Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (153) | 23 октября 2006г.
 

Князев – Алиев:

Прогибаемые

Егор Кошеров

Прошедшие в Самаре выборы главы города обнажили процессы, давно уже происходящие на главном телевидении губернии. Как и 4 года назад, во времена правления на ГТРК «Самара» Александра КНЯЗЕВА, федеральное руководство телеканала «Россия» с удивлением обнаружило, что Самара живет собственной жизнью. Естественная реакция Москвы в этом случае — снятие «слишком самостоятельного» главы ГТРК «Самара». В отличие от своего предшественника, Фердуз АЛИЕВ не оставит после себя плеяды талантливых учеников.

Факты

Бывшего главу ГТРК «Самара» Александра Князева многие по праву считают человеком, изменившим лицо самарской журналистики. Скопив начальный капитал на издании популярной литературы, в начале 90-х Князев создал две газеты -«Будни» и «Все и всё», полностью перевернувшие представления жителей Самарской области о СМИ. Газеты отличались несвойственными «официальной прессе» резкостью и сарказмом, порой граничащими с хамством. В штате преобладали люди, не имевшие профильного образования: их главным достоинством была нестандартность мышления. Именно во «Все и всё» опубликовал свой первый скандальный материал «Тачка цвета крови» будущий главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов. С Князевым сотрудничали будущий главный редактор газеты «Самарское обозрение» Дмитрий Сурьянинов, будущий главный редактор газеты «Репортер» Андрей Федоров, будущий пиарщик губернатора Валерий Лебедев и многие другие «звезды» самарской журналистики.

В середине 90-х Александр Князев стал сотрудничать с председателем правления ЗАО АДС «Волга-промгаз» Владимиром Аветисяном и губернатором Константином Титовым, имевшими тогда совместные интересы. Впоследствии Князев продал Аветисяну свои активы, на основе которых был создан медиахолдинг.

Фердуз Алиев приехал в Самару из Ижевска (Удмуртия). Там он успел поработать заместителем директора информационного агентства "Иж-информ", руководителем отдела редакции газеты "Неделя Удмуртии", директором ООО "Продюсерская группа Ижевский завод", главным редактором телекомпании "Новый регион". Кроме того, Фердуз Алиев продюсировал проекты телекомпании "Арсенал" и издавал газету "Перекресток".

Предложение возглавить ГТРК "Самара" поступило Алиеву летом 2002 г. Тогдашний руководитель «главного телевидения губернии» Александр Князев после выборов губернатора, прошедших в 2000 г., неожиданно принялся жестко оппонировать Константину Титову. В телепрограмме «Звездопад» действия политического бомонда губернии осмеивались с неподражаемым князевским сарказмом. Неожиданно Князев стал фигурантом уголовного дела, связанного с изготовлением и размещением телепрограмм. По времени эти события совпали с конфликтом, возникшим между Александром Князевым и Владимиром Аветисяном. Кто из них — Титов или Аветисян — стал главным организатором травли Князева, сейчас уже вряд ли удастся установить. Однако факт остается фактом: в 2002 г. Александр Князев покинул ГТРК «Самара», уйдя во временное небытие.

Внезапная оппозиционность Князева заставила областное правительство задуматься о создании собственного телевидения. Сейчас этот проект практически реализован, в него вложены серьезные местные и столичные ресурсы. Таким образом, Князев косвенно дал импульс развитию электронных СМИ губернии.

Возглавив ГТРК «Самара», Фердуз Алиев некоторое время присматривался к ситуации в незнакомом ему регионе. В то время многие опрометчиво считали его обычным «кабинетным работником», интересующимся исключительно ведением хозяйственной деятельности. Однако уже через год «главный телевизионщик губернии» принялся давать интервью, в которых пространно высказывался о политических тенденциях в Самарской области.

Объективно, Алиеву роль политического аналитика удается не так хорошо, как его предшественнику. Его функция скорее исполнительская. Это убедительно продемонстрировали проходящие в Самаре политические процессы последних лет. Прогнозы, делавшиеся Алиевым в многочисленных интервью, редко впоследствии подтверждались. Даже программа «Любимый город», запущенная главой ГТРК осенью 2005 г. для демонстрации недостатков в деятельности городской администрации, вызывала у зрителей скорее отторжение, чем понимание. Не исключено, что не последнюю роль в таком отношении к программе сыграло отсутствие признания самарцами Алиева как «своего».

Таким образом, главным козырем Алиева по-прежнему остаются новостные программы: «Вести» и «Вести недели». Во время первого тура выборов главы Самары этот ресурс существенно повысил шансы Георгия Лиманского: ни главный оппонент действующего градоначальника Виктор Тархов, ни заместитель председателя гордумы Виталий Ильин не получили возможности информировать избирателей о своей деятельности с помощью ГТРК «Самара». Однако и этого оказалось недостаточно для победы Лиманского: как известно, он смог набрать лишь 22% голосов.

По официальной версии, в настоящее время Александр Князев «отдыхает» от большой политики. Ему принадлежит ИД «Капитал», занимающийся наружной рекламой. Из-за части баннеров в начале 2006 г. у Князева возник конфликт с ГТРК, который, впрочем, вскоре был исчерпан. Однако об Александре Князеве заговорили вновь: ему приписывается авторство трилогии, опубликованной под именем Кирилла Шелестова и повествующей о закулисной жизни губернии: «Укротитель кроликов», «Пасьянс на красной масти» и «Жажда смерти». Сам Князев от авторства решительно открещивается.

Мифы

Один из мифов о Фердузе Алиеве повествует о причинах нелюбви к «главному телевизионщику губернии» со стороны Группы «СОК». Согласно легенде, в течение года Группа «СОК» выплачивала телекомпании Алиева по 150 тыс. р. ежемесячно за «информационную поддержку», под которой подразумевалось представление деятельности представителей Группы (в частности — депутатов думы городского округа Самара) в самом позитивном свете. Однако сотрудники телекомпании не были извещены об этом, в результате чего СОК получал за свои деньги не рекламу, а в лучшем случае «объективку».

Аналогичные легенды сопровождали участие ГТРК в выборах мэра Сызрани. По словам мифотворцев, Фердуз Алиев получил от претендента на этот пост Василия Янина, поддерживаемого губернатором, $350 тыс., однако второй кандидат, Виктор Хлыстов, продвигавшийся Группой «СОК», якобы заплатил больше. В результате ГТРК «Самара» сработала на «соковских», так и не вернув Янину уплаченной суммы. Другие мифотворцы заявляют, что аналогичная судьба постигла и губернатора. Правительство Самарской области якобы оплатило производство и размещение 72 новостных сюжетов о деятельности Константина Титова, однако в половине из них действия губернатора жестко критиковались. Тем не менее возврата денег не последовало.

Александр Князев также является объектом многочисленных легенд. Одна из них, частично изложенная в книге Кирилла Шелестова «Пасьянс на красной масти», говорит о причастности Князева (вместе с его тогдашним «опекуном» Владимиром Аветисяном) к участию в выборах мэра Тольятти в 1996 г. Согласно легенде, между «энергетическим королем» и одним из кандидатов — Анатолием Степановым — существовало взаимное недопонимание, касавшееся акций ОАО «Синтезкаучук». Ни одна из сторон не желала идти на компромисс.

Тогда возглавляемая Князевым газета «Будни» опубликовала фотографию Анатолия Степанова с криминальным авторитетом Владимиром Вдовиным (Напарником). Как позже пояснял сам кандидат, это фото было сделано на его даче во время празднования дня рождения его пасынка Сергея Свитинского, который «занимался с Вдовиным в одной спортивной секции». Попытка разместить компрометирующую Степанова фотографию в газете «Площадь Свободы», тогда еще не входившую в принадлежащий Аветисяну медиахолдинг, не увенчалась успехом. Однако тольяттинцы все же смогли полюбоваться на «семейное фото»: его опубликовало в пилотном выпуске «Тольяттинское обозрение», возглавлявшееся учеником Князева Валерием Ивановым. Этот номер вышел в ноябре 1996 г. тиражом 180 тыс. экземпляров. Впоследствии Анатолий Степанов смог отстоять в суде свою репутацию, однако выборы он проиграл.

Еще одна легенда касается любви Александра Князева к суперсовременной офисной технике. По словам одного из посетителей офиса, в котором в 1996 г. располагалась редакция «Будней», контраст между полуразвалившимся зданием и обилием электроники, наводнившей кабинет Князева, был настолько разительным, что «эта картинка стоит перед глазами до сих пор». Предполагается, что именно разное представление о ценах на приобретаемую технику послужило причиной разлада между Александром Князевым и Владимиром Аветисяном. До этого, по словам мифотворцев, Князев был безоговорочным фаворитом «главного энергетика губернии», что являлось причиной недовольства со стороны Дмитрия Сурьянинова, приложившего впоследствии немало сил для информационной «травли» своего бывшего соратника.

Прогнозы

Прошедшие в Самаре выборы показали, что у местных политтехнологов, за редким исключением, существуют серьезные профессиональные проблемы. Главная из них — акцентирование на разрозненных тактических приемах при отсутствии четкой стратегии. Проанализировав действия штабов, ведущие политические силы наверняка озаботятся поиском стратега в преддверии выборов в СГД. В этой роли Александр Князев смотрелся бы особенно органично.

Фердуза Алиева вряд ли ждет такое же безоблачное будущее. За время руководства телеканалом он успел перессориться со многими — от почетного гражданина Самары Петра Монастырского до компании DOMO. Кроме того, излишне прямолинейно поддержав на выборах главы Самары Георгия Лиманского, глава ГТРК привлек к себе повышенное внимание (причем не в самом выгодном свете) не только местной, но и федеральной политической элиты. Результатом стало заявление члена СФ Людмилы Нарусовой о необходимости пересмотра кадровой политики ВГТРК. Для Алиева это серьезный шанс лишиться занимаемой должности. А вместе с ней — и рычагов влияния на Самарскую область.

Ссылки:

«В ходе расследования установлено, что председатель ФГУП "ГТРК "Самара" Александр Князев, а также, по указанию последнего, его заместитель Сергей Цишнатти заключали договора на подготовку телепрограмм с коммерческими организациями (ООО "Прайм-тайм", "Ирида", "Медея" и др.). При этом программы, которые указанные фирмы якобы производили по договорам, в действительности монтировались сотрудниками ГТРК и на оборудовании ГТРК. На основании фиктивных договоров и актов сдачи-приема выполненных работ данным коммерческим организациям в период с января 1998 по апрель 1999 гг. было перечислено более 2,2 млн. р. из областного бюджета и 1,4 млн. р. внебюджетных средств». (ИА «Регнум», 3.04.02)

«Может, я выгляжу идеалистом, но, проработав полтора десятка лет в медиа, я реально понимаю, что нам нужно создавать условия, когда люди могут высказываться. Нравится это кому-то или нет, люди должны иметь возможность излагать свою точку зрения, причем в нормальной, незлобной манере». (Из интервью Фердуза Алиева, «Репортер», январь 2001 г.)