Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (397) | 12 декабря 2011г.
 

Светит, но не греет

Структурам ВПГ дали заработать на беспрецедентной иллюминации Самары

Сергей Ромашов

В конце ноября администрация г. о. Самара официально объявила о том, что город украшен иллюминацией к Новому году. Работы выполнило МП «Самарагорсвет», которое выиграло соответствующий аукцион. На освещение города к праздникам было потрачено 25 млн р. При этом по итогам за 9 месяцев 2011 г. всего на ремонт уличного освещения Самары было потрачено только 41,2 млн р. из запланированных на год 180 млн р. Ставка на иллюминацию говорит о том, что МП «Самарагорсвет», с одной стороны, пытается успеть освоить бюджет, с другой — дает возможность для заработка ЗАО «Самарские городские электросети», подконтрольному бенефициару холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимиру АВЕТИСЯНУ.

Ремонт уличного освещения в Самаре

Светит, но не греет

проходит в рамках целевой программы «Светлый город». Программа работает с 2008 г. и рассчитана до 2012 г. За три прошедших года на мероприятия целевой программы направили более 484 млн р. бюджетных и внебюджетных средств.



Отделались штрафами

Директоров двух самарских МП наказали на 4 тысячи рублей

Сергей Ромашов

В ноябре МП «Благоустройство» и МП «Самараводоканал» были оштрафованы за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог. Предприятия допустили провалы дорожного полотна на дорогах Самары. Впрочем, суммы штрафов оказались весьма скромными и не превысили 20 тыс. р. с МП. За халатность никого на данных муниципальных предприятиях не уволили. И это при том, что в результате одного из провалов на дорогах погиб человек.

Еще в мае 2011 г. прокуратура Самарского р-на провела проверку деятельности МП «Благоустройство» в части содержания городских дорог. Результаты проверки не удовлетворили надзорные органы. А 29 июня уже прокуратура Железнодорожного р-на вынесла постановление об устранении нарушений

в адрес руководителя МП Владимира Василенко. Надзорное ведомство потребовало от управленца привести в порядок подведомственные предприятию дороги, которые находятся не в лучшем состоянии. Неизвестно, какие выводы сделал Василенко, однако в августе и сентябре в городе образовались провалы дорожного полотна, которые стали причинами многочисленных аварий и ЧП.

Но самый громкий случай произошел 22 августа.В тот день сотрудники МП «Самара-водоканал», возглавляемого Дмитрием Астраханцевым, оказывали услуги по водоснабжению населению Самары. Примерно в 12.30 того же дня напротив дома №14 по пр-ту Ленина в Октябрьском р-не произошел порыв водопроводной трубы и, как следствие, обрушение и обвал дорожного полотна дворового подъезда.



Госконтракт для Добрянского

Минтранс определился с регистратором права собственности

Сергей Ромашов

В первой половине ноября состоялся конкурс на выполнение работ по оформлению и государственной регистрации прав Самарской обл. на объекты недвижимого имущества. Данные здания подлежат изъятию для строительства Фрунзенского моста через р. Самару. Победителем конкурса областного Минтранса стало ЗАО «Доходная недвижимость».

На сегодняшний день два действующих моста через р. Самару — Южный и Старый — не справляются с интенсивным транспортным потоком. Специалисты полагают, что Старый мост сможет прослужить не более пяти лет. А на одном из заседаний Думы г. о. Самара (ДГОС) озвучивалась информация, что эксплуатация моста должна быть прекращена не позднее 2013 г. Фрунзенский мост должен связать основную и южную части города. После

ввода в эксплуатацию новый переход обеспечит транспортное сообщение с самарским Заречьем и выход на автомобильную трассу «Центр — Поволжье — Урал».

Вокруг территории под строительство моста в прошлом разворачивалось немало скандальных историй. Вначале на данные земельные участки претендовала частная компания (см. «Хронограф» №21 (374) от 6.06.11), а затем было установлено, что габариты моста не соответствуют классу реки.В итоге все проблемы удалось решить, и Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. (Минтранс) перешло к торгам.

Минтранс, возглавляемый Николаем Синельниковым, объявил конкурс на выполнение работ по оформлению и государственной регистрации прав Самарской обл.



Николай Чернышев:

Деятели, замеченные в «междусобойчиках» с коммунистами, должны ответить

Максим Климов

В последние дни предвыборной кампании в СГД V созыва на некоторых избирательных округах случились провокации против фаворитов гонки. В ход шли надписи на стенах, которые делались под видом авторства штаба потенциального победителя. Отметились в этой работе и те, кто инициировал издание ряда печатных однодневных буклетов, которые работают только с надуманным негативом и непроверенными источниками. Об этих и других провокациях, использованных в кампании против кандидатов от «Единой России» (ЕР), в беседе с корреспондентом «Хронографа» рассказал новоизбранный депутат СГД по Красноглинскому округу Николай ЧЕРНЫШЕВ.

- Николай Николаевич, на днях вы получите мандат депутата СГД V созыва. Как вы можете оценить прошедшую

Николай Чернышев:

кампанию?

- Могу оценить эту компанию, мягко говоря, как не очень чистую. По ряду моментов даже есть основания назвать ее очень грязной.



По барабану

Партнер СКК оказался на грани банкротства

Татьяна Федорова

11 января в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится рассмотрение дела по банкротству ООО «Плутон» (г. Самара). Общий долг «Плутона» превышает 15,3 млн р. Фирма, специализирующаяся на изготовлении деревянных барабанов для крупнейших кабельных компаний, сама обратилась с заявлением о признании себя несостоятельной. «Плутон» является единственным поставщиком этого вида комплектующих на ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК) Анвара БУЛЬХИНА. Не исключено, что в результате процедуры банкротства все активы «Плутона» будут приобретены СКК.

11 ноября 2011 г. ООО «Плутон» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании себя банкротом. На момент подачи заявления сумма требований кредиторов,

которая не оспаривалась должником, составляла 15,3 млн р. Крупнейшим кредитором «Плутона» выступает ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК) с суммой требований 14,7 млн р. Отметим, что одним из учредителей «Плутона» является председатель совета директоров СКК Анвар Бульхин.Еще одним кредитором является дочерняя компания СКК ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания». Долг «Плутона» перед ними составляет 424 тыс. р. Свои требования в размере 182 тыс. р. предъявило ООО ТК «СКК «Фариаль», также входящее в группу СКК.

Дебиторская задолженность «Плутона», по данным бухгалтерского баланса, составляет всего 481 тыс. р. Решением арбитражного суда Удмуртской Республики эта сумма взыскана в пользу «Плутона» с ЗАО «Комплектация».



Вилка Бондаренко

У совладельца группы мебельных компаний остается все меньше возможностей для маневра

ИА «Центр-Инфо»

29 ноября в Арбитражный суд Самарской обл. был подан коллективный иск от ООО «Фабрика мебели В&Б», ООО «Полосатая фабрика» и ООО «Полосатая лошадь» к одной из самарских компаний, занимающейся изданием газет. Юрлица, выступившие в качестве истцов, контролирует Юрий БОНДАРЕНКО с партнерами. Не исключено, что собственники бизнеса подобным образом решили привлечь внимание прессы к своим проблемам с кредиторами. По оценкам экспертов, нынешний спрос на продукцию указанных фабрик может не позволить им рассчитываться с контрагентами в срок.

В холдинг по производству и продаже мебели, принадлежащий Юрию Бондаренко, его супруге Светлане Виноградовой и их партнеру Евгению Фролову, по предварительной оценке, входит

Вилка Бондаренко

5 компаний. Головным предприятием принято считать ООО «Фабрика мебели «В&Б» (ФМВБ), находящееся в Похвистнево. В августе 2008 г. у ФМВБ появилась «дочка» — ООО «В&Б», которая, согласно ЕГРЮЛ, занялась торговлей мебелью оптом и в розницу от производителя.



Бэк-офис Качмазова уходит

За консолидацией акций ОАО «Волгакабель» может последовать его продажа

Егор Кошеров

В конце ноября контрольный пакет акций ОАО «Волгакабель» (ВК), принадлежащего через группу менеджеров Группе «СОК», впервые оказался в руках одного человека. Владельцем свыше 79% акций ВК стал Максим КАНТЕМИРОВ. Скорее всего, консолидация актива произошла в связи с планами его продажи. Если это так, то менеджеры СОКа готовы избавиться от площадки, долгое время являвшейся неофициальной штаб-квартирой группы.

Изменения в список аффилированных лиц ВК были внесены 23 ноября. Генеральный директор и член совета директоров ВК Максим Кантемиров стал держателем более 79% обыкновенных акций предприятия. Бумаги передали ему другие члены совета – Михаил Чернов (до передачи владел 19,84% акций) и Владимир Щелоков (19,543%), член ревизионной комиссии ВК Татьяна

Бэк-офис Качмазова уходит

Вязикова (19,998%), а также Инна Варфоломеева (19,641%). Еще один крупный акционер ВК – Елена Шеффер (15,804%) — оставила пакет за собой.

Характерно, что все перечисленные лица являются менеджерами Группы «СОК».



«Ракита» — это «Миф»

Защищая бизнес, Проскурину, наверное, придется подумать о Шаповалове

ИА «Центр-Инфо»

В Арбитражном суде Самарской обл. предприниматель Александр ПРОСКУРИН попытается признать недействительными летние сделки между подконтрольными ему компаниями и ОАО «Управление торговли Приволжского региона» (УТПР). В результате действий прежнего руководителя подконтрольных Проскурину компаний Валерия ЯШИХИНА и гендиректора УТПР Дмитрия МИРОШНИЧЕНКО площади оптово-розничного рынка на Товарной, 37, в Самаре перешли в аренду ООО «Миф». Выяснилось, что один из учредителей «Мифа», похоже, может работать в интересах главы ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея ШАПОВАЛОВА.

Первым в борьбу вступило ООО «Оптовый рынок «Ракита» (ОРР), которое Александр Проскурин возглавил 30 августа 2011 г. У Проскурина возникли претензии к деятельности ОРР в период,

«Ракита» — это «Миф»

когда его генеральным директором работал Валерий Яшихин, имевший право подписи на совершение сделок. Сделка, которую оспаривает Проскурин, была заключена 31 июля 2011 г. между ОРР и УТПР, судя по всему, без согласия участников ОРР в лице Проскурина и Анатолия Бадикова.



«Соло» не удалось

Компания Шаповалова не справилась с долгами

Татьяна Федорова

До 3 января формируется реестр требований кредиторов ООО «Соло» (Самара). Компания, близкая к руководителю ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексею ШАПОВАЛОВУ, сама обратилась в арбитражный суд о признании себя банкротом. Общая задолженность компании оценивается в размере более 190 млн р.

25 сентября определением Арбитражного суда Самарской обл. в отношении «Соло» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден член НП «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Максим Булюсин. Реестр кредиторов будет формироваться до 3 января 2012 г. Заявление о банкротстве в арбитражный суд поступило от представителей «Соло». Свое решение представители фирмы мотивировали тем, что общая задолженность компании составила

более 190 млн р., удовлетворить требования кредитора не представляется возможным.

6 ноября 2011 г. в арбитражном суде рассматривался иск Алексея Шаповалова к ООО «Омега» и ООО «Соло» с привлечением в качестве третьих лиц ООО «Технострой», ООО «Фактор» и Гия Антаури о признании сделки недействительной. Алексей Шаповалов обратился с иском о признании недействительным договора на выполнение функций заказчика по благоустройству территории, прилегающей к объекту, расположенному в г. Саратове, по ул. Гвардейской, 2а. Документ был заключен между ООО «Омега-холдинг» и ООО «Фактор».Последняя компания является предшественником «Соло». Алексей Шаповалов являлся единственным учредителем «Омега-холдинга», который в 2010 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Уборка генеральных. Роснефть начала кадровые чистки в преддверии создания регионального холдинга

По-барабану. Партнер Самарской кабельной компании оказался на грани банкротства

Место освободилось. В Думе г.о. Тольятти разворачивается борьба за должность вице-спикера

Бэк-офис пришел в движение. За консолидацией акций ОАО «Волгакабель» может последовать его продажа

Цена вопроса. Продажа ТЦ «Планета» может быть не выгодна арендаторам