Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (718) | 22 июля 2019г.
 

Вершинин — Шахматов:

Постректорская синекураПостректорская синекура

Егор Кошеров

В вузах стартовала приемная кампания. Привлечение наиболее успешных выпускников школ — это задача руководства вузов. В ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ) с этой задачей пока еще справляется научный руководитель Евгений ШАХМАТОВ. В ФГБО ОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ) за поддержание имиджа вуза мог бы отвечать его президент Игорь ВЕРШИНИН. Оба в недавнем прошлом ректоры своих вузов, но формат постректорской синекуры у них показательно разный.

Факты

Евгений Шахматов и Игорь Вершинин в научном сообществе люди статусные. Однако если Вершинин уже президент своего вуза, то для Шахматова это звание может оказаться недостижимым. Президентом СНИУ сейчас является бывший ректор (1990-2010 гг.) ФГАОУ ВО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. СП. Королева» (СГАУ) Виктор Сойфер.

В СГСПУ Игорь Вершинин работает с 1972 г. (с 1952 по 1990 гг. Куйбышевский государственный педагогический институт им. В.В. Куйбышева). В 1979 г. в 31 год Вершинин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Т. Чаттертон: поэзия английского предромантизма». До докторской путь оказался длиной в 24 года. В 2003 г. Ее он защитил уже в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена на тему «Предромантические тенденции в английской поэзии XVIII в. и «поэтизация» культуры». 7 апреля 2000 г. был избран ректором СГСПУ (с 1994 по 2009 гг. — Самарский государственный педагогический университет. – Прим. ред.). Игорь Вершинин — автор более 50 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии, учебные пособия, рекомендованные Министерством образования и науки (минобрнауки) РФ (в этом виде министерство существовало до мая 2018 г. – Прим. ред.) студентам вузов. В 2013 г. он перестал быть ректором, но был выбран президентом СГСПУ (в тот период (2009-2015 гг.) вуз назывался «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия». – Прим. ред.). Отметим, что президент высшего учебного заведения избирается на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. В 2018 г. у Игоря Вершинина состоялось переизбрание. Последние научные труды датированы началом 2000-х годов. Похоже, «груз президентской ответственности» мало способствует свободе научного творчества.

Официально президент любого вуза участвует в разработке концепции развития вуза; представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами и общественными организациями; участвует в совершенствовании учебной, научной и управленческой деятельности вуза. В общем, делает все, что можно было сделать и без него. Фактически это не более чем почетная должность.

Евгений Шахматов — доктор технических наук, профессор. Специалист в области динамики и виброакустики сложных технических систем, автор и соавтор свыше 300 научных трудов, в т. ч. 9 монографий, 10 учебных пособий, свыше 30 изобретений. Шахматов — председатель двух докторских диссертационных советов, состоял в экспертном совете по машиностроению при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) минобрнауки РФ. 19 октября 2018 г. Евгений Шахматов сообщил коллективу СНИУ о том, что после завершения срока действия своих полномочий в январе 2019 г. готов продолжить работу в качестве научного руководителя университета (см. «Хронограф» №38 (690) от 3.12.19). Начавшаяся в СНИУ еще в январе процедура выборов ректора до сих пор не завершена. При новом ректоре Шахматов вполне мог бы рассчитывать стать новым президентом СНИУ. Но если Сойфер не согласится подвинуться, то для Шахматова придется выдумывать новую синекуру.

Мифы

По мнению мифотворцев, Игорь Вершинин получил в 2013 г. статус президента вуза якобы при поддержке депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра Милеева. В январе 2011 г. Милеев был назначен на вновь созданную должность — проректор СГСПУ по развитию инфраструктуры СГСПУ. Мифотворцы полагали, что должность могла быть создана специально под него. В его функции вошло создание малых научных центров, развитие студенческого городка, а также создание комплекса спортивных сооружений. Существует миф, что взамен в 2011 г. Милеев якобы был способен помочь Вершинину избраться в декабре того же года в СГД.

На выборах ректора СГСПУ в августе 2013 г. Милеев заявился, но позже снял свою кандидатуру. В итоге победа отошла проректору по научно-исследовательской работе, доктору исторических наук Олегу Мочалову. По мнению мифотворцев, между Милеевым и Мочаловым могла быть достигнута договоренность о том, что Вершинин остается в вузе в ранге президента.

Вершинин, похоже, питает слабость к именитым спортсменам. Кроме Александра Милеева в вузе преподает Василий Шишов. Заслуженный мастер спорта СССР по боксу, обладатель Кубка мира, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, Василий Шишов является доцентом, кандидатом педагогических наук. В СГСПУ он заведует кафедрой спортивных единоборств. Свой научный труд «Формирование ритмо-темповой структуры атакующих действий квалифицированных боксеров» боксер Шишов защитил в 2000 г., но почему-то в Волгограде, а не в вузе филолога Вершинина.

В отличие от Игоря Вершинина вся биография Евгения Шахматова показывает, что он никогда не проявлял интерес к политике и не «зазывал» видных спортсменов в свой вуз. Занимался только научной и преподавательской деятельностью. Но в 2016 г. даже ему не дали отсидеться в стороне. По мнению мифотворцев, пойти на праймериз ЕР по определению кандидатур для дальнейшего участия в выборах в СГД Шахматова якобы «попросил без права отказаться» губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин. В ответ Шахматов показательно набрал всего 3,31% голосов выборщиков, заняв 16-е место в общепартийном рейтинговом списке ЕР. Вынужденная лояльность к губернатору позволила Евгению Шахматову занять пост ректора объединенного вуза после слияния в 2015 г. СГАУ и ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» (СамГУ). Объединение вузов было идеей Меркушкина.

5 мая 2017 г. Рособрнадзор сообщил, что СНИУ остался без аккредитации на ведение образовательной деятельности по специальности «Экономика и управление» (магистратура) (см. «Хронограф» №18 (628) от 13.06.17). Отдельная группа мифотворцев предпочитает говорить, что ответственность за это полностью лежит на руководстве вуза во главе с Евгением Шахматовым. У университета был месяц, чтобы исправить все выявленные недостатки. Похоже, для технаря Шахматова это направление развития СНИУ не было приоритетным.

Прогнозы

Ректору Самарского университета Евгению Шахматову 15 января 2019 г. исполнилось 65 лет — предельно допустимый возраст для ректоров. Теоретически у него есть возможность до достижения 70 лет переизбираться еще раз по представлению ученого совета вуза, но на практике федеральный учредитель — Министерство науки и высшего образования (Миннауки) РФ (министерство создано в мае 2018 г. – Прим. ред.) — редко идет на это.

Причем уже известно имя будущего ректора, хотя формально процедура выборов еще не завершена. Это руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра НОУ ДПО «Московская школа управления «Сколково» (более известно как бизнес-школа «Сколково». – Прим. ред.) Роман Самсонов (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19). С 2019 г. Самсонов еще и проректор СНИУ.

При новом ректоре СНИУ Евгений Шахматов мог бы претендовать на пост президента вуза. Однако эту позицию занимает 74-летний Виктор Сойфер. Президентом он был избран в 2010 г. В 2020 г. истекает срок его очередного пятилетнего президентства. Вряд ли Сойферу «позволят» покинуть пост президента СНИУ. В свое время статус президента СГАУ позволил Сойферу быть принятым в состав международной Ассоциации президентов университетов (IAUP). Соответственно, после слияния в 2015 г. двух титульных самарских вузов Сойферу технично отошло президентство во вновь созданном СНИУ. В IAUP входят около 600 членов-руководителей вузов (ректоры иностранных вузов, президенты российских вузов, канцлеры и вице-канцлеры, другие руководители государств). Деятельность IAUP поддерживается такими организациями, как ООН, ЮНЕСКО, Международный банк и др. Кураторы включения Сойфера в IAUP могут рассудить предельно просто: «Если Сойфер лишится формального статуса президента СНИУ и будет исключен из IAUP, то вряд ли его место в этой Ассоциации по наследству позволят передать Шахматову». В этом случае новому ректору СНИУ придется искать синекуру для еще одного ректора-пенсионера. Хотя, возможно, она уже существует. Должность научного руководителя СНИУ была специально учреждена под Шахматова. Причем его же руками. «Положение о научном руководителе университета» Шахматов еще в статусе ректора подписал 27 ноября 2018 г. (https://ssau.ru/docs/ sveden/ struct/ 12_27112018.pdf). Причем прописанный в этом Положении функционал «научного руководителя вуза» почти полностью идентичен тому, что должен делать президент вуза.

7 августа Игорю Вершинину исполнится 71 год. Его сменщику на посту ректора Олегу Мочалову 20 июля исполнилось 47 лет. Более того, в декабре 2018 г. Миннауки РФ утвердило Олега Мочалова в должности ректора сроком на пять лет, до декабря 2023 г. Следовательно, создавать в СГСПУ по аналогии со СНИУ вторую официальную синекуру, дублирующую должность президента вуза, пока необходимости нет. Ведь Мочалову до пенсии еще 18 лет. К тому моменту нынешний президент СГСПУ Вершинин может достичь возраста 89 лет. Это говорит еще и в пользу того, что именитый и заслуженный Вершинин может беспрепятственно оставаться в должности президента СГСПУ, пока сам не устанет. В 2021 г. Игорь Вершинин еще раз может попробовать свои силы вновь стать депутатом СГД. Законодательный орган хорош уж тем, что возрастного ценза для депутатов регионального уровня не существует.

Цитата:

«У Вершинина есть хорошая партийная связка. Он является секретарем политсовета местного отделения ЕР по Самарскому р-ну. Возглавляет созданное им в 2006 г. самарское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания. В ноябре 2006 г. эта организация была создана при поддержке ЕР». (ОАЕ «Хронограф» №4 (357) от 7.02.11)

- Речь идет не о каких-то бонусах для того или иного вуза, а о создании в регионе мощного конкурентного образовательного комплекса. Мы должны сохранить статус национального исследовательского университета. (Евгений Шахматов 25 июня 2015 г. на заседании рабочей группы по объединению вузов)