Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (469) | 22 июля 2013г.
 

Доллар ударил по золоту

Обзор рынка драгметаллов за неделю

Микаел Вердян

15 июля, в первый день прошлой торговой недели, котировки золота и серебра колебались в относительно нешироком диапазоне, так и не сумев сформировать четко направленной тенденции ввиду сдержанной активности инвесторов и отсутствия торговых ориентиров. Тем не менее неоднозначная макроэкономическая статистика из Китая, а также неожиданно более слабые данные по розничным продажам из-за океана позволили инвесторам немного расслабиться, придав импульс к росту котировкам драгоценных металлов.

Однако энтузиазма в прошлый понедельник хватило ненадолго и цены на эти активы вскоре вновь поползли вниз, т.к. некоторое усиление доллара США, а также опасения по поводу снижения спроса на физический металл в Индии оказали понижательное давление на котировки драгоценных металлов. В результате этого 15 июля стоимость золота понизилась на 0,22% — до 1282,37 S за тройскую унцию, а котировки серебра снизились на 0,15% — до 19,882 $ за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро во вторник, 16 июля повысились на фоне некоторого ослабления позиций американской валюты. Небольшой импульс к росту котировки драгоценных металлов получили после выхода данных по индексу потребительских цен США, которые показали, что инфляция в этой стране растет быстрее ожидаемого.

Так, показатель в июне, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, вырос на 1,8%, против прогнозных 1,6%. В результате этого котировки золота за день выросли на 0,64% — до 1290,55 $ за унцию, а стоимость серебра повысилась на 0,34% -до 19,950 $ за унцию.

В среду, 17 июля, динамика торгов на рынке золота и серебра была противоречивой. Были опубликованы основные тезисы предстоящей речи главы американского регулятора Бена Бернанке, из которых следовало, что темпы сокращения покупок ценных бумаг на открытом рынке вряд ли будут активными и окончательное прекращение стимулирующих мер ожидается лишь к середине следующего года. На фоне этих новостей рынок драгоценных металлов стал повышаться, причем котировки золота вновь попытались прорваться выше 1300,0 $ за тройскую унцию, а котировки серебра — выше 20,15 $ за тройскую унцию. Однако вскоре после начала выступления председателя ФРС Бернанке рынок резко поменял направление и пошел на снижение. Отскок от уровней сопротивления, а также усиление американской валюты на фоне разочарования от того, что председатель центрального банка в своей речи не дал никаких новых ориентиров, кроме тех, которые были уже известны, привели к падению цен на драгоценные металлы. В результате этого в среду котировки золота снизились на 1,04% -до 1277,09 $ за тройскую унцию, а стоимость серебра понизилась на 2,93% — до 19,366 $ за тройскую унцию.

В четверг, 18 июля, котировки золота и серебра умеренно росли после снижения цен накануне, но активность на рынке продолжала оставаться низкой. Макроэкономическая статистика из-за океана оказалась противоречивой, так и не сумев предоставить четких торговых ориентиров. Если первичные заявки на пособие по безработице вышли лучше ожиданий, то цифры по количеству вторичных заявок разочаровали участников рынка, т.к. превысили прогноз на 155,0 тыс., а предыдущие данные были пересмотрены в сторону ухудшения. Эти новости привели к небольшому росту стоимости драгоценных металлов. Вторая часть отчета главы ФРС перед конгрессменами по содержательности мало чем отличалась от предыдущих выступлений, поэтому и не изменила расстановку сил на рынке. В результате этого котировки золота в четверг выросли на 0,60% — до 1284,72 $ за тройскую унцию, а стоимость серебра повысилась на 0,14% — до 19,393 $ за тройскую унцию.

19 июля, в пятницу, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы продолжали повышение, начатое накануне, получив поддержку благодаря физическому спросу. При этом движение цен в целом носит довольно сдержанный характер на фоне нехватки макроэкономических данных, способных оказать существенное влияние на настроения инвесторов и котировки драгоценных активов. Впрочем, участники рынка металлов по-прежнему опасаются новых продаж.