО «Вестер-Ритейл» заканчивается срок договора аренды на площади в МК «Планета», который не будет продляться. Как отмечают эксперты «Хронографа», это может быть связано с несколькими причинами. Совладелец сети «Миндаль» Сергей Дуцев прокомментировал это так: «Это связано со многими факторами. Здесь есть такие моменты, как неудачное месторасположение «Планеты»; конкуренция, которая сейчас усилилась в городе. При этом сам «Вестер» своим приходом ничего нового не принес в городской ритейл.



Александр Довгомеля:

Мы переломим ситуацию в лучшую сторону

Татьяна Никонорова

25 июля состоялся очередной совет директоров тольяттинского ОАО «Яхт-клуб «Химик». Основной темой совета директоров стало обсуждение инвестиционной программы развития клуба после недавно зарегистрированной дополнительной эмиссии. В результате произошел рост уставного капитала на 15 млн. р. Подготовка к дополнительной эмиссии началась еще осенью прошлого года, именно тогда формировалась инвестиционная программа. О целях и задачах эмиссии, а также о параметрах реконструкции яхт-клуба корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель президиума областной Федерации парусного спорта Самарской области, председатель Тольяттинской федерации парусного спорта, председатель совета директоров ОАО «Яхт-клуб «Химик» Александр ДОВГОМЕЛЯ:

- В 2000 г., когда ОАО –«Фосфор»

избавлялось от непрофильных активов, яхт-клуб отошел городу всего за 75 тыс. р. В каком состоянии яхт-клуб был приватизирован? С 2000 по 2005 гг. какие вложения были?

- Естественно, когда муниципалитет получил «Химик», его состояние было далеко не лучшим. Поскольку предприятие освобождалось именно от непрофильных активов -т.е. тех, на которое у предприятия нет ни ресурсов, ни желания изменить ситуацию. 1998 г. стал последним годом, когда сторожу яхт-клуба платили зарплату. Здание стояло без отопления, на берегу, не побоюсь этого слова, была свалка. Спасало только то, что дети убирали территорию своими силами. Электричество тогда было отключено за неуплату, а воды и канализации и вовсе не было. Асфальт находился в ужасном состоянии, ездить по нему было невозможно.



Прошлись по «Трубе»

Общественность одобрила строительство культурно-развлекательного комплекса

Светлана Короткова

18 июля в администрации Автозаводского р-на г. о. Тольятти состоялись общественные слушания по проекту строительства культурно-развлекательного комплекса «Труба». Речь идет о застройке территории между парком Победы и ул. Революционной — от ДКиТ ОАО «АВТОВАЗ» до Дворца спорта «Волгарь». Стоит отметить, что застройка этой территории обсуждается не один год, поскольку данный проект предполагает комплексное освоение территории. Немаловажен и тот факт, что крупный инвестор, готовый вложить немалые средства в его реализацию, предпочел не поддаваться общегородской тенденции «сначала строим, а потом узакониваем», а пройти все этапы, предусмотренные законодательством.

21 мая т. г. прошел градостроительный совет, на котором архитекторы и работники департамента архитектуры

мэрии г. о. Тольятти обсуждали проект под названием «Труба» (см. «Хронограф» №21 (236) от 26.05.08). С учетом всех замечаний, которые были высказаны на градсовете, проект был доработан. Уже 18 июля т. г. его представили общественности для обсуждения. Согласно постановлению мэра главный вопрос заключался в предоставлении разрешения на условно-разрешенное использование земельного участка под универсальный комплекс «Труба».

На прошедших слушаниях архитектор проекта, генеральный директор компании «Роспроект» Юрий Астахов отметил, что основная тема проекта — это создание единой системы общественных сооружений, призванных обслуживать людей. Аналогов «Трубе» нет. Это индивидуально разработанный объект. Примечательно, что при его реализации не пострадают и зеленые насаждения.



Принцип единого хозяина

Результаты дробления рынка ЖКХ могут стать толчком к его укрупнению

Георгий Бржевский

Начавшаяся подготовка к отопительному сезону в очередной раз обострила давно существующие проблемы жилищно-коммунальной сферы. Так, из-за долгов управляющих компаний перед энергопоставляющими организациями, возникших в т. ч. в результате дисбаланса, ОАО «ТЕВИС» тормозит подписание актов приемки жилых объектов. А УК в очередной раз пытаются разрешить данную ситуацию. В частности, МП «Департамент ЖКХ» в августе планирует диспетчеризировать установленные приборы учета более чем на 60 объектах и перейти со следующего отопительного сезона на оплату по факту. Однако это не единственная проблема, которую сегодня надо решать. Данная компания совместно с главами администраций готовит предложение мэрии по изменению принципов обслуживания внутриквартальных территорий.

Необъективные долги

По данным ОАО «ТЕВИС», на 1 января 2008г. было заключено 76 договоров на поставку горячей и холодной воды и отвод канализационных стоков в жилых домах, из них 19 — с управляющими компаниями. По 33 договорам (43% от общего числа) плательщики своевременно рассчитываются с теплоснабжающей организацией. По 17 договорам (23%) долги составляют менее 100 тыс. р. По 13 — долги варьируются в пределах от 100 тыс. до 1 млн. р. Еще по 13 — долги превышают 1 млн. р. Как отмечают в ТЕВИСе, долги накапливаются на домах без общедомовых приборов учета. Именно из-за разницы между собираемостью средств с населения на оплату услуг энергопоставщиков в соответствии с утвержденными мэрией тарифами для населения и средствами, затраченными УК на оплату услуг энергопоставщиков, возникает дисбаланс.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Декабрь», вперед! Сергей Андреев на выборах мэра использовал ресурс &l

Тольяттинский снукер. Скрытая система местного самоуправления

Александр Довгомеля: Мы переломим ситуацию в лучшую сторону

Принцип единого хозяина. Результаты дробления рынка ЖКХ могут стать толчком к его у