Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (381) | 25 июля 2011г.
 

Николай Игнатьев:

Процесс модернизации на АКОМе идет непрерывно

Борис Кротов

29 июля генеральный директор ЗАО «АКОМ» Николай ИГНАТЬЕВ представит вниманию совета директоров завода скорректированный план предприятия на II полугодие 2011 г. В I полугодии т. г. предприятие показало 34-процентный рост выпуска готовой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и вплотную приблизилось к показателю в 1,5 млн аккумуляторных батарей (АКБ) в год. Стратегической инвестиционной программой АКОМа предусмотрено пошаговое расширение производства с увеличением объемов выпуска продукции до 3,3 млн АКБ. О достигнутых результатах и стратегических задачах предприятия корреспонденту «Хронографа» рассказал генеральный директор ЗАО «АКОМ» Николай Игнатьев.

- Николай Михайлович, за счет чего стал возможен рост производства АКБ ЗАО «АКОМ» в 2010 -2011 гг. ? За

Николай Игнатьев:

счет производства для первичного или вторичного рынка?

- За счет совокупности управленческих решений, которые принимались менеджментом предприятия в докризисный, кризисный и в посткризисный периоды.



Самостоятельный Минибаев

Директор УК «Яблоневый овраг» оштрафован за самовольное распоряжение 7 миллионами

Екатерина Михасенок

13 июля прокуратура Самарской обл. раскрыла информацию о том, что директор ООО «Управляющая компания (УК) Яблоневый овраг» Кябир МИНИБАЕВ оштрафован на 100 тыс. р. К такому виду наказания Минибаева приговорил суд, признав его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Минибаев не доплатил МУЛ «Жилкомхоз» почти 7,2 млн р., распорядившись ими по своему усмотрению. Судя по всему, мотивом такого поведения мог стать тот факт, что Минибаеву не нашлось места в составе новой политической элиты Жигулевска.

Информация о штрафе в отношении Кяби-ра Минибаева была опубликована на сайте прокуратуры Самарской обл. Из официального сообщения стало известно: «Прокуратурой г. Жигулевска

поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора ООО «УК «Яблоневый овраг» Кябира Минибаева, обвиняемого в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях нанесения вреда другим лицам (ч. 1 ст. 201 УК РФ)».Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено следственным отделом при ОВД по г. о. Жигулевск по результатам общенадзорной прокурорской проверки.

В ходе следствия было установлено, что Кябир Минибаев, занимая должность директора в УК «Яблоневый овраг» в период с 11 августа 2008 г. по май 2010 г., получил от потребителей в качестве оплаты порядка 65,3 млн р.



«Многостаночники»

Шесть депутатов СГД попались на совмещении должностей

Сергей Ромашов

18 июля были подведены итоги работы прокуратуры Самарской обл. за первое полугодие 2011 г. Надзорное ведомство выявило около 4 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Место коррупциогенным факторам нашлось в областных ГУ МВД, ГУ Росимущества, в Самарской губернской думе (СГД) и других структурах. Средний размер взяток по области в настоящее время составляет 28 тыс. р.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зафиксированных нарушений увеличилось. Для их устранения прокуратурой Самарской обл. были внесены 591 протест и 922 представления. К дисциплинарной ответственности был привлечен 691 человек. Все правонарушения делятся на несколько категорий. К одной

из них относятся нарушения нормативных правовых актов.

«За первое полугодие мы проверили около 6 тысяч правовых актов. В 278 актах обнаружили 402 коррупциогенных фактора, в 148 проектах актов — 209 таких факторов. На данный момент в 192 акта и 81 проект внесены соответствующие изменения.На наличие коррупцигенных факторов проверяются не только нормативные правовые акты, но и их проекты», — рассказал прокурор Самарской обл. Юрий Денисов в ходе пресс-конференции по итогам работы ведомства за 6 месяцев.

Другие нарушения были выявлены прокуратурой во время мероприятий по контролю за доходами госслужащих, депутатов и представителей надзорных ведомств.



«Генеалогическое древо» Пучкова

Трудоустроиться в администрацию возможно благодаря родственным связям

Екатерина Михасенок

11 июля стало известно о том, что в администрации м. р. Ставропольский не соблюдаются нормы законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. В частности, речь о трудоустройстве родственников. Нарушения установлены в ходе прокурорской проверки. По результатам проведенных мероприятий в адрес главы администрации Александра ПУЧКОВА внесено представление.

В результате проведенной прокуратурой Ставропольского р-на проверки в районной администрации был выявлен целый ряд нарушений. К примеру, ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации является учредителем частного охранного предприятия (ЧОП). ФЗ «О муниципальной службе в РФ» запрещает совмещение предпринимательской деятельности с муниципальной

службой. В сообщении прокуратуры фамилия этого работника не называлась. Однако имеется информация о том, что речь может идти о Галине Алексеевой. Во всяком случае, по данным из ЕГРЮЛ, Алексеева обладает долей 15% в ООО частная охранная организация «ГРОМ-Профи».Остальными 85% владеет Ольга Гурова. Размер уставного капитала «ГРОМ-Профи» составляет 250 тыс. р.

Возможно, именно связи с коммерческими структурами сотрудников администрации Ставропольсокго р-на стали причиной того, что муниципальные служащие предоставляли сведения о своих доходах и имуществе не в полном объеме. Это нарушение также было установлено в ходе проверки прокуратуры.

Еще одно выявленное прокуратурой нарушение касается несоблюдения правил трудоустройства.



Не пришелся ко двору

В Ставропольском районе идет переформатирование глав администраций

Екатерина Михасенок

17 июля прошел первый тур досрочных выборов главы с. п. Пискалы м. р. Ставропольский. Лидирующие позиции распределились между двумя кандидатами — Константином КОСТЫГОВЫМ и Николаем КУНИЦЫНЫМ, которые вышли во второй тур. При этом мотивация прекращения полномочий предыдущего главы с. п. Пискалы Виктора ГОРЕВА до сих пор вызывает немало вопросов. По одной из версий, Горев мог уйти из-за оказываемого на него давления. Если это так, то напрашивается вывод о том, что глава Ставропольского р-на Александр ПУЧКОВ имеет возможность добиваться отказа от своих должностей неугодных ему глав администраций.

В состав с. п. Пискалы входят три населенных пункта: с. Дубрава, с. Новое Еремкино и с. Пискалы. Причину, по которой было принято решение о проведении досрочных выборов, объясняет

председатель территориальной избирательной комиссии м.р. Ставропольский Наталья Пантелеева: «Необходимость проведения досрочных выборов главы с. п. Пискалы м. р. Ставропольский Самарской обл. обусловлена досрочным прекращением полномочий главы с.п. Горева В.Е.». Вряд ли Виктор Горев сложил полномочия по собственной инициативе, ведь с момента его избрания прошло всего чуть более полугода.

По неофициальной информации, Виктор Горев якобы подвергался психологическому воздействию со стороны лиц, имеющих свои интересы относительно того, кто именно должен быть главой поселения. Другим существенным обстоятельством, возможно, повлиявшим на досрочное прекращение полномочий, могли стать взаимоотношения Виктора Горева с главой администрации м.р.



Шаткий Техпроминвест

Новокуйбышевскую компанию пытаются обанкротить

Светлана Короткова

В ближайшее время в Арбитражном суде Самарской обл. пройдет очередное заседание по иску ООО «Самараойл» (г. Самара) к ООО «Техпроминвест» (г. Новокуйбышевск). Истец требует признать ответчика банкротом. ООО «Техпроминвест», возглавляемое Дмитрием НАГАНОВЫМ, занимается оптовой торговлей топливом. Судя по всему, компания и ранее испытывала определенные трудности.

19 мая в Арбитражный суд Самарской обл. поступило исковое заявление ООО «Самараойл» к ООО «Техпроминвест». Истец требует признать ответчика банкротом. 26 мая исковое заявление принято к производству. 21 июня в Арбитражный суд поступило ходатайство об утверждении арбитражного управляющего НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард». 28 июня в судебном заседании был объявлен

перерыв. 4 июля от истца поступило ходатайство о принятии обеспечительных мер. Речь идет о наложении запрета производить регистрационные действия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии на земельный участок для коммунально-складской застройки.Участок расположен по адресу: Саратовская обл., Балаковскийр-н, Красноярский округ, район ОАО «Балаково-Система». Его площадь составляет 3,6 га.

При этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что собственник ООО «Техпроминвест» собирается предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение имущества, что сделает невозможным исполнение судебного акта либо причинит значительный ущерб заявителю.



Двигатель раздора

«Кузнецов» вступил в конфликт с «дочкой» Газпрома

Екатерина Михасенок

26 июля продолжится судебное разбирательство между ООО «Газпром трансгаз Москва» (ГТМ) и ОАО «Кузнецов». ГТМ требует вернуть двигатель HK-14CT стоимостью 38,5 млн р. из незаконного владения. «Кузнецов» и предприятия, входящие в структуру Газпрома, являются давними партнерами. Конфликт интересов, доведший до судебного разбирательства, может поставить крест на сотрудничестве. Газпром вряд ли ощутит последствия разрыва отношений. «Кузнецов», и так находящийся в не самом простом финансовом положении, скорее всего, вряд ли сможет пережить потерю крупного заказчика.

С иском в Арбитражный суд Самарской обл. ГТМ — стопроцентная «дочка» ОАО «Газпром», обратился в апреле 2011 г. Первоначально ГТМ, наряду с требованием обязать «Кузнцова» вернуть двигатель, допускал возмещение

его стоимости в размере 38,5 млн р., как альтернативный вариант при невозможности возврата. Но в ходе судебного разбирательства ГТМ настоял исключительно на возврате двигателя.

Двигатели серии НК-14СТ были сконструированы ОАО «СКБМ» специально по заказу Газпрома.Двигатели этой серии применяются в составе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов. ОАО «СКБМ» является одной из организаций, не так давно присоединившихся к ОАО «Кузнецов». С 1995 г. ОАО «Моторостроитель» (в настоящее время — ОАО «Кузнецов) занялось серийным производством этой продукции, изготовив 210 двигателей.

Не исключено, что во владении «Кузнецова» спорный двигатель оказался в результате транспортировки с целью проведения ремонта или иного обслуживания.



Взялись за строителей

Красноярский район требует с ООО «Коттедж-КПД» более 15 миллионов

Татьяна Федорова

29 июня комитет по управлению муниципальной собственностью Красноярского р-на в очередной раз попытался обязать ООО «Коттедж-КПД» освободить занимаемый участок и оплатить аренду в размере более 15 млн р. Эта компания так и не сумела реализовать планы своих бенефициаров по строительству завода домоконструкций в Красноярском р-не. Инициатором создания ООО «Коттедж-КПД» в 2008 г. выступил гендиректор ОАО «Коттедж» Вадим МЯСНИКОВ.

1 июня представители комитета по управлению муниципальным имуществом Красноярского р-на обратились в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением к ООО «Коттедж-КПД». Они требуют расторжения договора аренды земельного участка и взыскания 15,1 млн р. Предварительное заседание по делу прошло 29 июня.

До этого момента истец должен был вручить ответчику копию искового заявления.

ООО «Коттедж-КПД» было образовано в 2008 г. с уставным капиталом 10 тыс. р. Единственным учредителем и директором является Вадим Мясников.

Как раз в тот самый период, в 2008 г., ОАО «Комбинат по производству изделий из ячеистого бетона «Коттедж» приступило к строительству завода по производству крупнопанельных домокомплектов. Вадим Мясников на тот момент был гендиректором ОАО «Коттедж». Он же возглавил вновь созданное ООО «Коттедж-КПД». Предполагалось, что продукция предприятия будет использоваться самим ОАО «Коттедж» при строительстве многоквартирных домов, а также сторонними потребителями.В 2009 г.



Вынырнул из долгового омута

Самарский владелец теплоходов балансирует на грани разорения

Татьяна Федорова

9 июля официально была раскрыта информация о прекращении производства дела о банкротстве в отношении ООО ПКФ «Самара» (Волжский р-н). Компании удалось погасить задолженность перед основным кредитором — ФНС России. Не исключено, что попытка банкротства будет осуществлена повторно. ПКФ «Самара» имеет непогашенную задолженность перед Самарским филиалом ОАО «Банк ВТБ» в сумме $ 53,3 тыс. ПКФ «Самара» занималась речными перевозками и имело в собственности ряд теплоходов и грузовых судов.

9 апреля 2010 г. Арбитражный суд Самарской обл. возбудил дело о несостоятельности в отношении ПКФ «Самара». С исковым заявлением в суд обратилась ФНС России, перед которой у компании имелась задолженность в размере 3,6 млн р. Временным управляющим была назначена Тамара Тихонова.

17 июня 2011 г. в арбитражном суде состоялось заседание, на котором было вынесено определение о прекращении процедуры банкротства. Представитель ПФК «Самара» пояснил, что задолженность перед кредиторами, чьи требования были внесены в реестр, полностью погашена. Налоговая служба против прекращения банкротства не возражала.

Компания с 2009 г. периодически находится на грани банкротства. В апреле прошлого года ПФК «Самара» судилась с отделом судебных приставов Волжского р-на и ООО «Морское агентство «Река-Море».ПФК «Самара» пыталась признать недействительной оценку имущества в ходе исполнительного производства. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Волжского р-на УФССП по Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Кинжабаев выходит на участки. Попытки ФАУГИ, подставляют Губернаторова

Дефицит уловок. Кожухов исчерпал возможности по удержанию Игошина в Горстрое

Николай Игнатьев: Процесс модернизации на АКОМе идет непрерывно

«Ловушки» Наумова. Животовского пытаются осудить за сомнительные вексел

Партийный пасьянс. СРО ЕР закрепило округа за титульными группами влияния