Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (894) | 18 сентября 2023г.
 

С подачи «колхозников»

Агрохолдингу Эдуарда Зернина был нанесен удар ниже пояса

Андрей Неретин

16 октября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) рассмотрит жалобу управления Росреестра по Самарской обл., вступившего в конфликт с агрохолдингом «Био-Тон», во главе которого стоит Эдуард ЗЕРНИН (на фото). Росреестр оказался на стороне участников общедолевой собственности бывших колхозных земель. Агрохолдинг Зернина временно утратил право пользования площадями, совокупный размер которых превышает 2,3 тыс. га. Для топ-менеджера из обоймы гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА это можно расценивать как удар ниже пояса.

Сельские будни

В самарском арбитраже разворачивается конфликт между управлением Росреестра по Самарской обл. и агрохолдингом «Био-Тон», бенефициаром которого считают Эдуарда Зернина. Один из крупнейших производителей зерновых культур в России требует признать незаконными действия федерального ведомства по приостановлению государственной регистрации дополнительных соглашений к трем договорам аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, заключенных с участниками общедолевой собственности.

ООО «Компания «Био-Тон» (99% принадлежит Эдуарду Зернину) настаивает на устранении предполагаемых нарушений путем регистрации спорных допсоглашений 2022-2023 гг., по условиям которых продлялись сроки аренды крупных земельных участков в Большечерниговском р-не (1,804 тыс. га), в Елховском р-не (284 га) и Кинельском р-не (258 га). Соответствующим арбитражным делам присвоены № А55-903/2023, А55-15401/2023 и А55-21673/2023.

Примечательно, что 15 мая т.г. арбитраж вынес решение по аналогичному делу (№А55-37700/2022). В рамках того дела «Био-Тон» требовал признать незаконными действия управления Росреестра по Самарской обл. по приостановлению государственной регистрации допсоглашения от 29 сентября 2022 г. к договору аренды от 16 ноября 2007 г. земельного участка площадью 845 га в с. Елань Хворостянского р-на. Из материалов дела №А55-37700/2022 следовало, что договор аренды сельхозугодий в с. Елань был заключен с участниками общедолевой собственности в лице уполномоченного лица Ольги Кривощаповой. Совладельцами участка являются более 20 чел. Допсоглашение касалось увеличения сроков действия аренды и арендной платы. Основанием для приостановления государственной регистрации допсоглашения стало наличие в ЕГРН сведений о запрете регистрационных действий в отношении доли, принадлежащей Марине Быркиной.

В щекотливой ситуации

В ходе разбирательств в рамках дела №А55-37700/2022 выяснилось, что запрет по еланьской земле был наложен отделом судебных приставов г.о. Чапаевск главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской обл. Постановлением судебных приставов от 21 июля 2021 г. был объявлен запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, а также регистрации ограничений и обременений в отношении всего земельного участка общей площадью 845 га.

В результате суд отказал в удовлетворении требований компании «Био-Тон». Вполне ожидаемым стало несогласие агрохолдинга с решением суда. 15 мая 2023 г. «Био-Тон» подал апелляционную жалобу. Постановлением 11ААС от 19 июля 2023 г. решение нижестоящей инстанции было отменено. Действия управления Росреестра по Самарской обл. по приостановлению госрегистрации допсоглашения к договору аренды были признаны противоправными. Суд апелляционной инстанции обязал управление Росреестра по Самарской обл. устранить допущенные нарушения путем регистрации вышеназванного допсоглашения.

«Био-Тон» также уже выиграл суд и по допсоглашению к договору аренды сельхозугодий в Большечерниговском р-не. Здесь судебные приставы запретили регистрационные действия в отношении 1/108 доли земельного участка, владельцем которой является Сергей Семенкин. Суд в своем решении от 2 августа указал: «Регистрация не влечет прекращения или перехода прав как на земельную долю Семенкина С.В, так и прав на земельную долю иных сособственников на земельный участок».

Впрочем, самарское управление Росреестра под руководством Вадима Маликова с выводами суда первой инстанции не согласилось и направило апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 16 октября 2023 г. Похоже, что такой могущественный бизнесмен в системе российского АПК, как Эдуард Зернин, попал в довольно щекотливую ситуацию из-за действий отдельных сельских жителей, в результате которых возникли проблемы с продлением аренды земельных участков внушительных размеров. При этом остается открытым вопрос о том, продолжал ли «Био-Тон» эксплуатировать бывшие колхозные земли по истечении сроков аренды. Агрохолдинг Зернина редакционный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» оставил без ответа. Это лишний раз показывает неспособность людей Зернина действовать в правовом поле. Учитывая бэкграунд Зернина, вряд ли от него можно было ожидать иных методов работы.

Пришелец из Ростеха

В Самарской обл. Эдуард Зернин появился в тот момент, когда ближайшее окружение генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ, 2004-2007 гг.) Сергея Чемезова (с 2007 г. генеральный директор госкорпорации «Ростех». – Прим. ред.) уже в полной мере занималось освоением ресурсной базы ОАО «АВТОВАЗ». В августе 2006 г. Зернин стал генеральным директором Корпоративного центра ОАО «АВТОВАЗ». В тот период должность председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» (2005-2007 гг.) занимал Владимир Артяков, первый заместитель Чемезова в РОЭ и Ростехе. В августе 2007 г. Владимир Артяков был назначен губернатором Самарской обл. (2007-2012 гг.).

Вскоре после этого ООО «Компания «Био-Тон» стала стремительно наращивать банк сельхозугодий в Самарской обл. Параллельно с этим Зернину сменили фронт работы. С 2011 г. в должности председателя совета директоров ООО «Компания «Био-Тон» он стал отвечать за сельхознаправление узкого круга стейкхолдеров Ростеха. Для высшего руководящего звена Ростеха, знающего толк в международных поставках вооружений с использованием офсетных сделок, имеющих признаки т.н. откатных схем, это было очень востребованным направлением. Причем Артяков и Чемезов в начале 2000-х даже становились соавторами научных публикаций на тему применения офсетных сделок в рамках международного военно-технического сотрудничества (см. «Хронограф» №17 (136) от 22.05.06).

Со временем целенаправленная работа по внедрению Зернина в систему поставок российского зерна за рубеж достигла уровня его участия в руководстве созданного в 2019 г. Союза экспортеров зерна (СЭЗ). В мае 2019 г. Эдуард Зернин был избран исполнительным директором СЭЗ. Сам же СЭЗ был создан по инициативе всего лишь четырех крупнейших экспортеров зерна России (см. «Хронограф» №23 (759) от 22.06.20). С момента создания СЭЗ поставки зерна за рубеж становятся одним из стратегически важных экспортных ресурсов России. С 2020 г. президент РФ Владимир Путин в своих официальных выступлениях ставит экспортные поставки зерна за рубеж в один ряд с поставками углеводородов и продукции оборонно-промышленного комплекса страны.

Тем не менее на фоне всего этого величия «Био-Тон» Эдуарда Зернина получил неожиданный для себя удар. Причем в Самарской обл. — в том месте, где он мог этого менее всего ожидать. Ведь здесь даже губернатор Дмитрий Азаров всегда готов по первому звонку из кабинетов Зернина исполнить любую прихоть в поддержку интересов «стратегического инвестора». Проблема оказалась в том, что чемезовские функционеры совершенно упустили из виду очень важную деталь. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) находится вне зоны административного влияния ставленников Ростеха в структуре правительства РФ.

Комментарии

Ольга СУЗДАЛЬЦЕВА, заместитель руководителя управления Росреестра по Самарской обл.

- Позиция Управления по обозначенной ситуации доводилась до суда в установленном порядке, при этом полагаем возможным сообщить, что наличие запрета на совершение регистрационных действий является безусловным основанием для приостановления государственной регистрации. Управление, являясь органом государственной власти, осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства РФ, в связи с чем не имеет правовых оснований для выполнения возложенных функций в обход установленных п. 37 ч. 1 с. 37 Закона о регистрации требований.