Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (884) | 13 июня 2023г.
 

Непорядочность наказуема

Близкий Половинкину посредник должен быть удален от завода «Электрощит»

Егор Кошеров

До конца лета ООО «Электроаппарат», торгующее продукцией АО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» (ЭЩ-ТМС), рискует объявить дефолт по размещенным на ММВБ облигациям. Причиной может стать недовольство нового руководства ЭЩ-ТМС близостью посредника-дистрибьютора к бизнесмену Андрею ПОЛОВИНКИНУ. Ранее на «сотрудничестве» с Половинкиным обожглись французские инвесторы, а позже — российские. Последним был обещан «консалтинг» в построении работы ООО «Электрощит» — Энерготехстрой» (ЭЭТС). В итоге выводы о слабом соответствии поведения Половинкина обычаям делового оборота, похоже, сделали все.

«Электроаппарат» с ИНН 6312147088 был зарегистрирован в марте 2015 г., спустя всего два года с момента продажи Половинкиным 100% в капитале ЭЩ-ТМС в пользу французской корпорации Schneider Electric. Одним из условий сделки являлся запрет продавцу заниматься деятельностью, связанной с электротехнической продукцией, в течение минимум 3 лет. Нарушение влекло для Половинкина, по сути, статус персоны нон грата в том, что касается ведения международного бизнеса. Хотя нерукопожатным у европейских инвесторов он мог стать и без «подпольной» торговли электрооборудованием. В Schneider Electric наверняка сделали выводы из скандальной истории, когда вынуждены были оплатить около 780 млн р. налогов, доначисленных за период владычества на самарском заводе Половинкина. Компенсировать французам потери, несмотря на наличие такого пункта в «договоре о рисках», он не стал.

По итогам 2022 г. выручка «Электроаппарата» на фоне роста предыдущих лет стагнировала (около 730 млн р.), а чистая прибыль существенно упала. Это может объясняться знанием схем по оптимизации налогообложения. С другой стороны, ухудшение декларируемых показателей логично объяснить исчерпанием кредита доверия, оформленного обществу с подачи назначенного французами управляющего ЭЩ-ТМС Владимира Шатунина. Статус официального дистрибьютора продукции завода Шатунин присвоил «Электроаппарату» 1 января 2021 г. сроком на год,

после чего был поставлен рекорд по выручке. «Рекордсмен» выглядел преемником ранее вертевшегося вокруг ЭЩ-ТМС ООО «Торговый дом «Электрощит-Самара», контролируемого людьми Половинкина. При этом бенефициаром новой «дистриб-прокладки», похоже, осталось то же лицо. С номинальным собственником «Электроаппарата» Викторией Беловой Половинкин может общаться через ее знакомых Сергея Одушкина и Виталия Карпухина. Последние приходятся сыновьями, соответственно, Алексею Одушкину и Вячеславу Карпухину, которым Половинкин дает важные поручения.

В частности, на выходца из силовых структур Вячеслава Карпухина Половинкин в декабре 2017 г. переписал утративший рентабельность ЭЭТС. Спустя полтора года предприятием заинтересовался самарский инвестор в лице ООО «ПМК». Договорились, что Карпухин уступит долю своего шефа за 200 млн р. На встрече с инвестором они в подтверждение добрых намерений, судя по всему, обещали, что покупателю будет оказана консультационная помощь в развитии актива для достижения высокой ликвидности.

На деле очень быстро выяснилось, что ЭЭТС сильно напоминает кота в мешке, а Половинкин, спихнув данное бремя, отвечать по всем обязательствам, видимо, не планирует, как и в случае с Schneider Electric. Когда введенное в заблуждение ООО «ПМК» приостановило расчеты с продавцом, Карпухин направился в суд, чтобы взыскать остаток, по заключению ответчика, неадекватной реальному состоянию ЭЭТС стоимости.

Советский районный суд г. Самары и Самарский областной суд, возглавляемый якобы часто гостившим у Половинкина Вадимом Кудиновым (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23), дважды формально соглашались с требованиями истца Карпухина получить с «ПМК» явно излишние 75 млн р. И дважды Шестой кассационный суд общей юрисдикции (6КС) отменял эти решения с возвратом на новое рассмотрение. 6КС подчеркнул, что нижестоящие суды неправомерно отказали «ПМК» в принятии встречного иска к Карпухину о соразмерном уменьшении цены договора купли-продажи доли в уставном капитале ЭЭТС.

Хотя встречное требование было обусловлено «выявленными искажениями бухгалтерской отчетности» и невнесением продавцом недвижимого имущества в оплату уставного капитала. Так, было допущено следующее действие, позволяющее покупателю требовать снижение цены договора: отражение несуществующего актива в виде незавершенного производства на 240 млн р. Кроме того, не был сформирован резерв по сомнительным долгам обанкроченного ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК) в размере 78,7 млн р. Вопрос о встречном иске и проведении повторной экспертизы бухотчетности ЭЭТС, но уже в госучреждении, будет вновь исследован Советским райсудом в рамках дела №2-1262/2023. Кроме того, в Никулинский райсуд г. Москвы (по месту регистрации ответчика Карпухина) «ПМК» заявлен иск о соразмерном уменьшении покупной цены на 178 млн р. по договору купли-продажи доли в связи с неоплатой уставного капитала при создании ЭЭТС в 2005 г. (дело №02-0505/2023).

Кстати, аферой может попахивать и затеянное «Электроаппаратом» год назад размещение биржевых облигаций по открытой подписке на ММВБ-РТС. Инвесторы уже заметили, что в меняющейся конъюнктуре (уход Шатунина и смена собственника ЭЩ-ТМС) обеспечить обязательства публикующему странную отчетность эмитенту, по большому счету, нечем — дальнейшая реализация облигаций может преследовать цель разве что выйти в кэш. Дефолт тем более вероятен, что «Электроаппарату» платят далеко не все, кому была отгружена продукция завода. Новое руководство ЭЩ-ТМС, очевидно, имеет свои представления о качестве работы дистрибьютора. «Электроаппарату» пора сворачиваться.

О том, чтобы упаковать чемоданы и переехать на ПМЖ в одну из стран Евросоюза, некоторое время назад мог задуматься и Андрей Половинкин. Тем более что у него якобы есть заграничная недвижимость в т. н. недружественных государствах. Проблема в том, что, обидев французов, он рискует ее лишиться.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.